深度报道

江西赣江新区:抓质量建好房 推新技优服务

2023年10月30日 15:16:19 中国城市报中国城市报记者胡安华

赣江新区儒乐湖实验小学校内环境整洁优美。

近年来,江西赣江新区把质量强区建设作为推动高质量发展的重要抓手,以“建人民满意的好房子”为目标,把工程质量标准化管理工作记在心上、抓在手上,通过推进智慧工地建设、实施工程质量监督差异化管理等,促进安置房、学校、医院等民生及公共配套项目工程质量管理水平提高,形成了一系列在江西省可复制、可推广的经验,为推进江西省住建事业高质量发展作出了贡献。

打造绿色宜居家园

以商品房的标准精心打造人人适居的安置房,致力打造品质人居典范,不断提升新区群众的获得感、幸福感,这是赣江新区安置房建设的初心。

据悉,总投资7.19亿元的金桥片区安置房项目,用地面积为123.84亩,可安置1310户居民。小区不仅建有12栋住宅、1座幼儿园,还完善了老年活动中心、社区食堂、配套用房及社区公园等场所设施。

赣江新区城乡建设和交通局建设管理组组长、中医药科创城城乡建设和交通部部长丁小明介绍,金桥片区安置房项目实施过程中积极应用了BIM技术,不仅在工程实施前期对内部管线碰撞等进行了优化设计,而且还为项目后期运维管理提供了帮助。

中医药科创城仲景雅苑二期安置房项目是赣江新区首个装配式住宅项目,2021年1月开工建设,2022年12月竣工交付,历时近两年。该项目总建筑面积约19万平方米,包括11栋高层住宅、1栋高层公建、1栋多层公建、1个地下室,为1274户拆迁安置户提供了优质安心住所。

与传统建筑不同,装配式建筑具有质量好、节能环保、工期较短、节约人力等优点。同时,由于不受外部天气影响,装配式建筑构件可标准化、大批量生产,在质量方面有所保证。

中医药科创城城乡建设和交通部建设管理组负责人徐熊为介绍,由于大量构件在工厂加工,项目施工现场可以减少物料损耗及建筑垃圾的产生,对人力的需求也大大降低。不仅如此,由于减少了现场施工的工序,工期也会大幅缩短。

完善公共服务配套设施

近年来,赣江新区为了更好满足人民群众对美好生活的向往,持续在民生改善上下更大力气,让人民群众的生活品质更有内涵、更具质感。

今年4月,总投资17亿元、建筑面积约14万平方米的南昌大学第一附属医院赣江新区医院(赣江新区人民医院)正式接诊患者。该医院填补了赣江新区没有三甲医院的空白,提升了赣江新区卫生健康水平,让百姓在家门口就能享受到优质医疗服务。

今年8月,总投资约1.95亿元,由赣江新区和南师附小教育集团共同打造的一所高起点、高水平、高品质现代化公办小学——赣江新区儒乐湖实验小学投入使用。自然科普学堂、成长探险花园、体能觉醒运动场、逐梦缤纷广场、班级菜地、图书馆、多功能报告厅、心理咨询室、书法教室、音乐教室、美术教室、舞蹈教室……新建的小学真正做到让每一面墙会说话,让在校的学生能够随时得到潜移默化的教育。

今年9月,总投资6亿余元、建筑面积7.5万平方米,由江西师大与赣江新区及经济开发区组团联合打造的江西师大附属赣江新区中学投入使用。这所现代化公办初级中学功能齐全、设施一流,配备了现代化、多功能的实验室、心理咨询室、录播室、音乐室、美术室、舞蹈室、书法室等教室。

此外,科创城学校、儒乐湖一小和儒乐湖二小等学校项目也在马不停蹄地加速推进。

创新工程质量监督模式

近年来,赣江新区积极贯彻落实“质量强省”战略,以推进“数字住建”建设为契机,自主研发了赣江新区智慧工地管理服务平台工程质量管理子模块,以“技防”支撑“人防”,实施“工程质量安全监督差异化管理”,进一步提升工程监督管理水平。

记者了解到,赣江新区在建项目参建单位将每一个环节举牌验证照片、验证内容、验证人签名等证明信息进行记录,并上传到新区智慧工地管理服务平台,施工人员和监管人员可随时在线抽查,进一步保障混凝土试块检测真实性、有效性,确保施工现场使用的混凝土质量管控到位。

赣江新区城乡建设和交通局质量安全组组长陈举告诉记者,项目参建单位还将技术方案和交底人、接受交底人、交底时间记录上传到新区智慧管理服务平台,形成技术交底资料库,规范质量技术交底过程,方便项目参建单位在施工现场随时查询,提高了质量管理效率。同时,赣江新区开通了监管部门抽查功能,监管人员可在办公室线上翻阅资料,缩短了到施工现场检查的时间,减少了对企业的检查频次,优化了营商环境。

“施工企业质量管理人员在施工现场发现问题可通过手机实时拍照上传,各施工企业在后台可以随时随地查看发现的工程质量问题和整改情况。”赣江新区慧工科技有限公司员工伍云鹏进一步介绍,工程质量监督人员在施工现场发现问题可直接在线上向施工企业送达整改意见书,施工企业按照规范要求整改到位后,上传整改照片和整改情况等内容,做到隐患整改闭环管理。

为防止伪造检测数据、出具虚假报告等行为,确保工程检测行为的真实性,赣江新区智慧工地管理服务平台准备开发检测管理模块,要求施工企业、检测企业上传地基基础、桩基础、主体结构检测活动等照片,进一步保障施工现场开展检测活动的真实性。后续还将开发混凝土试块制作、材料送检等活动全过程监控系统模块。

此外,赣江新区实施工程质量差异化管理,制定出台《赣江新区房屋建筑和市政基础设施工程质量安全监督差异化管理办法(试行)》,监管人员可以根据管理制度、质量安全、企业信誉、扬尘治理、智慧工地建设、管理人员履职等6方面硬性指标进行打分,按照优秀、合格、不合格三档对工程项目分别评为A类、B类、C类三个类别。监管人员有针对性地对三类工程项目进行差异化监管,进一步突出了监督工作重点,提高了监管效能。(图片由赣江新区城乡建设和交通局提供)

《 中国城市报 》( 2023年10月30日  第10 版)

余下全文


责任编辑:越玥

赣江新区安置房

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号