深度报道

旅业迎内生式增长,携程三重创新助可持续发展

2023年10月30日 15:02:32 中国城市报中国城市报记者张亚欣

当下,旅游行业正进入依靠市场创新的内生式增长新阶段。叠加大模型等新技术影响,我国旅游行业该如何实现高质量发展,保持可持续增长?

日前,携程集团(以下简称携程)在其全球合作伙伴峰会上给出了AI、内容、ESG(环境、社会和公司治理)三重创新的答案:加速生成式AI在商旅、机票、住宿、度假等领域的深度应用;以榜单为核心打造用户导向内容生态;发布低碳酒店标准,助力旅游行业探索可持续化发展。

旅游促进人类创新,创新也给旅游带来增长和增量。通过新流量、新人群、新内容等营销创新,根据今年前三季度数据,携程为合作商家带来超3倍的新客增长,进而为旅游行业发展增添了内生力量,加速了复苏进程。携程CEO孙洁表示,2024年,全球旅游行业将保持焕新态势,中国旅游业如能在签证、语言、产品等方面提高升级,向全球讲好中国故事,将给行业带来全新发展机遇。

对于未来发展,携程联合创始人、董事局主席梁建章表示,携程将持续围绕三方面创新:AI维度,进一步完善携程问答大模型,将生成式AI融入各项产品,基于自然语言的交互界面,提高用户体验,帮助商家降本增效;内容维度,基于每张榜单平均500万次的数据运算和人工校验,打造旅游行业“可靠答案库”;ESG维度,推出可量化低碳酒店标准,全面推进环境友好、家庭友好、社区友好等,提升可持续发展能力。

值得注意的是,携程还宣布ESG战略将进一步创新,推出《携程低碳酒店标准》。相比目前的行业标准,该标准具备可量化、可检测、可提升等显著特征。据介绍,该标准以合作酒店提交的燃气费、电费账单(酒店碳排放主要来源)和低碳举措为计算池,倒推要实现《巴黎协定》2030年1.5℃温控目标,确定不同服务能力和不同星级酒店应实现的碳排阈值,低于该阈值即为“低碳酒店”。基于计算池的扩大和季节变化因素,以半年度为单位更新阈值,重新认证。

据悉,未来携程将进一步普及低碳酒店,助力旅游行业实现碳达峰和《巴黎协定》目标。得到低碳认证后,酒店可获得更多品牌曝光、流量支持,将低碳红利转化为订单红利。未入围的酒店,携程也将提供可再生能源、节能建材等减碳建议与方案,明确减碳路径。

此外,中国城市报记者获悉,携程在ESG方面还有诸多创新举措:在全国各地开设携程度假农庄,提升乡村旅游品质,培养乡村旅游人才,推动实现社区友好;每年投入近800万元为女性员工提供福利,并启动女性员工专项招聘计划,推动实现职场友好;今年6月,推出全球员工生育补贴,助力实现家庭友好。有业内人士表示,携程的ESG实践,也为我国旅游行业更长久的繁荣和可持续发展探索出了新路径。

《 中国城市报 》( 2023年10月30日  第22 版)

余下全文


责任编辑:越玥

携程可持续发展携程机票

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号