陕西宝鸡陈仓公安周原派出所受邀在村民婚礼上开展反诈骗宣传

2024年05月30日 20:09:10

近日,陕西省宝鸡市公安局陈仓公安分局周原派出所受辖区村民王某之邀,在其婚礼上开展电信网络诈骗防范宣传,为两位新人及在场的亲朋好友送上了一份别样的祝福。

B34A6526-DB02-4DCF-8F05-8D41804D489D.jpeg

2024年5月20日上午,一名青年男子来到周原派出所户籍室,他告诉户籍民警:“我是周原镇的村民,5月21日要举办婚礼。我想邀请所里的警官在我的婚礼上进行反诈宣传,帮助我的亲朋好友提高反诈意识。同时为我和妻子证婚。”婚礼现场具有特殊性,会有很多平时在外务工、宣传覆盖不到的村民前来,安排这样一次特别的反诈宣传,可能会有更好的效果。所长苟红亮遂安排值班民警接待了王某,听取了王某的意见,就婚礼现场反诈宣传细节进行了沟通。

5月21日上午,周原派出所民警提前赶到王某婚礼现场,将事先打印好的反诈宣传单和反诈工作微信群二维码摆放到酒宴桌上。婚礼开始后,民警在主持人的介绍下登台宣读了两位新人的结婚证,并代表周原派出所全体民警辅警向一对新人送上祝福,叮嘱二人要提高防骗意识,共同守护好自己的钱袋子。其间,民警针对各类常见诈骗手段以顺口溜的形式,向在场亲朋来宾进行了简单明快的反诈宣传,赢得了阵阵掌声。

一对新人对辖区派出所应邀参加婚礼深表感谢。王某表示,这些年,经常能看到周原派出所在微信群发来的反诈宣传知识,自己的反诈意识也增强了。为了进一步提高身边亲友的防范意识,避免上当受骗,婚礼前萌生了邀请派出所民警在婚礼上开展反诈宣传的想法。他原本担心会被民警拒绝,没想到派出所民警欣然接受,还很重视,让他感到很荣幸,也很高兴,真的是人民公安为人民。

近年来,陈仓公安分局周原派出所探索推行“1240”反诈工作法,民警辅警应建尽建、应加尽加各类微信群已达700余个,坚持24小时在线监测识别群内有害信息,随时发布各类电信网络诈骗手段预警信息,致力于提高群众反诈防骗意识,守护好辖区群众安全,辖区电信网络诈骗发案得到有效遏制,也进一步密切了警民关系。该做法在全区推广运用后,结合线下反诈宣传“七进”措施,陈仓区电诈案件连续三年发案数同比下降21%、23%、34%,财损数同比下降25%、14%、54%,破案数同比上升24%、23%、21%,抓获嫌疑人数同比上升55%、36%、6%,连续三年实现了打击治理电信网络诈骗工作“两降两升”的目标,人民群众财产安全得到有效守护。


责任编辑:李竟闻

婚礼法制电信网络诈骗

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号