河南省信阳市息县:积极践行普法责任,助力撑起“法治蓝天”

2024年05月28日 18:12:51 中国城市网

2024年5月28日是《中华人民共和国民法典》颁布四周年纪念日,今年5月,也是我国第四个“民法典宣传月”,今年民法典宣传月的主题是“美好生活·民法典相伴”。秉承着“群众在哪里,哪里就是法治宣传主阵地”的原则,河南省信阳市息县烟草专卖局以群众喜闻乐见的方式积极践行普法责任,助力撑起“法治蓝天”。

小案说“典”,释法明理

“大学毕业后租了一个房子,价钱还挺便宜的。但是合同还有两个月到期,房东却突然告诉我房子已经卖了,让我马上搬出去。请问这种情况怎么处理?”

“结合民法典中‘买卖不破租赁’原则的要求,如果出租人或者购房者要求你提前搬走的话,你是有权拒绝的。”面对前来咨询的群众,普法志愿者陈详雨认真解答道。

“未满12岁的孩子,偷偷用父母银行账户给游戏软件充值,这钱能退么?”“在小区被高空抛物砸伤,如果找不到扔东西的人,该找谁赔偿?”针对群众比较关心的问题,法规员魏敬拿出民法典一一悉心答复。

以上热闹的互动场景发生在息县烟草局普法宣传互动活动现场。只见普法志愿者们在人群集聚的众鑫时代广场认真专注、细致耐心地回应着群众关切的问题。宣讲人员提前做足功课,从民法典中撷取与人民群众息息相关、具有指导性的案例进行解读说法,让群众通过一个个鲜活的案例走进民法典,并用通俗易懂的语言详细解读,力争宣讲受欢迎、见实效,真正使民法典走到群众身边、走进群众心里。

“烟草局办的普法活动太有意义了,讲得通俗易懂,我们听得也很明白。我正在为自己之前订货付的定金发愁,现在我可以拿起法律的武器来保护自己的合法权益了。”现场参加活动的一名群众开心地说道。

送法进市场,预防做在前

“有年轻人来买烟,如果无法判断他们是不是未成年人,可不能嫌麻烦,一定要查验身份证件。如果看不了身份证,也可以用豫事办、支付宝等新手段查验,千万不能向未成年人售烟。守护祖国‘蓓蕾’健康成长,我们人人有责!”该局普法人员语重心长地和零售商户嘱咐道。

B7BB2870-1759-44F6-8A2F-909D913CABB6.jpeg普法志愿者耐心地给零售客户“面对面”普法。

零售商户是烟草行业至关重要的“最后一公里”。为切实提升零售户知法、守法、用法水平,息县烟草专卖局积极落实“谁执法谁普法”的要求,以市场走访为契机,以普法志愿者为载体,入店入铺,分发普法宣传册、广播普法语音资料。同时用好各类违法违纪典型案件,精心选取搭配案例“材料”,为零售户量身打造普法“套餐”,打好守法经营的“预防针”,引导零售户自觉守法、规范经营。

“我是这家店的老板,平时对法律知识了解并不是很多。今天你们来到我的店里给我讲解,帮助我解答了很多疑惑。这样的普法宣传可以多来一点!”一位零售商户为普法工作人员点赞。

下乡说“法”,厚植“法治沃土”

“如果家人在外打工拿不到工钱,我们该怎么办?”

“大姐,您放心!民法典教你理直气壮讨薪。”

“乡亲们,你们知道什么是夫妻共同财产吗?”

普法小分队来到息县彭店乡陈瓦房村的田间地头,与群众们聊起跟生活息息相关的劳动维权、婚姻家庭、遗嘱继承等内容。

“烟草局的同志真好!俺们天天在村里,遇到问题也不知道咋去解决。今天跟这些年轻人唠唠嗑,还真学会不少东西呢!”普法志愿者生动具体的讲解,让村民们表示受益匪浅。志愿者们还向现场群众送上了宪法、民法典等法律法规读本,让民法典走入乡村,给村民带来美好生活。(温玲)


责任编辑:尚瑞琳

法律民法典志愿者

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号