河南省平顶山市叶县:开展“美好生活•民法典相伴”主题普法宣传活动

2024年05月30日 16:50:53 中国城市网

今年5月是第四个“民法典宣传月”。为让民法典“走到群众身边、走到群众心里”,近日,河南省平顶山市叶县烟草专卖局深入开展以“美好生活·民法典相伴”为主题的普法宣传活动,以内容丰富、形式多样的宣传实践活动,推动全面贯彻实施民法典进行业、进市场、进乡村。

进行业,提升法治意识。“合同里的格式条款会给我们带来哪些影响?”“借款合同中应当如何支付利息?”为进一步加强对民法典的理解认识,提升全体干部职工的法治意识,引导广大党员干部带头学法、守法、用法,该局组织开展民法典专题讲座,邀请行业法律顾问重点讲解合同编的基本知识和有关法律法规,重点对合同编十五个亮点进行解读,并结合自己处理合同法律事务的实践,重点分析处理合同问题的一些注意事项和技巧,讲解合同中法律风险点的审查及常用方法、合同履行中常见风险的规避。

image.png

新合同管理制度及民法典(合同编)专题讲座。

进市场,守护商户利益。“个人信息被盗,名下办了贷款怎么办”“借给朋友钱,对方一直不还该怎么办”“私家车借给朋友开,发生事故了该怎么办”……面对这些令人头疼而又经常遇到的问题,该局专卖执法人员深入市场,以卷烟零售商户为主要对象,解疑释惑,开展普法宣传。让广大商户了解法律的相关知识,积极引导商户遵法、学法、用法,提高商户的法治意识,增强法治观念,在生活经营中的方方面面提高法律意识,将法律隐患在事前避免。

image.png

专卖执法人员深入市场宣传民法典。

进乡村,助力乡村全面振兴。“‘法律如何保护土地经营权的流转’‘免费搭乘顺风车受伤,驾驶人是否需要赔偿受害人’等等这些日常法律问题,民法典小册子里面都有。内容很‘接地气’,有图有真相,通俗易懂,让我明白了很多法律知识。”叶县廉村镇水郭村村民张爱荣说道。为普及民法典法律常识,助力乡村全面振兴,该局与分包的廉村镇水郭村、段庄村,辛店镇的大木场村和龙泉乡的北大营村联合开展普法宣传教育活动,包村人员为当地群众送来了民法典宣传画本,用图画的形式宣传与老百姓息息相关的邻里矛盾、土地流转、民间借贷等法律法规。同时,以寓教于乐、情景再现、知识竞赛等形式,为乡村群众送上“美好生活·民法典相伴”“你我同心·反诈同行”“绿色生活美万家”等丰盛的“普法大餐”。

image.png

包村人员向村民宣传民法典 。

“通过形式多样、生动活泼的宣传方式,让‘民法典宣传月’活动‘接地气’、有效果,进一步增强行业干部职工和人民群众的法治观念和依法办事的自觉性,通过弘扬社会主义法治理念和法治精神,引导广大民众自觉守法,遇事找法,解决问题靠法,营造良好的社会法治氛围。”该局负责人如是说。(王宏)


责任编辑:尚瑞琳

法律民法典时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号