第十三届太白山旅游登山大会在太白山旅游区启动

2024年05月28日 20:06:03

5月28日上午,第十三届太白山旅游登山大会在陕西省宝鸡市太白山旅游区启动。本次活动由陕西省文化和旅游厅、陕西省体育局、宝鸡市人民政府、陕西省登山协会指导,宝鸡市文化和旅游局、宝鸡市体育局、眉县县委、县政府联合主办,太白山旅游区管理委员会、眉县教育体育局、眉县文化和旅游局承办。省市县领导尤磊、徐鹏、郝亮、杨文、陈钊、高洪星、许海峰、陈爱民、杨文斌、李小红、毕周海、王新刚、陈宏伟、王继萍、戴慧萍、曲永宏、张新林、麻承志、李倩及陕西省登山协会主席陈铮、副主席王永红参加活动。眉县县委副书记、县长张小平主持启动仪式。

276BC1FE-41E9-4BAA-BA46-E4E05FDB0E67.jpeg

此次登山大会作为第十三届宝鸡市文化旅游节系列活动之一,是推动“旅游+体育”融合发展的具体实践,旨在全面展示太白山独特的自然资源和旅游文化,提升太白山旅游知名度和美誉度,打造“山水眉县”文化品牌,增强眉县文旅品牌的影响力和竞争力。

34139F79-2BC1-4F3F-8A67-31F71582C5C4.jpeg

启动仪式上,眉县县委书记、太白山旅游区党委书记王继萍致辞;眉县县委常委、宣传部部长麻承志介绍第十三届太白山旅游登山大会活动安排;太白山旅游区党委副书记、管委会主任张新林作太白山旅游推介;眉县副县长李倩为5月12日登顶珠穆朗玛峰的眉县文旅形象代言人陈斯雅颁发“太白山旅游形象代言人”聘书;太白山旅游区与携程旅行网、西安国际旅行社、陕西省登山协会、西安绿蚂蚁户外签订战略合作协议;宝鸡市体育局党组书记、局长毕周海为本次活动专业组登山运动员代表授旗。最后,省市县领导共同启动第十三届太白山旅游登山大会。

王继萍在致辞中表示,近年来,眉县立足生态山水和人文资源,形成了多元业态并存、多种产品支撑的全域旅游供给体系,包括太白山生态游、猕猴桃采摘农业游、扶眉战役红色游、农夫山泉工业游、关中民俗乡村游等。本届登山大会将旅游文化、研学经济、生态保护有机融合,赋予了感恩、呵护、敬畏自然的理念,必将再掀文化旅游活动新热潮,也将为眉县旅游发展注入新活力。眉县将以此为契机,积极打造“体育+旅游”精品旅游线路,承办山地户外运动赛事,发挥太白山全民健身与全域旅游融合发展引领作用。

本届太白山旅游登山大会将从5月下旬持续至12月底,其间将举办直播、采风踩线、太白山-红河谷汽车穿越、第二十届净水鸟公益环保、抖音短视频大赛、太白山旅游歌曲征集、太白山风光摄影大赛、惠享太白山等系列活动。

此次登山活动分专业组和群众组两个组别,共吸引了1000余名登山爱好者参与。

上午11时,随着发令枪响,200名专业组运动员在太白山海拔2200米的红桦坪景点出发,沿途领略石峡天梯的陡峻、一线天的狭窄、鱼脊岭的险峻、神龟探海的神奇、通天门的壮观、神怡台的静谧,最终到达终点下板寺,全长6.6公里,海拔落差800米,累计爬高500米。运动员穿行密林、探洞迂回、攀岩直上、盘桓峰巅,体验到各种地形带来的挑战与快感。一路上奇松怪石目不暇接,松涛鸟鸣不绝于耳,秀丽处赏心悦目,惊险处惊心动魄。这场巅峰活动不仅让运动员们领略了七女峰的原始自然美景,也让他们尽情享受了登山运动的无穷乐趣。

与此同时,业余组的800名登山健身爱好者也在红河谷森林公园四嘴山开始了登山活动。四嘴山以其独特的风景和丰富的地形,为健身活动增添了无限乐趣。登山者们在青山绿水之间挥洒汗水,在蜿蜒的山路中挑战自我,他们在亲近自然的同时,也感受到了大自然的慷慨馈赠。

近年来,太白山旅游区按照“五个眉县”建设要求,锚定“打造国内一流文旅商体康高质量融合发展示范区”目标,积极发展壮大“温泉+康养+旅游”产业模式,完善基础设施、优化资源配置、提升服务功能,成功获得了国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区、中国温泉之乡和国家级夜间文化和旅游消费集聚区等多项国字号荣誉。创新“旅游+生态+工业+文化+研学”思维,推出“太白山里的美育课”等9条精品研学路线,提升中小学生对太白山文化和历史的了解。拟高点规划国际医疗康复中心、沉浸式演艺中心、体育运动中心、森林主题乐园等文旅商体项目,项目建成后,将进一步提升旅游区人口集聚效应,带动商业消费升级,为游客创造揽山、抱水、轻度假的非常体验。

201DACDA-2FF1-4382-88E1-BA8184D0B38E.jpeg

3E92CD07-625E-4558-AB89-FAE28152953E.jpeg

宝鸡市各县区政府分管领导、宝鸡市各旅游区管委会、各县区文化和旅游局负责人;太白山自然保护区管理局负责人、太白山旅游区管委会领导班子成员;眉县各镇街、县级各部门、人民团体、双管单位主要负责人;全市4A级以上景区、宝鸡市旅游协会、宝鸡市旅行社协会、宝鸡市自驾及房车露营协会负责人;眉县A级以上景区负责同志,规模以上企业代表,太白山旅游区驻区企业、干部职工代表以及参加专业登山活动的运动员等共计1200余人参加了启动仪式。


责任编辑:李竟闻

太白山爬山宝鸡市人民政府

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号