深度报道

浙江省舟山市:筑牢校园食品安全防线

2024年01月23日 14:20:11 中国城市报乐佳泉 邬欣澄

冬日的清晨,浙江省舟山市普陀区城北小学食堂灯火通明,食堂开门的第一件事,就是验货。

该校共有在校生1600余人,当天的午餐菜品是红烧梅鱼、海带肉丝、西红柿炒蛋、冬瓜排骨汤。根据当日食材当日配送原则,中标单位先后将各类食材送到。食堂阿姨马上将其分类放至清洗区和案台,仔细检查有无腐烂和以次充好的现象。确保合格后,由食堂分管验收的孔师傅和学校食堂主任赵万波分别在配货单上签字。

普陀城北小学的做法,正是舟山市教育部门结合主题教育开展学校食堂专项整治的一个缩影。据了解,主题教育开展以来,针对学校食堂管理存在的采购机制不健全、食材验收不规范、资金管理不到位、监督指导不够有力、供餐服务有待进一步提升等问题,舟山市教育系统聚焦问题真抓实干促整改,进一步完善二次竞价、标外采购、食材验收、色标管理、操作流程监督等制度,更新设备设施、优化就餐环境、丰富套餐选择,切实提升学生餐饮品质。

针对家长和学生希望学校食堂菜品能进一步丰富的期待,舟山市在全市初高中提供多种套餐的基础上,逐步向小学推广套餐制。根据学生年龄和生长发育特点综合研判,推出2—3种套餐以供选择。南海实验学校小学部每日供应A、B两个套餐。学生和家长可提前一周通过“众食安校园订餐”小程序点餐。

近日,笔者在午餐时间走进南海实验学校初高中部食堂,新开辟的风味餐区有面条、饺子、年糕、盖浇饭等套餐,很受学生欢迎。

南海实验学校综合保障处副处长王承辉介绍,初高中部食堂供应的套餐已增至8个,学生们选择的余地更大了。从最近1个多月的推行情况来看,学生们都比较满意。

主题教育开展以来,根据浙江省教育厅和舟山市纪委、监委的相关要求,舟山市教育局通过专题部署会、联席会议等,向全市中小学下发专项整治方案,督促各学校对标对表开展自查自纠。对暴露出来的问题进行重点整治,并开展专项检查和回头看,通过学校自查、重点抽查、部门联检等形式真查实改,确保问题改到位、不反复。

“整改中,要坚持制度完善和服务保障‘两手抓’,通过建章立制把好源头关。”舟山市教育局计划财务处处长乐海山说,各学校通过争取财政支持,更新设备设施、优化就餐环境、丰富套餐选择,进一步提升学生就餐体验感。

目前,全市共有中小学(含中职学校)102所,除3所小规模学校因学生均回家用餐外,99所学校能为有需求的学生提供在校就餐服务。各中小学校已全面落实校长、教师陪餐制,根据陪餐发现的问题随时整改。

下一步,舟山市教育部门还将加强智能化建设,将学生订餐、营养分析、食材采购、食品安全、政府监管等功能统一纳入系统管理,优化管理流程,全面提升学校食堂智能化水平。

《 中国城市报 》( 2024年01月22日  第22 版)

余下全文


责任编辑:越玥

食品安全监管食品安全学校食堂

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号