引入“王牌”,西安北跨“扛旗手”锚定新质生产力再出招!

2024年05月29日 20:30:59

‍‍培育新质生产力、加快形成与新质生产力发展相适应的产业链格局,已被视为当前我国产业发展和升级转型的关键解法。

5月27日,西咸新区泾河新城又一次按下了发展新质生产力“快进键”:秦创原·泾河新城产业类项目集中签约仪式举行,一批以科技创新赋能的产业项目落地。这对于西安及陕西在新能源、人工智能等领域发展新质生产力,有着重要的意义。

图片

图:泾河新城 秦创原·氢合湾—氢能产业两链融合科创区

德创环境:氢能产业新质生产力发力新赛道

“新质生产力,本质上就是创新驱动发展、科技引领未来的问题。”西北工业大学党委书记李言荣今年3月在接受央视采访时这样表示,新质生产力,最终要落在新产业生成和产业深度转型升级上。

“双碳”背景下,新能源持续爆发,作为新型能源体系中的一员,氢能收获了极高地位和评价。发展氢能产业,成为公认的新质生产力发力新赛道。这一次,泾河新城又精准地踩在节拍上。

此次集中签约一共有16个产业项目,总投资约50亿元,包含新能源汽车、新材料、氢能、人工智能等多个领域。其中,德创环境的新能源智能专用车基地项目令人瞩目。

图片

图:秦创原·泾河新城产业类项目集中签约仪式

提到德创未来这匹我国新能源商用车市场的“黑马”,大家并不陌生。德创未来汽车科技有限公司是陕汽麾下新能源企业,成立于2021年10月,总部位于泾河新城泾河湾院士科创区。目前企业已具备整车控制、电驱总成、换电系统、燃料电池等新能源关键技术开发能力,掌握自动驾驶、智能座舱、云控平台等智能网联核心技术,打造了全系列新能源智能商用车整车开发平台。

2022年4月,德创未来孵化成立的子公司质子汽车科技有限公司(简称质子汽车),同样落户泾河新城。截至今年4月,质子汽车已完成A轮融资,投后估值45亿元,预计2025年实现氢能源重卡销售5000辆,达到行业领先。

图片

图:德创未来能源商用车

德创环境,全称为德创(陕西)环境科技有限公司,总部原本位于上海,是德创未来为加快科技成果转化推广而创立的新能源智能环境产业公司。就在今年5月,德创环境刚刚完成了总部从上海搬迁至泾河新城的工作。此次签约意味着它正式落户泾河新城,成为新城产业集群发展中“新模式、新业态、新技术、新产品”中的一环。

根植于泾河新城这片科创沃土,德创未来和产业链上下游的氢能源企业一起,与泾河新城完成了“创新链”和“产业链”融合发展的“双向奔赴”。

此次落户泾河新城,德创环境计划投资15亿元,建设满足新能源汽车整车及零部件生产的标准化厂房、配套和办公服务区、产业链配套定制区等,一期计划建设集整车及零部件研发、设计、制造、城市服务等于一体的新能源环卫车研发生产基地;二期计划引入上下游产业链企业,建成新能源环卫车全产业链专业园区。项目计划2026年3月投产。

德创环境项目的落户,不仅将助力泾河新城构建“双碳”“绿色”的现代产业体系,在西咸新区树立新质生产力示范标杆,同时它对于西安培育氢能产业新质生产力,为陕西省发展新质生产力也有着特别意义。

图片

图:德创环境绿色环保、经济高效、安全智能的环卫车专用底盘

近年来,环卫车辆在节能减排、治污降霾等政策执行层面都受到重点关注,成为国家倡导公共领域早期实现新能源化的主要升级替代车型。

去年,西安市提出了《西安市氢能产业发展规划(2023-2035年)》,计划将西安打造成为“全国氢能科创之都”“全国氢能高端装备及燃料电池产业集聚高地”,并围绕市政交通、冷链轻卡、货运物流、机场服务、园区建设、建筑供能等领域,形成多个氢能应用示范场景。

德创环境能够全力推动新能源环卫事业的普及,通过研发和制造绿色环保、经济高效、安全智能的环卫车专用底盘、“底盘+上装一体化”环卫作业装备及核心零部件,融合自动驾驶及大数据技术,助力全场景定制化智慧环卫解决方案,实现商业模式创新,推行环卫领域的新能源化、智慧化、网联化。

目前,全国环卫上市企业共有123家,陕西省暂时还没有一家。随着德创环境落户泾河新城,陕西省汽车产业链新能源环卫车的空白有望被填补。

蓝潜机器人:助力陕西

打造人工智能创新发展高地

机器人产业是新质生产力的典型代表,近年来更是在人工智能的加持下飞速发展,也被认为是新质生产力的新赛道之一。此次泾河新城签约的蓝潜水下特种机器人研发智造基地项目,同样令人瞩目。

广东蓝潜海洋技术有限公司总部坐落于东莞美丽的松山湖园区,是一家主要从事水下特种作业机器人、海洋工程装备、海上风电系统等先进装备研发与制造的高新技术企业,公司依托华中科技大学、中南大学的优势学科资源,建立了水下先进装备产学研用协同创新机制,为我国能源、水务及防务领域提供先进的水下智能装备和系统解决方案。

公司主要为核能、海上发电等领域提供水下特种机器人产品及作业服务,同时开展地下管网巡检、清淤和水质检测业务,已先后开发金枪鱼、海翼、海狮、海螺、海牛、海鲸六款水下机器人,同时成功研制飞鸿水下高速通讯模组和海星多自由度机械手等核心零部件。

图片

图:蓝潜水下特种机器人

此次签约项目由广东蓝潜海洋技术有限公司投资,于秦创原泾河新城1980泾造中心(产业园)租赁5000平方米的厂房和办公用房,设立水下特种机器人研发中心、运营中心、试验中心和智能制造基地,同时提供城市管网清理探测、暗渠清淤探测、水质检验检测等服务。项目计划2025年12月投产。

对于打造具有国际竞争力的机器人及智能制造产业集群,陕西也在积极抢占发展新赛道,就在一个月前,《陕西省培育千亿级人工智能产业创新集群行动计划》刚刚印发。

按照规划,陕西省将围绕智慧能源、智能制造、智慧文旅、智慧农业、智慧城市等重点应用领域,加快建设西安国家新一代人工智能创新发展试验区,致力于打造国内领先、国际一流人工智能创新发展高地。

《行动计划》中强调,重点推动人工智能与各行业融合创新,在制造、农业、交通、文旅、物流、医疗、教育、环保、社区等领域开展应用试点示范,推动人工智能规模化应用,全面提升产业发展智能化水平。

蓝潜水下特种机器人研发智造基地项目,正是对陕西培育千亿级人工智能产业规划的及时呼应,泾河新城富有执行力与行动力地引进项目落地,与规划中的重点应用领域不谋而合。

以此次签约为契机,广东蓝潜将打造产学研一体化发展的人工智能示范性项目,不仅能够补齐泾河新城在涉水类人工智能领域的产业短板,还将在这里形成区域总部基地,西安、辐射西北,开拓发展新蓝海。

谋定而动,占尽先机

打出新质生产力发展“王牌”

一手氢能产业,一手人工智能,泾河新城在培育发展新质生产力领域,谋定而动,占尽先机,胸有成竹地打出了两张“王牌”。

吸引优质项目落地,得益于泾河新城背后扎实的基本功,这其中少不了优质的营商环境和完备的服务保障。

在与广东蓝潜水下特种机器项目的招商引资接洽中,项目方切身感受到了泾河招商人的专业、高效和热情的服务,坚定了最终投资泾河新城的信心和决心。

作为“西安北跨战略核心聚集区”,近年来,泾河新城紧紧依托秦创原创新驱动平台发展机遇,通过发挥产业园区的聚合带动效应,不断深化相关链上企业在技术创新、产品研发、市场开拓等方面的业务合作,通过“建链”“强链”“延链”“补链”实现产业链上下游协同发展,推动实体产业全链条转型升级,全力打造“科技创新新引擎、先进制造业新高地、城市品质新标杆”。

图片

今年一季度泾河新城地区生产总值(GDP)、固定资产投资、1-2月规上服务业营业收入增速等7项经济指标均位列西咸新区第一。经济形势呈现“亮眼开局、持续向好”的良好态势,新城已成为西安“北跨”发展名副其实的“扛旗手”。

落户泾河新城的隆基、陕汽、西部超导等科研项目先后获得国家、省市科技创新奖项;华晟复材、质子汽车等入选省、市链主企业;超导磁体入选“西安硬科技之星”、质子汽车被评为“潜在独角兽企业”,越来越多的创新资源逐步汇聚成势,创新驱动高质量发展的蓬勃动能在新城更加强劲。

签约是合作共赢的良好开端,致力于提供最优质的营商环境和最佳的服务保障,全力以赴确保项目早日投产达效,以最大的诚意、尽最大的努力让企业放心投资、舒心发展,这才是泾河新城培育发展新质生产力强大的底气。(来源:华商网)

‍‍


责任编辑:李竟闻

泾河新城氢能汽车新能源新能源产业能源西安建设

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号