河南中烟许昌卷烟厂:“欢”歌洒满质检之路

2024年05月31日 13:54:09 中国城市网

“质量之道,功在精细,贵在创新。注重每个环节、严把每道工序,像做艺术品一样做好每一件产品,极致精益、极致精美、支支一流、不优不休!”这是河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂卷包车间“质量达人”展板上,工艺技术员董欢欢留下的誓言,也是她一直践行的工作标准。

从操作学徒一路成长为从事部门质量管理、传播精益质量理念、培养质量人才梯队的车间质检“能手”,董欢欢获得了河南省“质量工匠”、河南中烟质量工作“先进个人”、公司科技进步奖等荣誉,在质检旅途上洒下“一路欢歌”。

立一句誓言百炼成钢

回想起初次踏入许昌卷烟厂卷包车间的大门,董欢欢便就下定了“从此开始,不止于此”的决心。从一线操作学员做起,她迅速掌握了岗位基本操作技巧和卷烟工艺流程,在不断丰富专业知识储备后,快速成长为班组现场质量分析员、车间工艺技术员,保证产品“凡经我手 必须一流”成了她的使命。

新的平台意味着全新的学习成长机遇,董欢欢在做好本职工作的同时,全面利用企业学习平台不断提升自我。几年下来,已有工程师、质量工程师、QC高级诊断师、六西格玛黑带等多项专业技能资格加身。忠于职守不懈怠,直面矛盾不推诿,求真务实不浮躁,是她最真实的工作写照。

008C166F-B938-447D-9C1C-FB5397CE01B6.jpeg董欢欢查看质量检测数据。

少年终将相遇,繁花终将盛放。“河南省质量工匠” “公司质量工作先进个人” “厂金叶之星”等荣誉称号是对她综合素质的肯定,20余项专业技术论文、专利则是她专业能力精进之路上铿锵的足印。

攒一股拼劲乘风破浪

随着企业转型升级的深入推进,许昌卷烟厂不断推动产品提质升级,同时也伴随着生产制造装备的迭代更新。四组高速设备落户、两组细支设备接连投产,接踵而来的就是新设备、新产品的质量管控建设。

064F0592-18C6-416F-8AC1-26BE52A3B430.jpeg董欢欢教青工操作质检仪器。

“创新是第一动力,质量工作也要跟随产品升级步伐不断寻求突破!”董欢欢是这么说的,也是这么做的。

短支高速机组的质量重点在于软包硬化过程中的成型效果、中支高速机组的质量重点在于外观的精细化包装、细支产品的质量管控方案更是毫无经验可依,面对复杂而多样的质量关注焦点,如何制定具有针对性、高效且严格的质量管控方案,成了她一直思考的问题。

日月为引,星辰作伴,只为守护质量人的承诺,无数个深夜的努力终于迎来了美梦成真的那一刻。董欢欢通过学习先进国内外最新质量控制技术,结合产品特点和车间的现实状况,制定了“一机一品一策”高新设备质量管控模式。该模式涵盖了四组高速设备、细支设备的质量重点,针对不同机器、不同品牌、制定了专属质量管控策略,将每一项质量要求精细至毫米之间,不仅解决了多机型、多品牌生产质量难以管控的难点,更为后续更多高速设备引进和多规格品类生产提供了坚实的质量管控基础。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在公司创新创意的广阔舞台上,董欢欢带领团队于不断探索中寻求突破,于日常工作中融入新技术新理念,基层经验加创新理念,大学生思维加质量骨干技能,在公司首届“青年创新创意大赛”一举拿下大赛银奖。

数载耕耘,在董欢欢的带领下,车间的质量创新团队也迎来了丰硕成果。全国优秀QC小组、ICQCC国际金奖、六西格玛国优成果、省级技术创新团队、操作质检一体化人才培养……每一份收获的背后都凝聚着董欢欢的心血与期待。看着自己的队伍在各个赛场上披荆斩棘,摘金夺银,背后的付出与汗水随着新生代的不断成长夺魁而悄然释怀。

扛一份责任聚水成河

流程固化是质量管理工作中重要的组成部分。作为工厂的重要生产部门,卷包车间的流程标准贯穿着每一道生产工序,涉及到的工艺标识、工艺参数更是让人眼花缭乱。在公司质量现场会之后,董欢欢就在思考如何将优秀成果做法融入到日常质量工作中。

DB20FDDA-3451-4E0F-8B8A-7435AF8E0387.jpeg董欢欢在车间质量分析会上讲解质量管控知识。

“欢欢,PPT上展示的这些质量改进案例可真是我们质量提升的‘经验库’!”在卷包车间月度质量例会上,质检员们赞赏有加。

“是的,质检员群体作为车间质量守护者,只有多说多看温故知新,才能更好地守住产品质量底线!”

为了最大限度地降低全流程各因素对产品质量的干扰,每当新品投产、复产开班等质量风险关键时段,董欢欢总是提前谋划如何做好质量管控,在生产现场持续验证质量指标稳定无误后才算“悬石落地”。

“‘凡经我手 必须一流’,是我们义不容辞的责任!” 她常把这句话挂在嘴边,更落实到平时的工作中。

从工作中提炼经验,从总结中找出不足,董欢欢积极组建“日常+专题”攻关小组,持续开展标准学贯、创新攻关、成果转化等一系列质量提升活动,针对单一性、多发性、综合性质量问题,及时建立台账,限期分析整改,形成闭环管理,确保标本兼治。

11年的矢志不渝、深耕不辍,董欢欢从一个“小白”历练成为质检“行家”,用执着坚守和敬业奉献,让“欢”歌洒满了质检之路。(梁策豪 田一为 王弥霄)


责任编辑:尚瑞琳

质量

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号