西安国际医学中心医院为出生40余小时新生儿进行开颅救治

2024年05月29日 12:27:58 中国城市网

近日,一名出生仅40余个小时的女婴被紧急收治于西安国际医学中心医院新生儿科,她的病情牵动人心。

“当时发现孩子抽搐,左侧肢体节律性抽动,眨眼睛咂嘴。”西安国际医学中心医院新生儿科、新生儿重症监护室主任王文静组织科室医护人员迅速完善各项查体及检查,头颅超声检查提示:右侧脑实质大量出血。

9C3FF61D-8F1B-4EC2-99D6-E228F37DC3AB.jpeg图为医生正在交流情况。西安国际医学中心医院 供图

据介绍,当时情况紧急,王文静立即汇报情况并请求多学科会诊。接到新生儿科应急会诊通知的神经外科副主任医师高亚飞迅速将情况汇报该院脑科医院副院长贺世明,两位专家第一时间前往新生儿科。“在ICU见到孩子的时候,生命体征还能维持,但双侧瞳孔已经散大,光反应迟钝,各种神经反应很差。”高亚飞回忆当时情况。

会诊专家团队结合影像学表现分析颅内出血原因,高度怀疑是脑部血管畸形破裂引起。医生向家属说明病情,想要争取一线生机,必须尽快进行开颅手术,清除血肿,但由于患儿年龄太小,手术风险极高。

“只要孩子有一线希望,请你们放手一搏。”家属的绝对信任,就是医护人员全力以赴的底气。为如此低龄的新生儿进行开颅手术,难度极大。一是新生儿出现颅内血肿的概率非常低,二是新生儿开颅手术不同于成人开颅手术,需要非常强的专科能力和多科协同能力。

4664C983-2295-4678-A393-82D8B2333923.jpeg图为医生正在手术。西安国际医学中心医院 供图

手术开始不久,高亚飞眼前的情况证实了术前的判断,也是他最不愿意看到的情况——脑部畸形血管破裂出血。“孩子身体里的每一滴血,都弥足珍贵。”高亚飞带领手术团队根除畸形血管,5个小时后,手术顺利完成。

术后,患儿安全返回新生儿科ICU,在科室医护人员的治疗及护理下,手术结束33个小时后,患儿成功撤掉了呼吸机。(西安国际医学中心医院供稿)


责任编辑:尚瑞琳

儿科国际医学开颅手术新生儿重症监护

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号