全国首家“中国质量检验协会碳中和绿色发展专业委员会深圳金融供应链高质量发展标准创新服务平台”在深圳设立

2024年05月29日 20:13:58 光明日报客户端

“中国质量检验协会碳中和绿色发展专业委员会深圳金融供应链高质量发展标准创新服务平台”于5月23日在北京揭牌,这是中国质量检验协会碳中和绿色发展专业委员会设立的全国首个金融供应链高质量发展标准创新服务平台。

中国富碳农业理论奠基人、首席科学家、中国质量检验协会碳中和绿色发展专业委员会会长、欧盟创新中心碳中和绿色发展首席专家袁东来与深圳市前海国平资本管理有限公司董事局主席逯超共同为中国质量检验协会碳中和绿色发展专业委员会深圳金融供应链高质量发展标准创新服务平台揭牌。

IMG_1309.jpeg

2024年5月9日,中国质量检验协会授权深圳市前海国平资本管理有限公司设立“中国质量检验协会碳中和绿色发展专业委员会深圳金融供应链高质量发展标准创新服务平台”。双方将充分发挥在“双碳”与绿色发展、金融供应链服务、绿色金融服务、投融资服务、智能金融服务等领域的专业性和影响力,充分发挥质量支撑和标准引领作用,加快绿色金融创新和金融服务技术推广应用,加快推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

袁东来在揭牌仪式上指出,随着时代的发展和经济的变革,金融领域的作用日益凸显,成为推动经济发展的关键引擎之一。在这一背景下,国家金融监督管理总局提出了“五篇大文章”,即科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融,作为金融行业发展的重要方向和关键举措。这五大领域的深入发展不仅是金融业务创新的需要,更是金融服务实体经济、推动经济高质量发展的迫切要求。

碳中和绿色发展专业委员会作为中国质量检验协会的专业分支机构,以推动“双碳”及生态产业高质量发展为己任,以生态产业化、产业生态化为工作抓手,着力推进质量标准社会共治,推进我国绿色发展和质量强国建设。

今天“中国质量检验协会碳中和绿色发展专业委员会深圳金融供应链高质量发展标准创新服务平台”揭牌仪式,就是为金融业发展新质生产力、更高水平、更高质量、更高标准发展提出了明确的方向和奋斗目标。质量兴则国家兴,质量强则国家强,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。本次项目包括碳达峰、碳中和、金融供应链服务、绿色金融服务、投融资服务、产业资源优化配置、智能化金融服务、金融风险防范与化解等方面的创新工作内容,将充分发挥质量支撑和标准引领作用,扎实助力推动绿色金融与金融供应链领域的新质生产力发展。

认真贯彻党中央决策部署,锚定金融强国建设目标,有序推进金融管理体制改革,推动金融高质量发展,各项工作取得积极进展。金融关系经济社会发展大局,要深入学习贯彻中央金融工作会议精神,坚持党中央对金融工作的集中统一领导,坚定不移走中国特色金融发展之路,坚持金融服务实体经济的根本宗旨,加快建设中国特色现代金融体系,以金融高质量发展助力强国建设、民族复兴伟业。(光明日报全媒体记者 党文婷 通讯员 金玉)


责任编辑:张瑶

金融绿色金融碳金融金融服务供应链

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号