河南省平顶山市郏县:送民法典进烟田 普法服务“润”民心

2024年05月31日 14:01:25 中国城市网

2024年5月是第四个“民法典宣传月”。河南省平顶山市郏县烟草专卖局紧紧围绕“美好生活·民法典相伴”这一主题,通过共学民法典、送法进乡村等多种形式,积极组织开展民法典普法宣传活动,致力于构建起多层次、多维度的法治宣传教育体系。以烟农喜爱且通俗易懂的方式,着重解读民法典中与日常经营和生活紧密相关的法律知识,使普法服务触手可及,推动普法工作向基层延伸,打通服务群众“最后一公里”。引导广大群众尊崇法律、学习法律、遵守法律、运用法律,以法律守护自身权益、拥抱美好生活,切实将“典有所用”落到实处。

时下,正值烟叶大田管理时节。在郏县渣园乡的烟田里,一场烟田普法“小课堂”正在以“你问我答”的形式热烈进行着。普法志愿者与烟农们围站在一起,志愿者们神情专注且认真,而烟农们的眼中则透露出想学习法律知识的强烈意愿。

“我听说土地承包这方面有不少法律规定呢!赵站长能不能给大伙讲讲呀?”烟农程建房问道。

“当然可以啊!”渣园烟站站长赵灿伟站在田间地头,引用民法典第三百三十九条详细地向烟农们普及:“民法典第三百三十九条明确规定,土地承包经营权人可以自主决定依法采取出租、入股或者其他方式向他人流转土地经营权。”程建房听到民法典的相关条款后,顿时豁然开朗地说:“这真是帮了我大忙啊!我现在可以有法可依地出租土地承包经营权了,多亏了咱烟草公司的宣传呀!”

7784F7EF-631F-4EE2-8D1A-82EC5F614F5B.jpeg图为渣园烟站站长赵灿伟精心组织开展普法“小课堂”走进烟田宣讲活动。

为了提高民法典普法宣传成效,全面宣传民法典,使“社会生活的百科全书”真正走进千家万户,让法律条文能以有温度的方式传达到群众心中,该局以“美好生活·民法典相伴”为主题,组织普法志愿者通过生动形象的“面对面”普法以及通俗易懂的解说,向群众以案说法。重点宣传涉及乡村振兴、土地管理、农村土地承包、民间借贷等方面的法律法规,现场进行互动,答疑解惑,化解矛盾纠纷,打通法律服务群众的“最后一公里”。同时引导广大农村群众尊法学法守法用法,学会用法律维护自身权益、呵护美好生活。

82779BAB-F776-4EEF-A56A-87F8CA2C16EB.jpeg图为普法宣传语员向烟农发放民法典宣传资料。

“下一步,我们将继续按照‘八五’普法规划部署,广泛利用线上及线下平台,向零售户、烟农、群众宣传法律法规知识,用好、用活融媒体等新技术,聚焦员工和零售客户、烟农日常生活中容易遇到的常见法律问题,扩大普法工作辐射面,推动民法典走近群众身边、走进群众心里,助力推动发展新质生产力,为高质量发展营造良好法治氛围。”郏县烟草专卖局党组书记、局长梁少锋表示。(薛彦峰)


责任编辑:尚瑞琳

法律民法典三农时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号