深度报道

政策东风吹热“一带一路”共建国家旅游

2023年10月30日 15:03:37 中国城市报中国城市报记者郑新钰

在前不久结束的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国宣布了支持高质量共建“一带一路”的八项行动。中国城市报记者注意到,在“支持民间交往”一项中,提到在已经成立丝绸之路国际剧院、艺术节、博物馆、美术馆、图书馆联盟的基础上,成立丝绸之路旅游城市联盟。

该联盟成员以及任务和目标有哪些?我国出境游市场复苏后,“一带一路”共建国家旅游数据如何?

26国58城加入丝绸之路旅游城市联盟

中国城市报记者从中外文化交流中心了解到,丝绸之路旅游城市联盟于今年9月1日在江西景德镇成立,由文化和旅游部中外文化交流中心联合国内外知名旅游城市共同发起,旨在弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,为会员城市深化旅游领域友好交流和务实合作搭建桥梁,为提升相关合作的协同性、高效性、可持续性提供机制保障。

截至目前,已有亚洲、欧洲、非洲、美洲等地区26个国家的58个海内外城市作为创始会员加入联盟。创始会员包括陕西西安、甘肃敦煌、河南洛阳、浙江宁波、新疆喀什等22个国内城市,以及白俄罗斯明斯克、埃及赫尔格达、伊朗塞姆南、巴西伊瓜苏、刚果(布)黑角等36个海外城市。

联盟还设置了轮值主席城市,并且每年在轮值主席城市举办“丝绸之路城市文化和旅游发展国际论坛”,面向企业和公众开展会员城市文化和旅游主题联合推介活动,并视情举办联盟框架内会员城市官方互访、青年交流、专业培训、考察研修、主题踩线、节日联欢、名城评选等活动。江西景德镇为首届轮值主席城市。

景德镇市委书记刘锋表示,景德镇是知名国际瓷都、海上丝绸之路重要货源地,自古以来是促进世界文明交流互鉴的重要桥梁。作为联盟首届轮值主席城市,景德镇将深度融入“一带一路”建设,与其他会员城市一道,谱写旅游合作与发展新篇章。

我国城市各显其能深入推进文旅交流互鉴

旅游是“一带一路”交流合作的重要领域之一,自2013年中国提出共建“一带一路”倡议以来,共建国家之间旅游交往密切,合作成效显著。

陕西省文化和旅游厅副厅长刘海荣表示,“一带一路”倡议提出10年来,陕西省文旅系统围绕打造“国际文化旅游中心”目标,充分发挥古丝绸之路的东方起点、文化旅游资源大省优势,积极搭平台、扩渠道、创模式,深化交流互鉴,讲好陕西故事,展现好中国形象,推动中华文化更好地走向世界。

福建省文化和旅游厅副厅长肖长培介绍,近年来,福建坚持“走出去”“请进来”,先后赴马来西亚、印尼、南非等地举办“海丝起点清新福建”文化旅游推介活动,在“一带一路”共建国家和地区设立9个福建文化海外驿站和9个福建旅游海外合作推广中心。

广西壮族自治区防城港市文化广电体育和旅游局局长赵蕾表示,防城港市将继续以建设边疆民族地区共同富裕示范市为目标,充分发挥与东盟国家地缘相接、海缘相连、文缘相通、人缘相亲、城缘相交的“五缘”优势,采取“请进来”“走出去”相结合的方式,积极开展形式多样的中华文化传播交流活动,深入建设国门文化带,用心用情用力讲好中国故事、传播好中国声音。

“一带一路”共建国家旅游热度持续攀升

随着今年我国出境游市场加速复苏,“一带一路”共建国家成热门旅游目的地。

驴妈妈平台统计数据显示,从预订人群来看,今年90后、00后已逐渐成长为“一带一路”共建国家和目的地出游主力军,占比超六成。出游人群以家庭为主,其次是情侣、朋友组队出游,单人出行占比相较2019年有所提升,增长约14%。

目的地方面,泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、老挝、阿联酋、埃及、俄罗斯、土耳其等位居前列。另外,今年以来,阿联酋、卡塔尔、伊朗、沙特等中东目的地,以及包含哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等在内的中亚目的地跟团游、定制游订单较2019年同期增速最快,成为出境游“黑马”。

“出境游目的地走红受益于航班恢复及签证便利。今年以来,多个‘一带一路’共建国家面向中国游客开放便利签证政策,吸引了大批中国游客。”据驴妈妈旅游网CEO邹庆龄介绍,9月13日泰国官宣对中国游客实施免签政策,游客赴泰旅游意愿大幅提升,一周内平台泰国游产品咨询、线路预订量环比上月同期上涨近3倍;而广州、北京直飞沙特航班的开通,也让更多珠三角和京津冀居民将沙特阿拉伯纳入了出境游目的地愿望清单。

“随着更多年轻游客成为出境游主力军,目前的出境游市场已经发生了巨大变化。游客除了打卡热门景点之外,更注重旅途中的美食、人文、沉浸式体验等,这也给供给方提出了更高要求。”邹庆龄说。

《 中国城市报 》( 2023年10月30日  第22 版)

余下全文


责任编辑:越玥

一带一路中欧关系

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号