河南省漯河市舞阳县:“现代化”产业里的“职业化”生力军

2024年05月30日 16:35:21 中国城市网

“现在,烟叶种植向规模化、产业化发展。规模化、产业化促进了我们收入的日益提升,为我们奔向美好生活奠定了更加坚实的基础。我种烟30余年,可以说,见证了烟叶生产的兴衰发展。如今我们的日子越来越好,这都得感谢党和政府的好政策呀!”近日,河南省漯河市舞阳县文峰乡桐陈村烟农李国成感慨道。

image.png

烟叶移栽后正在机械覆膜。

李国成,从20多岁就开始种烟,一直到现在,还年年种植烤烟近百亩。如今,李国成成为当地远近闻名的职业烟农。经过长期的摸索、学习,在烟叶生产的整地、起垄、施肥、移栽、大田管理、植保、收获、烘烤、分级等诸多方面,他取得了丰富的经验,总结出了一套适合当地推广的实用技术。近几年来,舞阳县烟草分公司组织举办烟叶种植培训班,年年邀请李国成上台为全县烟农讲解分享种烟经验,共享种烟技术和心得,共同发展、共同致富。

“我是保和乡大路李村的苏晓光,我2022年才开始种烟,算是职业烟农中的‘新兵’。2022年我第一次种烟,眼前一抹黑,种烟技术那真是一张白纸。为种好烟,我开始扎扎实实学习种烟技术,从施肥时肥料的配比、使用方法、使用时间,到大田管理、植保、烘烤等方面,每期不落地参加县烟草公司举办的各种技术培训班,认真学习种烟技术,桐陈村李国成老师经常在课堂上给我们传授经验和种烟技术。我还经常到他家里、烟田当面‘取经’,两三年来,我的种烟技术有了很大的进步。这都得益于烟草公司及李国成和其他烟农的帮助。三年来,我种植的百余亩烤烟年年都有好收成,现在我的钱包鼓鼓的,幸福生活已经在我们身边。”说起自己的种烟经历,苏晓光也满含感动。

十余年来,舞阳县烟草分公司不断加大力度,采取差异化扶持、动态化管理等措施,重点发展80后、90后青年为主的职业化烟农。这些措施的成功实施培育出了一批掌握了先进种植技术和管理经验的职业烟农,为烟叶产业注入强劲动力,促进了烟叶产业可持续发展。

image.png

2023年11月,农机专业合作社在给烟田冬耕服务。

该县保和乡宗堂村王铁功是烟叶育苗专业户,在县烟草公司的大力支持下,于几年前承包了几十亩地。除每年种植60余亩烤烟外,另建起了占地8亩的16个育苗大棚育烟苗,供应本乡及文峰、孟寨等乡镇烟农移栽用烟苗。由于其培育的烟苗苗肥、苗壮、苗齐、敦实,移栽后防病、抗病,得到了种烟户的普遍赞扬。几年来王铁功育烟苗取得了巨大成功,获得了丰富的经验,县烟草公司今年又支持他在原育苗大棚的南边增加扩建占地4亩多的育苗大棚9个,使育苗量达到供应3000余亩烟田移栽用苗。如今移栽后的烟田烟叶已经进入团课期,烟叶长势普遍良好。

image.png

王铁功的育苗棚里,长势良好的烟苗。

此外,该县还发展烟叶种植农机专业合作社,专业提供烟田冬耕、起垄、移栽、无人机植保等专业化农机服务,为职业化烟农发展提供专业化服务。同时,县烟草公司还及时提供技术支持,解决烟农在种烟过程中的技术难题,巩固烟叶产业发展基础。

“下一步,我们将继续加大对职业烟农的培训和支持力度,不断提高烟叶规模化、专业化、标准化水平,继续推动烟叶产业高质量发展,为乡村振兴作出更大的贡献。”县烟草公司公司主管烟叶生产经营的副经理王旭光表示。(马俊峰)


责任编辑:尚瑞琳

三农农业种植业

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号