深度报道

甘肃省庆阳市:传承岐黄文化 助推中医药事业创新发展

2023年10月30日 15:13:55 中国城市报中国城市报记者胡安华

甘肃省庆阳市华池县恒烽中药材苗林有限公司药田中,

工人正在采摘金银花。俄少飞摄

近期,来自全国各地的国医名家、经方大家相聚“岐黄故里、养生圣地”——甘肃省庆阳市,共话中医药文化传承与创新,共谋中医药康养产业合作与发展。

千百年来,庆阳人践行和传播《黄帝内经》康养理念,形成了源远流长的中医养生习俗,推动了岐黄文化接续传承、生生不息。

如今,庆阳市深入开展岐黄文化研究工作,挖掘中医药传统医疗技术、中医药药品开发,开展中医药医疗实践,加强中医药产业培育等工作,对外打造“岐黄故里、养生圣地”品牌,对内开展“绿色医都、健康庆阳”创建活动,全力推动岐黄文化传承创新发展,创新杏林事业,促进全民健康。

挖掘活用岐黄文化内涵

在庆阳市庆城县周祖陵森林公园内,坐落着一个外形仿古呈“品”字型布局的宏伟建筑——岐黄中医药文化博物馆。思想圭臬、岐黄溯源、千米画卷,民间中药材标本、中医医疗器械、中医药文物……馆内一段段文字、一个个物件,都生动展示着岐黄中医药文化五千年的发展历程和丰硕成果。

庆阳市岐黄文化研究会会长、中华中医药学会文化分会副主任委员安定祥表示,岐黄文化是我国上古时期,在古北地和西北地区、黄河中上游流域,以北地人岐伯与轩辕黄帝为代表的人文始祖创造留传的,经过历代医学家整理、丰富和完善,最后形成的生命科学文化。

目前,庆阳市围绕“全国乃至世界性的岐黄中医药文化圣地”这一目标,加大岐黄文化内涵的挖掘研究及有关遗址遗迹的维修保护和开发利用,出版岐黄文化研究专著20多部,多次举办全国性的中医药文化研讨交流活动,促进中医药学术交流和信息沟通。

不仅如此,庆阳市发掘具有地方特色的诊疗技术,收集编纂《庆阳市民间单验方集》,拍摄创作电视专题片《中华医祖岐伯》,编排推出大型陇剧《中华医祖》等一批具有庆阳特色、在全省乃至全国有影响力的文艺作品。

庆阳市还借助“一带一路”商贸物流,对庆阳道地中药材品种深入进行研发试验,开发制作了符合多种人群服用的保健食品,畅销国内外。

激发中医药事业创新活力

近年来,庆阳市持续加大投入、强化管理、突出特色,积极实施培养名医、创建名科、建设名院的“三名”战略,推进资源整合,在甘肃省率先成立了副县级建制的市级中医药管理局,加强市县、基层乡村中医药服务基础建设,构建了优质高效的中医药服务体系。

中国城市报记者了解到,庆阳市合水县人民医院将中医药特色与康复医学相结合,不断优化完善中医药特色疗法,同时采用先进的现代康复技术与管理模式,使老年病、常见病、慢性病等疾病得到更好的治疗。

相关数据显示,通过重点建设,庆阳市县(区)综合医院目前全部设有中医科和中医病区,中医病床达到总床位5%以上。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建成中医馆136所,实现全覆盖。为村卫生室配备中医药设施设备,全市85%以上的村卫生室可开展中医诊疗。

庆阳市还把发挥中医药“简便验廉”优势作为重点,各级中医院积极组建医联体,参与DRG付费试点,实施全面预算管理,建立以中医电子病历、电子处方等为重点的基础数据库,推动中医院管理费用占比降至7.56%,住院次均费用降至4718.91元,较全市平均水平减少713元,开展按病种付费的中医优势病种数量达到37个。

据了解,庆阳作为全国公立医院改革示范市,正全力抓医改和中医人才培养,在协同发展的基础上,突出示范带动和智慧中医建设,率先建立健全富有中医特点的现代医院管理制度;通过中医五级师承教育、中医住院医师规范化培训、中医适宜技术培训等,推动中医药人才培养,全面提升综合服务能力;积极开展中医药对外合作交流,庆阳市中医院与马来西亚医林中心签订中医药交流合作框架协议,全力推动陇药迈出国门,在海外传承创新发展。

奋力做强特色中医药产业

目前,庆阳市将中医药康养产业确定为高质量转型发展的重要支撑,成立了岐黄中医药文化产业发展领导小组,支持推进产业体系构建,夯实中医药发展根基;培育中医药链主企业,带动全产业链发展;组织规模化、集约化生产,提升中药材生产水平;强化技术创新与合作,增强研创能力;培育健全商贸新业态,完善中药材市场体系;推进示范区、创新区建设,促进多元融合发展。

中国城市报记者了解到,庆阳市通过深入调研、反复对接,确定丽彩甘肃西峰制药有限公司、华池县恒烽中药材苗林有限公司、甘肃天欣堂医药有限公司、庆阳神州同泰药业股份有限公司为链主企业,优化政策,重点培育,带动全产业链发展。

庆阳市还以四户链主企业为龙头,采用“龙头企业+合作社+基地”的生产经营模式,带动161个合作社,开展标准化、仿野生化、生态化种植,实现中药材规模化、集约化、组织化生产。同时,受“非粮化”影响,该市在保持原有种植规模的基础上,积极探索林药结合、草药结合、粮药结合、果药结合等模式,实施轮作倒茬,提升中药材生产效率。

庆阳市西峰区不断优化中药材种植布局,推行中药材标准化、规模化种植,提升药材品质。以“企业+合作社+种植户+基地”的模式,促成药品加工企业、药品供货企业与药材种植合作社签订定向种植收购协议。注重企业引领,鼓励和支持丽彩甘肃西峰制药有限公司、庆阳益翔药业有限公司等制药企业,以传承古法炮制技艺和现代化生产技术应用为方向,不断提高中药加工炮制的规模和水平。已累计研制胶囊剂、颗粒剂、丸剂、糖浆剂等中药制剂293种,可生产加工中药饮片600多种。

此外,庆阳市聚焦弘扬岐黄文化创新招商引资,激发产业活力,着力打造以旅游、博览、观光、体验、养生、休闲、教学为一体的中医药产业链,形成了药地、药企齐头并进,种植、生产、销售、科研、医疗、康养等一体推进的中医药产业事业融合发展格局。

《 中国城市报 》( 2023年10月30日  第13 版)

余下全文


责任编辑:越玥

中医中药

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号