陕西省铜川市宜君县哭泉镇:“土专家”把脉问诊 强科技 兴农富民

2024年05月29日 20:36:53

新的耕耘已经开始,新的丰收正在孕育。走进陕西省铜川市宜君县哭泉镇田间地头,家家户户驾驶着农机忙着翻地、覆膜、播种、施肥……风里裹挟着泥土的芬芳,勾勒出一幅农事催人忙的生动景象,为一年的农业生产开了好头。

近年来,为全面发挥志愿队伍作用,哭泉镇各村组建起一支支有文化、懂技术、善经营、会管理的人才志愿服务队伍,专门奔赴田间地头“把脉支招”,向农户“传经送宝”。通过“实地讲解+现场操作”,指导农户开展春季田间管理,传授群众关键技术,手把手演示种植技巧,指导群众当场实践操作,让群众听得清楚、记得明白,全面掌握技术要领,为粮食丰产丰收提供了坚实保障。

“我种地已经有30多年了,乡亲们都说我是个‘土专家’。其实,我这些经验都是慢慢总结摸索出来的。土地是我们农民的命根子,种好地是我们的本分。我一边看书,一边跟镇上组织的培训班学习,慢慢地也就总结了很多好经验。去年我加入了镇上的新时代文明实践志愿服务队,和其他‘土专家’‘田秀才’一起走村入户,将自己的经验传授给乡亲们。”淌泥河村农民“专家”赵正喜说。

下一步,哭泉镇将积极发挥新时代文明实践所(站)作用,通过搭建乡村讲堂、田间课堂,举办高素质农民培训班等方式,让科技种田到户、良种良法到田、技术要领到人,为广大农民群众提供更多先进技术,带动更多农户由“会种地”变“慧种地”,促进农业高质量发展。(来源:哭泉镇人民政府)


责任编辑:李竟闻

农业三农农民农村时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号