青春奉献砺忠诚——记全国“向上向善”好青年顿涛

2024年05月30日 14:32:42 欧阳华

无人机呼啸着飞上蓝天,挽着白云朵朵,警惕地巡视着大地的“蛛丝马迹”,线索通过屏幕锁定、上传、彻查,这是河南省生态环境厅执法局执法监察队员、无人机专家顿涛的日常工作。

专业的潜水装备,全副武装的“蛙人”,风驰电掣地来到水上义务救援现场,郑州市红十字水上义务救援队员顿涛翻身入水,水草、暗流、浊浪、礁石、破渔网,历经艰险的水底搜索,他几乎全身虚脱,完成一次次对生命的呵护。

阳刚帅气不乏飒爽谦和,身姿矫健更加器宇轩昂,顿涛大步流星地向我走来。鲜亮的党徽灼灼,青春的风采在他身上熠熠生辉,举手投足间满满的正能量。

生命的呵护:勇毅潜行的蛙人

参加水上义务救援队后,顿涛被问的最多的是:“你真的一点也不怕吗?”

顿涛清晰地记得,那是春深时节的2017年4月23日,突然接到队长牛振西的电话:“金堤河两名儿童落水,抓紧备齐装备,立即出发!”

险情就是命令。此刻正是一家团聚的星期天,顿涛正陪儿子写作业,二话不说,迅速火急火燎地收拾潜水装备,风驰电掣直奔濮阳。

“蛙人”来了!

河边,围满了黑压压的焦灼人群,顿涛询问河流情况,筹划水下救援方案。面对滔滔流水,顿涛麻利地穿戴好潜水设备,配干式潜水衣,背气瓶,戴面镜、呼吸器,蹬脚蹼,打开潜水电脑表,持水下推进器,双份的潜水刀、割线器……

顿涛告诉我,此刻,看到这么多群众的殷殷期盼,他内心如磐。后仰翻身入水,散乱的水草缠绕,破旧渔网时隐时现,河底沟壑高低纵横,浊浪迷蒙了能见度。顿涛凭借专业经验、救援规则,慢慢地向河底摸索。时间一秒秒过去,顿涛渐渐感到体力不支,浮出水面稍息片刻,再度潜水。反复数次,足足两个多时辰,不辱使命。

“专业救援真是中!”群众长舒一口气,竖起大拇指。

而此刻顿涛早就大汗淋漓,筋疲力竭,浑身虚脱一般,大口大口地喘着粗气,躺在岸边感到阵阵天旋地转。身上的累和心里的慰藉交织。笨重的气瓶、脚蹼都让“蛙人”步履维艰。

这,只是顿涛参加水上义务救援的一个经典镜头,同样的水上义务救援,他已经历经数百次之多,完成了一次次生命的托举。有河口水库的深潜,达到了自己的专业救援极限,过程惊心动魄,但他没有任何犹豫。在漆黑黑的水底,重压之下的喘息,生命之上的托付,他毫无畏惧。

在乡村坑塘、无名水沟;在寒冷冬夜、湍急河流;或冰冷刺骨,或黑暗浊涛……生死时刻,顿涛一次次跳入水中,“蛙人”天降,生命托举出水……

救援初心,一直延伸在他的印迹里。雷锋镌刻于心,如同一束光。顿涛从小就爱助人,力所能及做好事。从红领巾到团徽,擎起烈烈军旗,举右手宣誓入党,被战友誉为“活雷锋”的顿涛,在军营淬炼中升华。他初心铮铮,使命熔铸,愿付全心爱,发出一份光,让世界变得更美好。

2012冬初,顿涛初到救援队,看到水上救援仅凭冬泳健将一腔热血,而急需的专业潜水员还是空白。他就与队长牛振西谈道,想去学专业潜水,也让救援有的放矢。

牛振西一听大喜:“太好了!我们现在下水就是瞎子摸象,危险大,效率低。你要能学成,如虎添翼呀。可是,费用咱没法解决呀。”

说着容易,做起来难。河南没地学,顿涛平时工作走不开,利用周末直奔上海滩。一头扎进潜水员培训基地,苦战四个月,往返二十多趟,高分拿下潜水员证。等到他穿专业装备出现,给救援送来明媚曙光。大伙群情振奋,水下开“天眼”了。从此,郑州水上义务救援队每次出动,所有人将目光投向脱颖而出的首位“蛙人”。

这是真正的“定海神针”。顿涛也从潜水员成为潜水教练,义务为救援队、消防队、水上派出所培养了大批潜水员。

又有人疑惑地问:“你到底图啥呢?”

顿涛笑笑,勇毅前行。胸前的党徽璀璨,灼灼其华。

党员志愿者:星辉熠熠人间暖

“同学们,暑假想游泳,一定要到正规游泳馆,或者有大人陪同。私自下水,时刻有生命危险!”讲台上的顿涛,滑动PPT,配着耳麦在向同学们开展防溺水宣传。

暑假前夕,是顿涛和水上义务救援队的“忙碌季”。他穿戴整齐,带着宣传资料、救援设备,走近沿黄、沿河的校园,义务向青少年普及杜绝野泳的知识。闪亮的“红马甲”,悲痛到极点而又无助的画面,都让一双双稚嫩的眼睛,亲临其境地懂得生命不能承受如此之重。

这是顿涛和他的队友们,提前拉开了一道“生命防护网”。如果义务救援是最后的无奈,而根植防溺水信念,则是守护青少年花季的头一道“暖墙”。

多年水上义务救援的经历,见证一次次花季的陨落,让顿涛痛彻心扉。其实落水者救援的黄金时间只有四分钟,而私自下水游泳者,青少年居多。如此娇艳的花朵随水凋零,成为一个家庭永远的伤痛。一定要守好源头,避免悲剧的发生,这正是顿涛做义务宣传员最大的意义。

省实验小学、正弘小学、经三路小学……走过了一村又一寨,讲了一场又一场,从这所学校到那间课堂,青少年们以虔诚的眼神,看着眼前穿戴整齐的顿涛叔叔和他的同事们,一幅幅现场救援的惊险画面,一个个披肝沥胆的生死瞬间,一声声父母凄厉的惨哭,一位位身经百战的救援身影……

这样的现身说法,比空洞的说教更立竿见影,对孩子们的震撼,是可想而知的。下课后,孩子们都会围着顿涛,分享私自下水的危险经历:有下水被呛的,有遭遇暗坑脱险的……“听您一讲,我都突突地掉魂了,再也不下野水了!”

这样的义务宣讲活动,顿涛一做就是很多年,工作之余,节假日都成为“宣传战场”,而他的业余时间,也被各种志愿者活动塞满,他就是个闲不住的“陀螺”,投身到各公益事业里。

年年郑开国际马拉松赛,顿涛都义不容辞地担任专业“心肺复苏员”。作为国际赛事的“核心保障”,全副武装的顿涛,守护着来自五湖四海的运动健将,释放着老家河南最美的善举。

彩旗飘飘,青春壮丽。孟春时节,河大、郑大、河农大等几十支保护母亲河队伍的大学生们,在顿涛的带领下,飞奔在黄河岸边捡拾垃圾。扮靓母亲河的义举,健步穿行的倩影,劳动的收获闪烁滔滔长河。

险情就是命令,顿涛干活勇毅麻利,从不知疲惫,宛如“钢铁战神”。顿涛从不穿名牌,他穿的普通夹克衫,袖子都磨出毛边来了,脚上的鞋子掉了应有光泽。顿涛笑笑说:“十多年了,没舍得换!”随后又涩涩地说:“穿出感情来了,还真不舍得扔!”他将自己全部奉献给工作和公益,将家庭的积蓄无偿奉献给了救援。

不惑之年的顿涛,将最美的青春年华,奉献给了赤诚的事业,也收获了崇高的荣誉:2019年被共青团中央评为“全国向上向善好青年”;2020年被生态环境部评为“全国最美生态环保志愿者”;2023年被河南省人民政府评为“首届河南慈善奖”,被省文明委评为“河南好人”“学雷锋优秀志愿者”;2018年被团省委评为“河南青年五四奖章”;2021年被省生态环境厅评为优秀退伍军人。其他各类奖项、荣誉可谓不计其数……

拼搏奉献的人生光彩夺目,看生态环境美丽如画,为温暖大爱呵护生命,他惟愿化为最绚烂的彩虹,描绘出中原大地最壮丽的天空。(作者系中国作协会员,河南大学文化传承与创新研究中心副主任,河南省报告文学学会副会长。)



责任编辑:张瑶

向上向善

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号