陕西省铜川市宜君县城关第二幼儿园:原址新建强硬件 强化管理增内涵

2024年05月29日 20:35:50

陕西省铜川市宜君县城关第二幼儿园秉承“让和谐与爱引领师幼幸福成长”的办园理念,“以和谐之美,创悦童之园”的办园宗旨,坚持两手抓,两手都要硬的原则,一手抓户外游戏环境创设,一手抓队伍建设及教师业务成长,在改变办园条件的同时,同步提升管理水平。不断满足幼儿园发展需求及幼儿发展需要。

图片

图片
图片

图片

自2023年完成原址新建工程以来,宜君县城关第二幼儿园坚持因地制宜、幼儿为本、多元化原则,以“幼儿园户外游戏环境创设指引(试行)”为依据,坚持环境即课程,打造满足幼儿游戏多种需求,支持幼儿多种经验发展的开放性户外游戏活动场地。现建成沙水区、攀爬区、搭建区、涂鸦区,坡地、沟壑不同地形等多个活动区域,支持幼儿走跑跳钻爬攀等多方面的发展。

宜君县城关第二幼儿园坚持环境课程,打造满足幼儿多种游戏需求的户外环境场地,开展攀爬、建构、野战等自主游戏和各类达标竞赛类游戏。通过游戏促进幼儿的身体协调性、肌肉发展和心肺功能,同时孩子们的空间认知、手眼协调、创造力、竞争力以及团队合作能力都得到了有效提升。户外游戏让孩子们在快乐中身心健康。

在充分打造环境创设支持幼儿游戏活动的同时,幼儿园不断强化队伍建设,提升管理水平。修订完善了各项管理制度,明确了保育保教班主任等各个岗位职责。

宜君县城关第二幼儿园教师罗冰说:“我园特别注重教师专业能力的培养,每月进行一次课程汇报,每学期进行一次公开课展示,每周都坚持组织教科研活动,每学期进行一次技能考评。通过各种学习,我能够合理规划班本课程,因材施教安排班级活动,绘画、钢琴、舞蹈都取得了很大的进步,并能主动撰写专业论文,不断更新自己的教育理念。”

图片

图片

在抓好幼儿一日生活常规教育的同时,各班根据班级实际情况,抓住日常生活中的教育契机,形成班级管理教育特色。现已形成各年级文明礼仪、晨谈、天气播报、积分兑换等活动形式,很好的将班级管理思想潜移默化融入到一日生活中,给孩子们提供了一个自我展示的平台,锻炼了幼儿的口语表达能力,增强了幼儿自信心及观察与科学思维能力。

“老师给我们教了文明礼仪,我遇到我认识的叔叔阿姨和小朋友们,我都会给他们主动打招呼,我还会给妈妈拿拖鞋、倒水,我要努力做一个好孩子。”宜君县城关第二幼儿园学生韩佳欣说道。

从1986年建园,到2023年原址新建,近四十年的发展历程赋予宜君县城关第二幼儿园深厚的文化内涵,幼儿园先后获得“市级文明校园”“市级文明单位标兵”“铜川市一类幼儿园”宜君县义务教育均衡发展暨“双高双普”工作先进学校“目标管理先进单位”“宜君县信息工作先进单位”等多项荣誉。2024年入选陕西省幼儿园保育教育质量提升实验园。

宜君县城关第二幼儿园园长辛艳艳表示:“下一步,我们将继续坚守‘儿童立场’核心理念,在课程与游戏的有机结合、环境创设如何支持幼儿主动学习等方面加强研究与探索,以‘和悦’文化为引领,以‘四个育人’为抓手,做好‘五项’具体工作,坚持‘质量立园、科研强园、文化兴园、特色亮园’,让幼儿悦享童年,教师和谐共进,幼儿园特色发展,为推动宜君学前教育高质量发展作出新的贡献。”(来源:宜君县融媒体中心)


责任编辑:李竟闻

幼儿园铜川幼儿园教师课程

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号