凝心聚力担使命 倾情服务助特教

2024年05月29日 20:38:50

陕西省宝鸡市凤翔区特教学校创办于2013年,是区教育体育局为满足残障儿童教育的需要,设立的一所综合性康复训练学校。2020年秋季从铁丰小学迁入新址,现有教师30名,学生101名,其中在校生55名,送教上门学生46名。学校党支部成立于2015年,现有党员13名,支部设书记1名,副书记1名,支委3名,机构健全,运行高效。先后荣获“宝鸡市教育系统先进集体”“宝鸡市师德建设示范团队”“宝鸡市中小学党组织标准化建设示范学校”“凤翔区先进基层党组织”等30余项荣誉称号。

凤翔区特教学校党支部积极探索推进中小学校党组织领导的校长负责制,不断完善和加强党对教育工作全面领导,将远程教育作为提升学校党建质效、促进教育高质量发展的重要抓手,围绕为党育人,为国育才目标,突出学用结合,持续推进远程教育与教育教学工作深度融合,着力增强服务功能,激发党员教师干事创业活力,为特殊教育发展注入源头活水,为特教孩子点亮人生的灯塔。

一是聚焦党建引领,筑牢思想之基。特教学校党支部结合岗位实际,组织党员下沉包抓班级、党员教学骨干与青年教师结对帮扶,实施名师引领、青教培养等工程,坚持把党建引领贯穿于教育教学全过程,让党旗在教学一线高高飘扬。充分发挥党员先锋模范带头作用,组织开展创建党员先锋岗、争当服务群众标兵等活动,推行党员积分制管理,强化党员日常教育,开展党员承诺践诺活动,党员、教师定期到社区参与“双报到”活动,主动承担特奥会志愿服务工作、全区新任教师跟岗实践活动。在党员远程教育应用实践中,投入10余万元,制作社会主义核心价值观形象墙、党建文化长廊、校园文化宣传栏等,让学校每一块黑板,每一面墙体都成为教育的名片,将党建工作抓在经常、融入日常。二是聚焦因材施教,扛牢主责主业。充分发挥远程教育资源优势,把落实“固定学习日制度”与集体学习、“三会一课”、主题党日有机结合、深度融合,不断丰富内容、灵活形式,博采众长为我所用。学习借鉴全国特教经验做法,立足实际、创新举措,坚持“因材施教、一生一案、挖掘潜力、补偿缺陷”的原则搞好日常教育教学,开展“我会系鞋带”等活动,促进学生基本生活能力的提升。积极推动教育教学改革,赴宝鸡市青铜器博物院开展主题党日暨亲子研学活动、“阅读陶冶心灵 书香丰润生活”等活动以爱化育。坚持开展医疗干预、培智教育、康复训练、技能培养等普特融合活动,强化学生综合素质,促进成长和发展。三是聚焦过硬队伍,增强履职能力。坚持师德为首,打造先锋团队。按照“四有”标准,扎实开展微课大赛、生活技能展示等活动,定期召开特殊教育论坛、创新建立特殊教育资源库,促进教师专业能力提升。加强党员教育管理,经常性开展谈心谈话,落实党内关怀帮扶,实施“双培养”机制,加大培训力度,拓宽学习渠道,强化师资队伍建设,通过研训结合,德能一体,促进党员教师做表率、树标杆,先后涌现出市级学科带头人1名、优秀教师1人、教学能手4人。四是聚焦创新创优,照亮人生之路。深化学校内涵发展,不断优化办学条件,为特教学生成功走入社会铺路架桥。自主研发、编写《厨房才艺》《上下车》等培智学生生活技能校本教材5本,结合学生教育需求,个体差异、有针对性筹建劳技教育实践中心,开发设置了农作物种植、蔬菜种植等项目,强化学生综合素质和实操能力训练,为孩子今后融入社会提供必要的帮助和支撑。推行特教学校开放周活动,邀请非公企业,社会组织,爱心人士走进特教学校开展扶弱济困活动。广泛宣传、积极动员社会各方了解特教、关注特教、关爱特殊群体,慷慨解囊,捐钱捐物,以无疆大爱实际行动,传播社会正能量。(凤翔区委组织部党员教育中心 李宁博)


责任编辑:李竟闻

学校

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号