新闻资讯

我国首个分布式光伏资源开发配置平台在江苏建成

2024年05月30日 17:51:46 中国城市网朱俐娜

中国城市网北京5月30日电(记者朱俐娜)记者从国网江苏省电力有限公司获悉,近日,我国首个分布式光伏资源开发配置平台在江苏建成,有助于江苏全境10万平方公里范围内分布式光伏资源的合理规划与利用。

据介绍,这套由国网江苏电力自主研发的平台,创新采用卫星图像智能识别和大数据分析技术,对江苏省现有建筑屋顶加以分类评估,从而测算出分布式光伏的可开发规模。同时,平台还能对各细分区域分布式光伏的开发时序进行预测分析。

江苏光伏产业链齐全,截至2024年一季度,江苏总装机达4383万千瓦,其中,分布式光伏装机3332万千瓦,占比达76%。根据平台测算,江苏未来新增分布式光伏装机有望超1.5亿千瓦。

为应对分布式光伏大量接入电网,国网江苏电力利用平台对全省95个县(市、区)1200余个供电网格开展光伏承载力仿真分析,定位了2000多个可能出现的电网薄弱点,并分批制定针对性的治理方案,以优化电网网架、提升新能源消纳能力。


责任编辑:乔妙妙

分布式光伏新能源光伏产业能源投资

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号