深度报道

华为:手机业务强势回归 智选车或迎新定位

2023年10月30日 15:20:14 中国城市报华为:手机业务强势回归 智选车或迎新定位

华为手机经历了2022年前所未有的销售低谷,销量仅为2800万部,而其智选车问界系列却大放异彩,尤其是M7在2023年的销售成绩远超市场预期,成为华为终端的一大亮点。这也使得华为在市场竞争中稳住了阵脚,度过了最为困难的时期。然而,随着华为手机业务复苏,扮演“救兵”角色的华为智选车业务该如何重新定位?

智选车扮“救兵”

对于华为合作打造的汽车品牌“问界”,“金九银十”成色可观。新款M7车型上市不到一个月便收获订单超过5万辆,不久后更是冲破6万辆大关。

华为与上市公司赛力斯携手推出问界,此前主要车型是M5和M7。新款M7的火爆销售出乎预料,促使华为CEO余承东到工厂督战,甚至宣布额外追加10亿元用于保交付。内部人士告诉中国城市报记者,为满足需求,赛力斯已向供应商发函要求增加零部件供应,预计11月初新款M7日产能将由10月初的450辆增至750辆。

问界或已迎来自己的“Mate7时刻”,一如当时这款旗舰手机颠覆了消费者心中华为手机的低端印象。当前,华为终端突破重重技术封锁,发布了新款旗舰手机Mate60系列,更是为汽车业务提供了额外助力。据国联证券研报,华为渠道门店往往同时销售手机和汽车,Mate60系列手机的热销为问界汽车带来了更多潜在客户,产生引流作用。

余承东此前在华为秋季产品发布会上已预告,将于11月、12月陆续推出智界S7和问界M9两款新车。尤其是旗舰车型M9,余承东更是称其为“1000万元以内最好的SUV”。与此同时,“智界”作为华为与奇瑞汽车合作打造的新品牌,S7作为智选车业务的首款轿车,更将首次搭载鸿蒙4.0座舱系统。

此外,据中国城市报记者了解,华为与北汽蓝谷和江淮汽车的合作也在酝酿之中,预计将共同打造“界”字系列智选车品牌联盟。

智选车是华为汽车业务主要合作模式之一。智选车模式下,车型设计、联合研发、销售等环节都由华为主要负责,这些车型还会搭载大量华为零部件。知情人士介绍,在智选车合作模式中,华为不仅能够通过技术授权和零部件销售获得收入,手机销售门店卖车也有可观提成。

然而,2019年华为曾对外明确表示“不造车”,但智选车业务日益深化,延伸到产品定义、开发、质量控制、售后服务等多个环节,实际上已无限接近造车业务。争议也一直伴随着智选车,绝大部分汽车公司担心他们只是华为进入造车领域过渡阶段的“试验品”,不愿意采购华为系统和零部件,这客观上阻碍了华为扩张零部件业务覆盖范围。

手机强势回归

“华为启动智选车业务,最初是为了填补手机销量下滑造成的业绩窟窿。”2021年4月,余承东在上海宣布启动智能汽车业务时,曾明确表示道。但2023年,形势有所逆转,华为的Mate60系列“未发先售”,强势回归5G市场,外界对华为终端业务的预期转向乐观。

市场数据也为华为的反弹打下基调。市场机构Coun-terpoint高级分析师IvanLam预计,到2023年底,华为手机在国内市场的份额有望从之前的10%—12%增长至15%以上。天风国际证券分析师郭明錤预期,在排除非商业风险前提下,2023年华为手机出货量将增加65%至3800万部,并在2024年达到6000万部以上。

手机产品业务回归并不仅仅是销量的恢复,Mate60Pro的发布显示,华为在芯片国产化上取得了重大突破,它搭载的7纳米制程的麒麟9000S芯片,再一次展现了华为技术实力。此外,华为还在其秋季产品发布会上推出了多款终端新品,即同样搭载麒麟9000S芯片的平板电脑,以及采用华为自研的麒麟A2和鸿鹄900芯片的无线耳机和电视新品。

在软件领域,华为也作出了重大决策,华为将与安卓生态实现切割,未来将完全专注于自家的鸿蒙系统,这一策略与全球技术巨头苹果的路线相似,显示华为对于掌控自己的软件生态的决心。

然而,手机业务复苏后,当初扮演“救兵”角色的华为汽车业务如何定位?备受市场关注。

在技术层面,手机与汽车之间的协同效应日渐显现:麒麟9000S芯片经车规级改造后,可用于驱动汽车座舱屏幕;而华为自研的AI芯片昇腾则应用于自动驾驶系统中。

在销售层面,华为正在试图构建手机和汽车业务的强关联。比如10月1日,长安汽车与华为智能汽车解决方案业务单元(下称“车BU”)深度合作的新能源汽车品牌阿维塔宣布,既有车主如果邀请到好友购车,可以获得Mate60Pro的阿维塔特别版,为消费者提供了多种购买奖励和优惠。

实际上,现在还不是谈论汽车和手机业务孰轻孰重的时候。IvanLam认为,美国制裁并未解除,麒麟9000S芯片很可能引发比现在更多的限制。在此背景下,华为选择了保守策略,刻意低调处理5G手机回归,避免触发更严重的制裁。在这种风险之下,华为终端不会放弃智选车业务,而与多家车企的合作关系,可能给华为终端业务开辟了一条“第二增长曲线”。

智选车多线并进

华为智选车即将打破单品界限,迈入品牌矩阵新篇章。随着其品牌问界推出全新旗舰车型M9及智界首款车型S7,华为汽车技术将全面崭露头角。

“这两大车型凝聚了华为在汽车技术领域的最新成果,其中包含华为全栈零部件、升级版的鸿蒙智能座舱和尖端的智能驾驶系统ADS(Ad-vancedDrivingSystem)。”一位华为内部人士对中国城市报记者表示。经过前期的摸索与完善,华为在产品设计和品质上实现了全方位提升。

值得注意的是,与早期问界M5和M7车型基于赛力斯固有车型基础上的不断修补调整不同,即将上市的M9是华为真正意义上全新打造的一款车型,预售价位预计在50万元—60万元。华为智选车合作车企人士普遍看好M9,认为其既是问界的旗舰产品,同时具有引领其他产品线市场表现的潜力。

而智界S7则肩负更为艰巨的战略意义和销量重任,需要验证华为在高端智能电动车市场的多品牌运营能力。奇瑞汽车相关负责人透露:“智界S7瞄准高端智能电动汽车市场的目标非常明确,即大规模上量。”

中国城市报记者进一步获悉,智界正加速研发下一代车型,并计划于2024年推出。与此同时,安徽省芜湖市政府与华为、奇瑞汽车签署合作协议,计划建设智界专属工厂以确保销售目标的实现。

华为在智选车领域的步伐并未止步。除智界、问界外,华为还与北汽蓝谷和江淮汽车达成合作,计划推出“享界”和“傲界”两大子品牌。目前,关于这些新品牌的更多细节,华为尚未正式发布。

一位知情人士透露,华为正筹划成立“鸿蒙智行”智选车技术生态联盟。余承东之前曾表示,希望智选车能够通过品牌联盟方式扩大产品阵营,单打独斗不是长久之计,需要多个品牌联手。“此次技术联盟或许是他所说的‘几个兄弟一起打’的战略体现。”郭明錤表示。

随着智选车品牌阵营车型陆续到位,华为销售和售后网络也会重新规划。有关华为智选车的知情人士认为,经过问界M7的调整,华为已展现出其在产品迭代与改进上的决心和能力,这一优势将继续在其他智选车品牌上得以体现。

华为优势与挑战

行业公认,电动汽车下半场是智能化,在这方面,华为展现出了其领军实力。在9月12日举行的新款M7发布会上,余承东宣称,到2023年年底,华为高阶智驾系统将实现全国覆盖,无需依赖高精度地图。华为原本计划在三季度将系统覆盖范围推广到15座城市,四季度扩大至45座城市。这次的声明意味着华为智驾系统要加速落地。

汽车的智能化不仅是智能驾驶,智能座舱同样受到重视。华为终端内部人士称,华为鸿蒙系统即将移植到汽车上。与此同时,华为的自研芯片将与鸿蒙系统结合,为消费者带来更流畅的体验。

然而,技术优势并不意味着市场的胜出。华为智选新车型所在的细分市场强手如林。特斯拉与其改款Model3正直面华为智界S7的挑战,同时,特斯拉的FSD(FullSelf-Driving)系统在中国的布局也在持续发展。另外,小鹏汽车和理想汽车也展现了其在智能车领域的实力,它们的新款车型与华为的智选车型M9和M7形成了直接竞争。小鹏汽车旗舰车型新款G9,定价区间与问界新M7重合;问界M9瞄准的是理想汽车畅销车型L9,而理想汽车计划在年底发布纯电动旗舰MPV车型MEGA,对M9形成夹击之势。

与此同时,华为车BU不仅需要面对如博世这样的老牌汽车零部件供应商,还要与如大疆车载、Momenta等新晋国内厂商展开竞争,竞争压力丝毫不亚于智选车。从科技企业跨界到汽车行业者可能低估了汽车行业的复杂性。

郭明錤表示,从2019年4月至今,华为正式宣布进入汽车行业已有4年。在汽车行业转型关键期,华为是否能打破常规,蹚出一条新路,既关乎自身前景,也会影响其他走在造车路上的科技企业。

《 中国城市报 》( 2023年10月30日  第04 版)

余下全文


责任编辑:越玥

华为华为手机华为终端华为消费者选车

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号