深度报道

亚玛芬拟赴美上市 助力安踏国际化发展

2024年01月23日 14:39:02 中国城市报中国城市报记者张亚欣

安踏集团旗下、始祖鸟母公司AmerSports(即亚玛芬体育,下称“亚玛芬”)向重返资本市场发起冲刺。

近日,亚玛芬正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,计划以“AS”为股票代码在纽交所上市,高盛有限责任公司、美国银行证券、摩根大通和摩根士丹利担任联席承销商。这也是2024年首个赴美上市的中国企业。

在业内看来,此次亚玛芬赴美上市不仅能够获得更多融资渠道和资本运作平台,更是安踏布局全球化的重要一环。

锚定城市中产中国市场火爆

亚玛芬断断续续传了近两年的上市计划终于在新年初有了具体动作,也算是用实际行动回应了此前的上市传闻。

提起亚玛芬,或许这个名字还略显陌生,但其旗下品牌却掀起了户外界与时尚界的潮流。“精致中产新‘三宝’:lu-lulemon、萨洛蒙、始祖鸟。”广为流传的一句戏言,揭示了上述品牌的火爆程度。

其中“两宝”始祖鸟、萨洛蒙的母公司正是亚玛芬,成立于1950年,总部位于芬兰赫尔辛基,从工业起步,1974年开始转型体育业务,目前经营综合性体育用品生产和营销,业务遍及41个国家、地区,产品销往100多个国家、地区,旗下共有13个品牌,其中就包括萨洛蒙、威尔胜、始祖鸟三个户外知名品牌,号称“户外运动领域的LV”。2019年,亚玛芬被安踏体育、方源资本、AnameredInvest-ments及腾讯组成的投资者财团以46亿欧元收购,并由安踏集团主导发展。

这一决策在当时的业内看来无疑是极为冒险的,安踏集团董事局主席丁世忠曾在一封内部信表露:“这是我创业到今天,所做的分量最重的一次决定。”

被安踏牵头收购后,亚玛芬在中国市场的渗透率逐步提升,特别是始祖鸟、萨洛蒙一度出圈,成功攻陷城市中产群体。以始祖鸟为例,2018年,始祖鸟在大中华区仅有1.4万名会员,而截至2023年9月30日,这一数字已超过170万名。同时,得益于爬山、飞盘等小众户外运动的流行,“山系穿搭”日渐成为一种潮流。在小红书上“山系穿搭”的笔记下,萨洛蒙成为了高频出现的穿搭单品。

恰逢户外运动在中国正方兴未艾。中信证券研究报告显示,预计到2035年,中国户外运动的市场规模将突破千亿元。而目前中国的户外运动渗透率在28%左右,在美国、日本等成熟市场,该项数据均超50%,中国户外运动产品市场上升空间巨大。

旗下品牌的火爆带动了亚玛芬在中国市场的业绩。亚玛芬招股书显示,2020年至2022年及2023年前三季度,亚玛芬体育分别实现营收24.46亿美元、30.67亿美元、35.49亿美元和30.53亿美元。

2023年前三季度,始祖鸟、萨洛蒙、威尔逊三大品牌营收占亚玛芬体育整体收入超九成。其中,萨洛蒙营收占比最大,为9.49亿美元,占总收入31.08%;始祖鸟营收9.41亿美元,占总收入30.82%;威尔逊营收为8.66亿美元,占总收入28.37%。

2023年前三季度,始祖鸟大中华区实现营收4.53亿美元,占始祖鸟全球总营收近一半,为大中华区贡献了总营收近8成。萨洛蒙的贡献亦不能小觑。据财报,从2021年到2022年,萨洛蒙品牌在大中华区的收入增长了72%。

由此可见,大中华区在亚玛芬业务中的占比连年提高。

持续亏损但上市决心不变

尽管亚玛芬在中国市场长势喜人,但整体来看,其亏损状态并未改变。

据其招股书,2020年至2022年,该公司净亏损分别为2.37亿美元、1.26亿美元、2.53亿美元,亏损先缩小后扩大,2023年前三季度,亚玛芬体育净亏损继续扩大,从同期的1.044亿美元增加至1.139亿美元,同比增亏9.1%。

“亚玛芬的亏损可能是由于投资扩张、市场竞争以及疫情等多种因素共同作用的结果。”中关村物联网产业联盟副秘书长、专精特新企业高质量发展促进工程执行主任袁帅在接受中国城市报记者采访时分析,亚玛芬在被收购后可能需要投入大量资金来扩展业务、提升品牌知名度以及提高运营效率,这些投资可能不会立即带来回报。同时,市场竞争激烈以及疫情影响也对亚玛芬的业绩产生了负面影响,比如全球体育用品市场竞争激烈,各大品牌都在努力抢占市场份额,这可能导致价格战、营销费用增加等,进而影响盈利。

门店和市场的扩张除了令营收上升,成本也在相应增加。招股书显示,2020年至2022年,亚玛芬的销售和营销费用分别为7.33亿美元、9.63亿美元、11.08亿美元;2023年前三季度,该项费用再次同比增长26.85%至9.57亿美元。

再加上疫情的冲击,对全球体育产业和零售业都带来了巨大影响。袁帅称:“许多体育赛事和活动被迫取消或推迟,可能对亚玛芬的营收造成影响。”

持续亏损,却依旧不改上市决心。对此,Co-Found智库研究负责人张新原在接受中国城市报记者采访时表示,亚玛芬在美国上市后可以获得更多的融资机会,以满足公司的扩张和发展需求。而且公司可以通过发行股票筹集资金,为投资者提供更多投资机会,能够吸引更多的投资者关注和参与公司的经营和管理。“虽然亚玛芬体育目前仍处于亏损状态,但其营收一直在持续上涨,这表明公司的业务发展潜力仍然较大。”张新原说。

据悉,此次亚玛芬IPO目标是筹集超10亿美元,上市后公司估值可能高达100亿美元。亚玛芬在招股书中也写明获得融资将偿还债务。根据公开数据,截至2023年9月30日,亚玛芬最大一笔负债来自关联方贷款,共计40多亿美元,绝大部分来自控股股东,也就是安踏集团牵头成立的投资者财团。

对安踏全球化布局或将产生积极影响

实际上,在业内看来,此次亚玛芬赴美上市亦是安踏布局全球化的重要一环。

早在2021年,安踏发布的新十年战略中将“单聚焦、多品牌、全渠道”战略升级为“单聚焦、多品牌、全球化”。同年,安踏营收规模超越阿迪达斯中国。2023年,安踏在其召开的以“多品牌协同与价值”为主题的全球投资者大会上发布了未来三年发展规划,并表示未来三年,亚玛芬集团将继续强化中国、北美、欧洲三大市场,推进五个“10亿欧元”战略,核心品牌在各自细分领域建立全球领先地位。现阶段,目前,安踏与亚玛芬早已形成“双轮驱动”的全球化战略布局。

“亚玛芬上市只是安踏国际化布局的一部分。”在全球著名咨询公司担任商品战略顾问总监的潘俊接受中国城市报记者采访时表示,安踏在国际化方面已经进行了多年的布局,收购多个品牌并积极开拓海外市场。通过上市融资和品牌推广,安踏能够进一步加强其在国际市场的地位和影响力,为未来的发展奠定更加坚实的基础。

多年来,安踏持续收购外资品牌。经梳理可见,2009年,安踏收购FILA中国大陆市场特许经营权及港澳地区特许经营权;2015年,安踏收购了位于俄罗斯以及东欧市场的运动休闲品牌Sprandi(斯潘迪);2016年,安踏收购迪桑特在中国区独家经营、产品设计、销售及分销的业务;2017年,安踏收购高端户外品牌可隆;2019年,安踏收购亚玛芬体育集团,将始祖鸟、萨洛蒙等知名品牌纳入旗下。

此外,在张新原看来,安踏还可以通过亚玛芬体育在美国上市,对其自身在国际市场的运营策略进行优化调整,并加大对旗下品牌的投资力度,推动集团整体业绩的提升。整体看来,亚玛芬赴美上市将对安踏的国际化布局产生积极影响。

《 中国城市报 》( 2024年01月22日  第08 版)

余下全文


责任编辑:越玥

安踏始祖鸟萨洛蒙

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号