中冶武勘72小时集中挑战武汉周大福金融中心项目超大体积筏板工程最大单体混凝土浇筑

2024年05月28日 21:30:13 中国城市网

5月27日23时58分,历经72小时连续奋战,由中冶武勘承建的湖北武汉周大福金融中心项目超大体积筏板工程最大单体——E1区顺利完成4.3万方混凝土高质量浇筑,项目取得圆满成功。

据悉,筏板施工是楼房基础工程中的重要工序,筏板下层连接地基,上面支撑墙、柱、板等主体结构,起到“承上启下”作用。通过浇筑筏板基础,可让建筑保持更加安全的性能,消除由于地基不均匀沉降带来的不利影响。本项目基础筏板面积达5.2万平方米,筏板最大厚度达7米,钢筋绑扎量达1万余吨,混凝土浇筑总量约11万余立方米。项目整体采用跳仓法连续施工,分五个区30个仓段,各区按照仓段由小至大编号顺序分别跳仓施工,相邻仓施工间隔至少为7天。面对如此浩大规模的工程量及繁杂的技术难题,中冶武勘特邀国内相关领域的专家教授,开展多轮技术探讨,确保项目圆满实施。

据了解,自4月4日筏板工程首仓混凝土浇筑完成后,经过50天的连续奋战,中冶武勘项目部已成功完成了5万余方的混凝土浇筑,以及钢筋制作与安装,为此次大体积混凝土浇筑奠定了坚实的基础。作为整个筏板工程中单体最大方量,此次E1区筏板混凝土浇筑量约4.3万立方米,相当于四栋32层普通住宅楼的混凝土总用量。

据介绍,此次浇筑前,中冶武勘以高度的专业精神,进行了全方位的现场勘察与深入的技术论证,制定了详尽的施工方案和完备的应急预案。为做好超大筏板一次性浇筑施工,中冶武勘详细策划每一项任务环节,设置了专家督导组、现场指挥部、浇筑质量组、材料接收组、材料质量控制组、安全管理组、交通协调组、驻站监督组、后勤保障组等九个专项小组,多次组织召开安全技术交底专题会议,确保严格依照施工方案推进。中冶武勘还采用BIM技术对超大体积筏板进行建模,使其内部构造一目了然、各关键节点清晰明了,混凝土方量控制更加精准,并运用有限元分析,对各仓段的浇筑施工进行模拟计算及分析,确保不出现质量问题。同时,由于项目地处武汉市繁华地段,中冶武勘项目部还提前与驻区行政部门和交管部门协调,在保障辖区正常交通通行前提下,合理调配混凝土罐车数量和发车时间,确保筏板浇筑满足连续作业要求。

浇筑过程中,中冶武勘共计130余名员工全程参与,场内、场外参与人员按昼夜两班轮流值守。现场共配置8条臂长为86米的浇筑筒,调动15条商砼生产线72小时满负荷供应,600名工人分两班作业,228台混凝土车累计出动3500余车次,日夜鏖战开启“车轮战”,确保施工进度与质量。

据悉,武汉周大福金融中心项目包括一幢建筑高度达475米的地标性主塔楼、两幢建筑高度200米的独立住宅建筑塔楼、地上商业裙楼、地下商业空间及地下停车场等,五层地下室与周边环路或邻近地块地下空间相互连通。中冶武勘此前已完成该项目地下5层支撑体系建设,打造了直径达188米、国内同类项目中最大的圆环支撑体系,实现了在华中地区对超深超大基坑的又一挑战和突破,当前中冶武勘正在实施该项目超大体积筏板工程。该项目建成后,将作为武汉“两江四岸”地区的重要组成部分,成为国际企业总部型商务区的卓越典范与武汉城市新地标,为城市的繁荣与发展注入强大动力。(胡娟)


责任编辑:尚瑞琳

武汉周大福

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号