深度报道

安徽省池州市:沉浸“森”呼吸 畅游“林”距离

2023年10月30日 15:09:36 中国城市报中国城市报记者郑新钰

九华天池森林康养区。

安徽省池州市农户正在筛选黄精。

安徽省池州市位于安徽西南部,素以“名山、秀水、富硒地、好空气”闻名。

近年来,池州市按照安徽省委提出的打造“生态环境优美的绿色池州、产业结构优化的创新池州、群众生活优越的幸福池州”的定位,积极探索绿水青山与金山银山有机统一的有效路径,全面打造最美长江生态廊道,成功创建全省首个国家森林城市、全国森林旅游示范市。全市森林覆盖率60.76%,环境空气质量稳居全省前列。

据悉,未来池州市将加强区域间森林康养文旅资源对接工作,继续丰富森林旅游康养新业态,构建森林旅游康养服务新体系,优化康养产业新模式,与长三角区域一起将长三角森林旅游康养产业做大做强做优。

丰富文旅资源

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”走进位于池州市区的杏花村文化旅游区,阡陌纵横、屋舍俨然,亭台楼阁掩映在绿水青山之间。

“我们杏花村文化旅游区2015年10月正式对外开放运营以来,围绕千年诗意之地,开展了丰富多彩的活动,旅游接待量达600万人次、旅游总收入突破4亿元。”杏花村文化旅游区负责人房永安介绍说。

登上平天湖的观景步道,视野开阔、山水怡然,一幅绝美的江南山水映入眼帘。湖畔,三三两两的游客悠闲漫步;空中,一排排的白鹭和大雁将倒影投射在平静的水面。

好山好水和千年的人文积淀构成了池州市境内丰富的文化旅游资源。据介绍,池州市拥有1个5A级和17个4A级景区。具有代表性的有“一山、一河、一村、一湖”,一山是九华山;一河是秋浦河;一村是杏花村;一湖是城市湿地公园平天湖。

“池州境内旅游资源丰富,山水洞俱全,自然风光和人文景观交相辉映。”池州市林业局党组书记、局长章国林说,池州市正以打造绿色转型示范区和森林旅游新标杆为目标,主动融入长三角,森林旅游康养产业增势强劲,日益成为乡村振兴的重要支柱产业。

池州市文旅局二级调研员包晓明表示,池州人均湿地面积、水资源、森林面积分别是安徽省数值的3倍、4倍、5倍,景区负氧离子含量是世卫组织清新空气标准的35倍,全市含硒土壤占国土面积的60.2%,孕育了祁红、九华黄精、西山焦枣等一批绿色有机农产品。

目前,池州市已建成国家森林康养基地1个、省级森林康养基地5个、全国生态文化村4个,建立一系列森林旅游研学基地、科教实习基地,建成环九华山文化探秘之旅、环升金湖乡村体验之旅、环池州城休闲之旅和环富硒谷康养之旅等四大特色精品旅游线路。

与此同时,池州市还深度开发森林康养、温泉康养、中医药康养等特色产品,培育出一批以“硒”游为特色的“旅游+疗休养”“旅游+养老”的康养小镇、康养基地、康养庄园。这契合了当代游客“从旅游到旅居”的健康需求和旅游观念。

抓住了风向变化,池州市文旅数据一路顺风而上。2023年1—8月,全市共接待游客5570.84万人次,同比增长37.33%;实现旅游总收入568.14亿元,同比增长30.77%。

释放生态价值

在九华天池森林公园,树木林立、溪流潺潺。溪水一旁,一位老者正持鱼竿悠然垂钓,“我从浙江来,这里负氧离子丰富,是休闲康养的胜地。”他说。

据了解,九华天池森林公园森林覆盖率达93%,负氧离子含量每立方厘米达到10000个以上,是一处开展森林康养的好地方。

九华天池森林公园开发负责人刘根友说:“我们已开展森林浴、负离子保健、散步、慢跑、登山、禅修、太极、瑜伽等养生项目。目前正结合地方民俗文化,建设皖南民俗文化博物馆,将当地的傩戏融入游客的体验之中,使来此康养的人得到身体和心灵的双向治愈。”

值得一提的是,九华山不只是世界地质公园,还是黄精等道地药材的产地。

在池州市适四时农业股份有限公司国家林下经济示范基地,茂密的竹林和杉木林之间,一株株叶片泛黄的黄精散落在山坡之上,与杂草和灌木各得其所的自然生长。

“我们基地种植的黄精都是自然生长,不施肥料,以保证黄精的品质。”池州市适四时农业股份有限公司副总经理王花表示,公司通过“三产融合、绿色循环”发展模式,打造了全国最完整的黄精产业链,包含黄精育种、种植,以及生产技术开发、黄精初加工、产品包装设计、黄精制品精深加工、产品研发以及销售板块。

王花称,目前通过流转土地,建设黄精林下规范化种植基地6000余亩,同时为周边村民提供就业岗位400个,间接带动周边农户2000余人增收致富。

除了黄精等中药材种植加工,池州市还将黄精大健康产业和森林康养产业结合起来,在九华山下的青阳县庙前镇高源村建设了九华黄精谷,从事九华黄精健康产业研究、开发、生产、展示及培训为一体的大健康产业。

“我们采取企业抱团发展的方式,发展涵盖黄精种植、粗加工、精加工、销售、文旅等业态,形成黄精产业闭环,最大限度挖掘黄精产业附加价值,实现集约发展。”黄精谷相关负责人说。

抱团融合发展

值得关注的是,为推动长三角地区森林旅游康养产业区域一体化高质量发展,在日前召开“绿色中国行——走进生态池州暨长三角森林旅游康养宣传推介活动”上,上海、江苏、浙江和安徽的相关部门达成重要共识,抱团融合发展。

记者从《长三角森林旅游和康养产业区域一体化发展联合宣言(池州宣言)》中获悉,未来上海、江苏、浙江、安徽等省市的林业、文化和旅游部门将联手推动森林旅游康养产业区域一体化,建立健全合作机制,创建一批特色森林旅游康养精品线路。

具体来说,第一,筑牢绿色生态屏障。共同加强林业生态建设,共享自然保护地、生态廊道、森林城镇、森林乡村等方面的先进经验,建设长三角区域绿色生态屏障,厚植森林旅游康养产业发展的生态本底。

第二,打造森林旅游康养品牌。共同建立健全长三角区域森林旅游康养一体化发展合作机制,创建一批特色森林旅游康养精品线路,联手打造特色鲜明、要素齐备、优势互补、共建共享的长三角森林旅游康养品牌。

第三,推动森林旅游康养高质量发展。共同营造林相优良、景观优美、功能健全、健康稳定的森林生态体系,建立完善森林旅游康养基地质量评价和动态管理制度,加强基础设施建设,加快森林旅游产品转型升级,加速提升森林旅游康养休闲、文化体验等功能,推动森林旅游康养产业一体化高质量发展。

第四,培育森林旅游康养新业态。共同探索“森林旅游康养+”发展新路径,积极推动森林旅游康养与医疗、食品、文化、体育等相结合,开发森林自然疗养、康复康养、养生养老、森林食疗、森林药疗等康养服务模式,不断丰富新业态新产品新供给,逐步构建全方位可持续的多业融合发展新模式。

第五,强化森林旅游康养要素保障。共同加强长三角区域森林旅游康养科技合作与人才交流,利用现代化科技信息手段,打造区域森林旅游康养大数据平台,实现人才、技术、市场等要素共建共享。(图片由绿色中国行活动组委会提供)

《 中国城市报 》( 2023年10月30日  第15 版)

余下全文


责任编辑:越玥

池州林业三农

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号