深度报道

开新能源汽车返乡过年

如何应对充电困难和里程焦虑

2024年01月23日 14:39:06 中国城市报中国城市报记者刁静严

春节假期,您会选择开新能源汽车回家吗?

记者从国务院新闻办公室发布会上获悉,2024年春运从1月26日持续至3月5日,共40天。预计今年春运期间,全国跨区域人员流动量将达到90亿人次,其中非营业性小客车人员出行量将近72亿人次,自驾出行占比将突破八成。也就是说,会有相当一部分公众选择新能源汽车作为出游、探亲、休闲等的出行方式。

近日,记者采访了多位新能源汽车车主、网约车司机及乘客对于新能源汽车春节期间长途出行的经历和看法。其中,大家对新能源车在低温环境下的续航能力和是否能够顺利完成长途出行较为关注。

建议车主提前规划

充电路线图

提起新能源汽车返乡行,不少人会为充电与里程焦虑。

在北京工作的王媛今年打算自驾新买的新能源汽车回家乡安徽省合肥市过年,路途长达1000多公里,不堵车的话也需要10个小时才能到达。身边的同事听到她有开新能源汽车跑长途的计划,都佩服王媛有“不畏艰难”的勇气。

王媛告诉记者,之所以选择新能源汽车作为出行方式主要有两方面原因,一是春运高铁票难抢,二是出行成本相较于高铁要优惠一些。“一张北京到合肥的高铁票450元左右,新能源汽车全程路费大概550元,双人自驾的话按整车计算路费更合算。虽然是长途出行,但是两个人可以换着开,也不至于太累。”

新能源汽车的续航能力受到电池容量、低温等限制。尽管离长途出行还有半个月左右的时间,王媛也早早做起了出行攻略。“与其说规划春节返乡路线图,不如说规划的是新能源汽车充电路线图。我把车辆和充电设备都检查了一遍,提前规划好了充电路线图,把沿途的充电站位置和充电情况标注出来,要确保设备适配,避免路上出现电量耗尽的窘况。每次快充半小时能够充到近200公里的里程,加上春运期间有可能出现高速路充电站排队的情况,我们计划早上7点出发,预计当天晚上到家。”

综合运输春运工作专班副组长、交通运输部副部长李扬提醒,春运期间,包括节前节后,务工流、探亲流、物流叠加,长距离跨省出行会明显增加。预计今年春节期间日均车流量将达到3720万辆,比去年同期预计将增长7.5%。

“预计返程高峰会出现在2月17日(正月初八),当天高速公路将达到6520万辆,是春运期间路网平均车流量的1.75倍左右,其中客车的流量峰值将达到6270万辆,自驾出行成为绝对主体。”李扬表示,春运期间,服务区将增加移动充电设施,为日益增多的自驾出行的汽车提供停放、充电、加油等服务,同时他建议公众提前做好规划,错峰出行,避免交通拥堵。

如何破解冬季充电焦虑

记者在滴滴APP上看到了刚上线不久的春运界面,囊括火车票、机票、城际拼车、顺风车的出行方式供乘客选择。

1月18日,家住北京朝阳区的邢先生就使用滴滴网约车率先体会了一把顺风车返乡的经历,这也是他第一次打到了新能源汽车进行长途出行。他告诉记者,回到家乡河北省邢台市共400多公里,大约需要4个半小时的路程,软件上显示的一口价近200元,价格基本与高铁价格持平。然而,令邢先生没想到的是,他搭载的新能源汽车车主在路上充了3次电,当天到家已是晚上10点,路上共花费了近9个小时的时间,令邢先生身心俱疲。

“天气本就寒冷,电量下降得很快。车主为了节省电量、减少途中充电,全程不敢开空调,车内就像一个‘移动冰库’。”邢先生向记者吐槽。

像邢先生这样,给新能源汽车冬季长途出行贴上充电慢、掉电快的标签,又有怕冷和里程焦虑的人并不在少数。

一位驾驶新能源汽车的网约车司机告诉记者,冬季低温续航本就接近于打了五折,一天至少需要充电两到三次,如果再开空调,电量耗费速度又得多一倍。“不开空调又经常被乘客投诉,冬天营运太难了,已经准备再买一辆燃油车换着开了。”该司机说。

事实上,改进电池充电性能是许多车企和动力电池生产商一直以来发力和意图攻克的课题,包括优化热管理、升级迭代电池技术、提升充电桩效率、布局高压快充领域等。

比如,日前小米董事长兼CEO雷军就在小米汽车技术发布会上表示,小米汽车立志做电动车冬季续航之王。雷军介绍,小米汽车采用800V碳化硅高压平台,最高电压达871V,在低温环境下与同级相比续航保持率更高、空调升温更快、充电速度更快。此外,特斯拉和比亚迪已完成热管理系统集成化产业链布局,拥有多项专利技术,而小鹏P5、P7i配备X-HP智能热管理系统(含集成热泵),提升了88.9%的制冷量和100%的电池散热能力。

工业和信息化部副部长辛国斌介绍,中国新能源汽车年销量从2020年的136.7万辆增长到2022年的688.7万辆,新能源汽车已接近汽车新车总量的1/4。未来工信部将进一步提升产品供给质量,支持开展高安全全气候动力电池、热泵空调、整车热管理等技术攻关,提升动力电池热失控技术标准,以进一步增强新能源汽车低温适用性和安全性,满足高寒地区消费者需求。

加快构建高质量充电

基础设施体系

新能源汽车充电设施一头连着消费者,一头连着汽车产业链。春节返乡的新能源汽车充电压力不同于普通的节假日,在长途跋涉、冬季低温、堵车加剧等复杂情况下,更加考验充电桩基础设施的建设运营能力。

多位新能源汽车车主告诉记者,目前新能源汽车在充电设施便利性、充电速度、稳定供电方面仍有较大提升空间。

交通运输部数据显示,截至2023年10月底,我国已建成充电停车位的服务区共计6257个,占高速公路服务区总数的94%。全国高速公路服务区累计建成充电桩2万个,覆盖4.9万个小型客车停车位。北京、辽宁、吉林、上海、浙江等11个省份高速公路服务区充电设施覆盖率达到100%。

新能源汽车车主如何查询充电桩实时信息?

记者在“e路畅通”小程序上,通过“充电桩随手查”模块查询到了全国高速公路充电设施位置、实时状态、充电模式等信息。另外,小程序上还有一键呼救功能,其中救援服务电话、救援服务点、收费标准都是公开信息。

此外,有些新能源汽车车主在各自车型品牌APP上,以及地图软件上输入“充电站”“充电桩”等关键词,也可以查询到充电桩的位置、充电功率、价格等信息。

值得注意的是,也有新能源汽车车主向记者反馈,春节期间许多人从大城市回到县城、农村,充电设施基础建设有待提升。家中没安装充电桩无法充电、商用充电桩需要排队抢位,甚至一些新能源汽车充电桩的停车位被燃油车占位,使得充电基础设施及条件无法得到利用和保障,这些问题同样需要被关注。

中国充电联盟发布的《2023年全国电动汽车充换电基础设施运行情况》显示,截至2023年12月,我国充电基础设施累计数量为859.6万台,同比增加65%。2023年全年新增充电基础设施338.6万台,其数量就占据了累计总量的40%。与此同时,2023年国内市场新能源汽车销量949.5万辆,桩车增量比为1:2.8,充电基础设施建设能够基本满足新能源汽车的快速发展。按区域分布来看,广东、浙江、江苏、上海、湖北、山东、北京、安徽、河南、四川等地建设的公共充电桩占比达70.7%。

国家发展改革委政策研究室主任金贤东在1月18日举办的国务院新闻办公室发布会上表示,我国将加快推动新能源汽车技术创新,强化汽车企业创新主体地位,提升电动化智能化技术水平,增强新能源汽车产业竞争力。加快构建高质量充电基础设施体系,不断优化完善充电网络布局,加快重点区域基础设施建设,提升运营服务水平,为新能源汽车产业发展提供有力支撑。

《 中国城市报 》( 2024年01月22日  第11 版)

余下全文


责任编辑:越玥

汽车新能源汽车充电桩新能源技术新能源产业能源新能源网约车

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号