江西省赣州市信丰县:探索“洗城+降尘”湿法作业新模式

2024年05月31日 16:32:09 中国城市网

为最大限度减少道路扬尘,提高空气质量,净化城乡环境,江西省赣州市信丰县以环境整治工作为抓手,以改善环境质量为核心,以“洗城+降尘”为重点,集中人力、物力、财力,积极探索“湿法作业”工作模式,努力打好源头管控、降尘治理、长常防范“组合拳”,扮靓城乡“高颜值”。

在多点发力宣传上出“狠”招,打好“源头引导拳”。信丰县坚持宣传在前、引导在前,利用信丰电视台、信丰之窗、宣传栏、微信以及LED等平台,大力宣传“洗城+降尘”重大意义。通过设展板、发资料、作宣讲等宣传活动,制作户外宣传栏20余处,发放各类宣传手册、宣传单10万余份,组织开展各类宣讲10余次。采取走访宣传、实地督导检查等形式,上门入户宣传2万余人次。通过积极宣传,全民参与的氛围更加浓厚,主动洗城、降尘的自觉性、主动性明显提高。目前,信丰县200余个单位4000余人参与洗城、降尘。

7C14B010-8D7B-4039-AB8D-CFB1E8EEFD8C.jpeg信丰县环境整治宣讲活动。

在多措并举推进上出“实”招,打好“降尘治理拳”。信丰县城市管理局坚持问题导向、目标导向、结果导向,加大城区主次干道巡查工作力度,增加洒水车冲洗、雾炮车作业频次,按照纵向到边横向到底的要求,全方位冲洗,有效减少道路附着量。对在建工地全面覆盖裸露场地、土堆及物料堆放区域,开启喷淋头进行“水雾覆盖”,采用“高压冲洗、洗扫一体、洒水抑尘相结合”的作业模式,每日出动洒水车不少于53台次,湿扫吸尘车不少于45台次,压茬冲洗、洗扫主次干道路面、人行道、护栏下和路沿石周边的积尘浮土。根据天气情况科学调整,将城区主干道全部纳入机械化“湿法”作业清扫范围,机械化“湿法”作业率达98%,在提升效率的同时最大限度减小对市民群众出行的影响。

0207C5BD-EB18-4A1F-B86D-C6D7584EBEE1.jpeg信丰县出动洒水车洗扫路面。

在多元发力压实上出“新”招,打好“责任落实拳”。信丰县坚持“政府主导、部门联动、社会参与”的原则,通过建立健全长效工作机制,明确乡镇、职能部门职责,压实压紧各级各部门督查检查责任,采取定期或不定期等形式,组织县城管局、县住建局、信丰生态环境局等单位联合督导检查,做到管理无缝隙、层层夯实责任。同时强化对单位和个人的督查考核,并纳入文明单位评比、节能减排考核和城乡环境综合整治工作考核内容。从“细节”着眼、从“小处”着手,确保各项措施落到实处,不走过场,取得实效。

在多管齐下落实上出“硬招”,打好“长常防范拳”。在做好日常保洁的基础上,信丰县认真谋划施策,对道路易发生泥、土漏撒区域,严格落实“湿法作业、吸尘式清扫”保洁模式,实行人员“轮班制”、车辆“连轴转”,增加巡查频次,延长保洁时间,逐路段逐人逐车对人行道、路沿石边及绿化带间隙进行全方位冲刷、清洗,及时清理路上泥、土,确保无浮尘。对在建工地,严格落实相关规定,按要求设置喷淋设施,并在施工时段保持开启,在雾状喷淋装置无法覆盖的区域,增设雾炮机,保证湿法作业全覆盖。

68BB8010-B02D-4DE1-8228-63893836D85B.jpeg工作人员清理路面浮尘。

通过四项发力“组合拳”,信丰县形成了环境共治格局,积极探索了“洗城+降尘”湿法作业新模式,信丰城乡环境明显改善,群众的幸福指数明显增强。下一步,该县将持续常态化开展湿法作业,努力为市民群众营造整洁、优美、舒适的生活环境。(康平、兰善喜)


责任编辑:尚瑞琳

时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号