河南省焦作市温县:走街串巷“话”消防 安全知识上门“宣”

2024年05月31日 13:47:37 中国城市网

为持续增强消防安全意识,提高逃生自救能力,营造良好的消防安全环境,近期,河南省焦作市温县烟草专卖局(分公司)着力丰富宣传途径和方式,集中开展火灾警示宣传教育培训系列活动,安全知识上门宣讲,全面提升群众、零售商户的消防安全意识、消防安全素质和消防安全能力,打好消防安全应急“主动仗”。

深入一线,客户经理上门“宣”

夏日炎炎,为切实有效提升零售商户的风险防范能力和应急避险自救能力,活动期间,温县烟草专卖局(分公司)组织客户经理深入零售户店铺,上门走访、现场普及安全知识,为零售商户发放消防安全宣传材料,答疑解惑,观看消防警示宣传片,引导零售商户增强安全意识。

“王大爷,您知道怎么用灭火器吗?闭店时候千万记得断电源啊!”温县烟草专卖局(分公司)的胡经理拿着灭火器,一边讲解灭火器的使用方法,一边对店面可能出现的风险防控点进行细致讲解。“电子设备的充电器用完一定要记得拔下来,一直留在插排上可是个安全隐患!”

“之前总觉得防灾减灾离自己很远。听了这位小同志的讲解,原来还有这么多的风险隐患点,关键时候能起大作用!”零售商户王大爷笑着说。

916D3D2A-73AC-46E2-9ED4-9C3F90EC57D3.jpeg

走街串巷,消防安全大家“谈”

“大爷,您知不知道菜锅起火的时候,抽油烟机也存在安全隐患?现在气温逐渐升高,大家一定要注意防火,家里也要配备一些简单的消防器材,关键时刻才能不‘掉链子’!”

温县烟草专卖局(分公司)组织员工们通过“拉家常、讲故事”的方式,来到街头巷尾,提醒大家“不怕火、能防火、会自救”,详细讲解了日常防火注意事项,讲解了灭火毯在扑灭家庭油锅起火时的重要作用,以及家庭常见的火灾初期处理方式。结合近期典型火灾案例,告诫大家在日常工作、生活中要做到清走道、清阳台、清厨房、关火源、关电源、关气源,要养成良好的用火、用电习惯,要及时检查电气线路,不私拉乱接电线,增强安全防范意识,严防火灾事故发生。

“同志们来这宣传真不错,好些东西咱平时真的没注意!今天真的是长了许多见识,以后在家里一定注意这些问题。家里也真不能少了这些防火器械!”张大爷兴致勃勃地说。

DF06E3C2-FD44-498D-BC7A-BE84BA33507C.jpeg

这次宣传活动,进一步扩大了消防宣传的覆盖面,增强了群众及零售商户的消防安全意识及自防自救能力。在下一步工作中,温县烟草专卖局(分公司)将不断创新宣传形式,延伸消防宣传触角、拓宽消防宣传覆盖面,提高火灾防范及自救能力,营造人人学习消防知识、人人关注消防安全的良好宣传氛围。(周雅纯 胡浩天)


责任编辑:尚瑞琳

消防

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号