河南省漯河市舞阳县:机械化让烟农幸福感加倍

2024年05月29日 17:21:23 中国城市网

“现在种烟,与以前相比真是轻松多了。从年前深冬耕,到春耕、施肥、起垄,烟叶移栽前,全面实现机械化。特别是移栽也使用上了移栽机,就连条状复合种植地块也使用上了小型移栽机,不用人工一颗一颗栽了。机械化移栽后,不仅大幅度提高了移栽进度,还省时、省力、省工,提高了经济效益。这得好好感谢县烟草公司,是他们派烟站、公司的技术人员来到田间地头宣传。实现机械化后,我们种烟省劲了,今年我种了65亩。下一年,我还要多种,多赚钱。”近日,在河南省漯河市舞阳县太尉镇,正在烟田进行田间管理的烟农关国利高兴地说。

61494006-4FD9-40BC-811F-0C882F55C99B.jpeg移栽后进行中耕培土。

“不但冬耕、春耕、施肥、起垄、移栽实现了机械化,就连移栽后覆膜、中耕培土、采收也实现了机械化。整个田间植保有了无人机,即快、又安全、喷洒还均匀。总的来说,机械化代替了繁重的体力劳动,解放了我们烟农,让我们种烟轻轻松松就把钱挣到手里了。”姜店辖区种烟大户徐焕民也不无感概地说道。

6FB38D3B-2200-4204-BD16-EBDED8A8FC0C.jpeg育苗环节机械化播种。

“烟叶育苗是整个种烟过程的重要一环,烟草公司非常重视烟叶育苗机械化推广,以提高育苗质量,为全年烟叶生产奠定良好基础。近几年来,我们育苗户在育苗时早就实现了机械播种,烟苗长到一定程度用上了剪叶机,为生长苗肥苗壮的烟苗奠定了良好基础。同时实现了物联网全程监控育苗棚内的温湿度变化,为烟苗健壮生长加了一道安全‘阀’。”该县育苗专业户太尉乡烟农关联兵介绍道。

近年来,该县烟草部门不断加大投入购置烟草农用机械,机械化机耕、起垄、覆膜、中耕培土、施肥实现全覆盖,机械化移栽面积大幅度提升。

“下一步,我们将进一步加快全程机械化进程,持续提升机械化作业率,顺应烟叶产业发展形势,在整地、移栽、植保、采收等关键环节加强农业装备,确保烟农使用方便,作业效率突出,烟农见到实效。推进乡村全面振兴,助烟农致富。”该县烟草分公司主管烟叶生产经营的副经理王旭光在年初召开的烟叶工作会议上表示。(马俊峰)


责任编辑:尚瑞琳

三农农业种植业农资

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号