深度报道

我国消费电子市场增长动力强劲

2024年01月23日 14:36:18 中国城市报中国城市报记者孙雪霏

北京时间1月10日至13日,全球科技界的瞩目焦点汇聚于美国拉斯维加斯,随着备受期待的2024年国际消费类电子产品展览会(CES2024)盛大开幕,科技行业迎来了一年一度的盛会。在这场被誉为“科技春晚”的展会上,中国作为全球消费电子的重要制造基地和消费大国,扮演了极为关键的角色。

近年来,消费电子领域呈现出多样化发展趋势,人工智能等技术驱动产品不断创新。同时,伴随着我国居民人均可支配收入持续增长,中国已成为推动全球消费电子和家用电器市场增长的重要动力。咨询服务机构安永在CES2024期间对中国市场进行了深入分析,认为科技物联、数智赋能、用户体验、个性化需求和绿色低碳等因素将主导未来消费电子行业的发展趋势。此外,多家消费电子厂商表示,中国消费电子市场的增长动力强劲,特别是拥有庞大的年轻消费群体,蕴含巨大消费潜力。

从“走出去”到“走进去”

在CES2024的舞台上,中国汽车产业链企业再次证明了其在科技领域的创新实力。在700多家汽车及出行技术相关企业中,89家中国企业凭借其尖端技术和产品脱颖而出。小鹏汇天展示了其陆空一体式的飞行汽车;京东方推出了超大尺寸的Oxide智能座舱,并展出了搭载全球首发45英寸8K无界智慧屏的吉利银河E8;雅迪则展出了其最新款电动摩托车。

中国是全球消费电子和家用电器的重要制造基地及出口国。安永与中国机电产品进出口商会联合发布的《中国消费电子和家电行业趋势报告(2024)》显示,中国正成为全球消费电子和家用电器的中心,贡献全球超过22%的销售份额。此外,中国城市报记者了解到,中国产品在东南亚、非洲、欧洲和美洲的受欢迎程度不断攀升,这为中国消费电子企业提供了扩大市场份额的有利环境和重大机遇。

德国市场调研公司GFK相关负责人分析指出,近年来,中国品牌不仅在智能手机等成熟品类方面的话语权日益提升,还在AIoT(人工智能物联网)、机器人、AR/VR等科技硬件新品类上表现出引领行业的潜力。目前,中国品牌已经从“组装制造”的获利低位转向“技术专利和品牌服务”的获利高位发展。

概括来讲,中国消费电子品牌的国际化进程可以划分为三个主要阶段,从最初大家电品牌主要采用ODM(原始设计制造商)模式出海,到中国产手机通过品牌化战略成功打入海外市场,再到新兴智能品牌,尤其是扫地机器人在海外市场引领消费趋势。

对比20多年前以“性价比”为主要竞争力的中国电子消费产品出海策略,近年来的中国企业更加注重高端化、智能化的转型。创新科技企业九号公司创始人兼董事长高禄峰表示,中国企业正在追求技术创新和自主设计,强化技术领先性和市场竞争力。

推动产业高端化是中国企业走向全球化的重要途径。以家电品牌为例,海信将液晶电视的感知画质提升到新高度,其ULED系列电视不仅入围了世界高端电视范畴,还使中国在激光显示关键技术上实现了全球引领,专利数量居全球第一;以科沃斯为代表的中国企业在服务机器人和智能制造行业中也表现出强大的竞争力,在新型传感器、AI等方向上持续投入,不断推进技术升级。

在全球市场,中国电子消费品牌已跻身主流。与早期简单产品出口相比,中国企业现在更注重自主创新和深入当地市场,实现了从“走出去”到“走进去”的转变,涵盖了研发、生产、供应、销售和服务的全面出海。中国消费电子的这一增长故事,不仅是技术革新的展示,更是全球化战略转型的生动案例。

向智能化、个性化、绿色化转型

当前,中国消费电子产业正处于转型的关键时期,5G、物联网(IoT)、智能设备、人工智能等正成为推动行业转型发展的主要力量,促进了包括智能家居、可穿戴设备和工业传感器在内的多种设备的普及应用。

专注调研中国市场的咨询机构博圣轩(DaxueCon-sulting)相关负责人表示,近年来,中国智能家电市场年复合增长率有了显著提升,预计这一增长趋势将持续。其增长的主要驱动力在于消费者对智能家电的认知、财富和科技理解力的提升,以及政府对智能家居设备产业发展的积极支持。

通过AI技术提升用户体验是行业发展的一个重要趋势。目前,国内的科研机构、互联网厂商、运营商等均在积极探索AIGC(生成式人工智能)的应用,力求在算力、平台、算法和应用端实现突破。安永大中华区零售与消费品行业主管合伙人郑铭驹指出,中国企业在理解本地市场需求和开发先进的AI启用家电方面处于转型前沿,正在通过AI启用功能为消费者提供个性化体验,使家用电器更智能、高效。

在消费升级的助力下,越来越多的消费者愿意为满足个人需求和偏好的产品支付额外费用,因此,更多消费电子设备趋向于采用基于AI的个性化功能。戴尔中国消费零售总经理陈贻表示,为应对这一趋势,厂商正积极调整技术和产品设计,以及时跟进市场变化。CES2024期间,戴尔展示了其具备AI功能的新款游戏笔记本电脑。该款产品可以凭借更强大的CPU、GPU和NPU三大AI引擎,轻松应对复杂的AI工作负载。

同时,可持续性已成为电子消费行业的一个重要关注点。随着环境保护意识的提升、政府政策的支持和全球投资者的关注,中国公司日益注重在产品中使用可循环利用材料,例如回收塑料和可再生能源。

细分市场各展其长

消费电子产业庞大,涵盖了通信设备、计算机设备和家用电器等多个细分市场。这些市场各展其长,呈现出独特的发展态势和增长潜力。

《中国消费电子和家电行业趋势报告(2024)》指出,2022年,以手机零售为主的通信设备市场在中国整体消费电子和家用电器市场中占据了近47%的市场份额。尽管市场趋于饱和且智能手机价格上升,通信设备市场仍是增长最快的细分领域。其中,可折叠手机、5G智能手机的需求将持续增长,同时AI手机在市场中的地位日益突出。

计算机设备方面,中国在全球个人电脑市场中占有显著地位,贡献了近15%的市场份额。安永认为,主导市场的个人电脑供应商将继续推出创新、可持续和环保产品,以保持竞争力。创新产品可能包括裸眼3D笔记本电脑、实时图形显示器以及眼动追踪立体摄像头。

在家用电器市场,高端家电需求上升,消费者更注重产品的健康、便利和美观,场景化家电体验成为趋势,也将推动家电消费二次升级。

与此同时,中国消费电子企业在国际舞台上也展现出强劲的实力。行业专家指出,中国企业在战略上强调因地制宜采用合适的商业模式、采取本土化运营策略,建立与当地市场和消费者的深厚联系。

高禄峰指出,像华为、中兴等大型企业选择成立自己的海外团队,深度介入本土化运营。还有一些中国企业选择通过合作或收购当地品牌来快速进入目标市场。这种方式虽轻量化,但也需要配备国际化团队,推动团队融合和本地化运作。

郑铭驹认为,消费电子产品能够推动芯片、操作系统、核心器件等电子信息产业链的整体提升。中国消费电子企业正在寻求通过整合产业链中的各方资源促进产业生态的汇聚,并推动技术突破。中国品牌的全球化需要内部精细化管理和综合实力提升,要在研发驱动下支撑品牌走向高端,并在全球化竞争中根据不同国家市场的特征因时因地施策,赢得未来。

《 中国城市报 》( 2024年01月22日  第05 版)

余下全文


责任编辑:越玥

科技消费电子电子市场人工智能

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号