潍宿高铁潍坊段正式进入主体施工阶段

2024年05月29日 12:29:36 中国城市网

5月28日,新建潍坊至宿迁高速铁路(山东段)首桩开钻仪式在潍宿高铁站前一标潍坊特大桥188#墩处顺利举行,伴随着旋挖钻机轰鸣声,首根桩基顺利开钻,标志着山东段主体工程建设进入实质性开工阶段。

image.png

从潍坊市交通运输局获悉,新建潍坊至宿迁高速铁路起自济青高铁潍坊北站,途经潍坊市安丘市、诸城市,日照市五莲县、莒县,临沂市沂水县、沂南县,引入日兰高铁临沂北站,向南经临沂市兰陵县、郯城县,进入江苏省内徐州新沂市,向南经宿迁市,接至徐宿淮盐铁路预留的洋河北线路所。新建线路长度398.49km,其中潍坊境内108.401公里,投资189.8583亿元,途经寒亭区(13.86公里)、坊子区(15.75公里)、高新区(4.415公里)、安丘市(38.481公里)、诸城市(35.897公里),新建安丘、诸城西站。

image.png

为确保首桩施工顺利开钻,中铁四局积极协调业主、地方政府等各方单位解决征地拆迁、大临用地许可审批等难题,对设备进场、材料运输、施工工艺流程等重要环节进行科学安全的规划统筹,制定了桩基首件施工方案,高效优质完成了各项施工准备工作,为首桩开钻提供保障。

“下一步,将精心组织开展施工,狠抓标准建设,创建精品工程,坚持以劳动竞赛为抓手,强化施工组织,纵深推进项目标准化管理,牢固树立‘安全第一,质量至上’的意识,全面落实安全质量责任制,真正做到安全生产‘零事故’,工程质量‘零缺陷’。”中铁四局潍宿高铁一分部项目经理沈凯程介绍说。

自项目启动以来,潍坊市坚持把推动潍宿高铁建设作为重大政治任务,列为交通建设的“一号工程”,成立专班,攻坚突破,举全市之力做好资金保障、要件办理、大临用地、土地组卷、征地拆迁等工作,为项目建设创造良好环境,确保项目建设有序、高效推进。

“项目开工以来,潍坊市抢抓政策机遇、强化责任担当,全力以赴攻克难点问题,为项目加快推进提供坚实保障。项目计划工期四年半,预计2028年6月底前建成,届时‘京沪潍州咫尺间’将成为现实。”潍坊市潍宿高铁建设项目指挥部成员朱玉婷介绍说。

image.png

潍宿高铁是胶东半岛与长三角间交流的便捷通路,也是山东半岛城市群城际铁路网的骨干线路,是一条以路网功能为主、兼顾城际功能的高速铁路。该项目建成后,将进一步完善山东、江苏北部区域路网布局,对提高潍坊市资源交换能力,推动城市跨越发展,完善高铁网络布局,改善基础设施条件,提升潍坊全国性综合交通城市地位具有重大意义。

(来源:潍坊市交通运输局)


责任编辑:韩利

潍坊民生交通时政高速铁路

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号