新闻资讯

北京市首部城市更新领域蓝皮书发布

2024年05月29日 18:44:47 中国城市网康克佳

5月28日,由北京市经济社会发展研究院、北京市城市规划设计研究院、北京市发展改革政策研究中心、北京市决策学学会共同主办的“新空间·新发展”北京城市更新研讨会暨《北京城市更新研究报告(2023)》发布会在京举行。北京市委副秘书长、市委城工办常务副主任王灏,北京市发展改革委党组成员副主任于鸷隆,北京市规划自然资源委党组成员总规划师石晓冬,北京市社会科学界联合会党组成员、副主席、社科规划办副主任许星,社科文献出版社副总编辑童根兴出席并致辞。会议由北京市经济社会发展研究院党委副书记、副院长盛继洪和北京市城市规划设计研究院副院长路林共同主持。

《北京城市更新研究报告(2023)》是北京城市更新领域的第一本蓝皮书,由总报告、分报告篇、专题篇和案例篇四个部分共21篇报告组成,报告均由各领域参与城市更新实践及研究工作的一线人员撰写。总报告作为全书重点,聚焦北京市城市更新的总体情况,把新中国成立以来的发展历程分为四个阶段,指出当前已进入减量发展背景下的综合更新阶段。呈现出更新目标民本化、更新主体协同化、更新范围区域化、更新方法现代化、更新手段智慧化五大趋势。

遵循规律、顺应趋势、克服挑战,下一步北京城市更新努力的方向:一是凝聚城市更新多方共识。正确处理好“舍与得”“点与面”“表与里”“新与老”四对关系,改进制度设计、推动观念转变、统一思想认识。二是完善城市更新实施的体制机制。建立“横纵结合”多维协调机制、促进跨系统沟通,突出街区统筹、发挥规划引领作用,优化制度设计、补齐实施层面支撑政策,强化“区级主责”、提高统筹水平。三是加强城市更新的全周期运营保障。培育各类市场主体、激发城市更新市场活力,探索更新成本多方共担机制、有效发挥财政资金作用,创新金融工具供给,保障更新顺利实施。

分报告篇分别就《北京市城市更新条例》规定的居住、产业、设施、公共空间、区域综合等五类城市更新进行分类别研究。专题篇主要围绕近年来北京城市更新的重点工作和主要探索展开。对城市更新工作中的法律法规、投资环境、金融支持、大数据应用、多元治理、腾退空间等方面进行了专题研究。案例篇围绕北京城市更新实践中的典型项目,以“解剖麻雀”的方式,从新首钢、八大厂、大红门的老旧产业空间改造提升,石油大院以空间更新推动社会治理,皇城景山三眼井片区平房院落更新,郭公庄非居住建筑改建保障性租赁住房等具体案例入手,呈现出北京市居住及产业类更新的实践进展、经验与特色,深入研究北京市城市居住、产业类空间更新的存在问题,并给出相应对策建议。

研讨会上,北京市经济社会发展研究院党委书记、院长徐逸智,北京市城市规划设计研究院院长石晓冬,清华大学建筑学院教授、清华大学城市治理与可持续发展研究院执行院长尹稚,北京大学政府管理学院教授、首都发展研究院副院长沈体雁,中国城市更新论坛秘书长陈方勇先后发表主旨演讲。主旨演讲后,北京市城市规划设计研究院城市更新所所长王崇烈主持题为“新空间·新发展”圆桌讨论,与会嘉宾围绕北京城市更新进行了深入探讨。


责任编辑:乔妙妙

时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号