深度报道

福建省泉州市永春县:科技人才赋能 百亿元产业“香”起来

2024年01月29日 20:31:22 中国城市报中共永春县委组织部

福建省泉州市永春县作为中国香都、国家级制香基地,从最初的家庭制香作坊,到如今拥有300多家香企、3万多从业人员的百亿元产业,人才发挥了关键作用。自永春县实施“香产业科技特派员”工作制度以来,一大批科技人才向产业集群地集聚,科技人才助企服务凸显成效,香产业人才支撑作用逐步显现,蹄疾步稳推动永春香产业从国内主产区迈向强产区。

结对帮扶夯实人才帮扶组织力

精准对接需求。永春县梳理香企技术需求清单,确认帮扶对象,与高等院校、科研院所等加强对接合作,每年生成一批科研项目进行联合攻关,实实在在解决一批产业技术难题。近年来,永春县先后确定香制品同业公会、彬达香企、永信香企等16个帮扶对象开展科技指导、技术开发与推广等科技帮扶工作,每一批科技帮扶周期为一年。

配强科派队伍。永春县依托在县域建成的国家香检中心,优中选优,选派专业技术能力强、综合素质能力高的队伍到拟定的帮扶对象开展科技帮扶工作,每个帮扶周期组建科技特派团队,同时推荐申报省市科技部门、市场监管部门进行认定,目前派驻到香产业的科技特派员达16名。

沉到一线帮扶。依托中国香都产业人才传承发展中心,设立科技特派员工作室,为派驻科技特派员提供技术交流场地。同时,建立科技特派员帮扶制度,由组长带领科技特派员团队定期深入企业生产一线,对帮扶单位进行生产指导、产品研发、知识产权保护等系统帮扶,提供专业化、精细化服务,让科技特派员下得去、留得住。

搭台合作汇聚人才帮扶源动力

链接高校院所“智源”。永春县加强企业与高校、科研院所等科研技术机构对接,共同开展技术项目对接、技术攻关,形成上下联动、协同推进的产学研技术服务网络。截至目前,科技特派员团队已链接清华大学、厦门大学、昆明理工大学等5所高校,协同为兴隆香业、彬达制香厂、联发香厂等企业设计、研发新香品,申请科研项目立项5项。

搭建人才创新舞台。以科技特派员帮扶企业工作为契机,筑巢引凤加强人才平台载体建设,借智引力,在对接高校、技术机构专家的同时,向科技部门申报技术服务平台。2022年,永春县国家香检中心被认定为泉州市A级新型研发机构、泉州市科技特派员工作站。

联动激活人才引擎。科技特派员团队联合厦门大学专家为兴隆香业公司制香工艺进行全面梳理,通过材料申报、评比,2022年公司总经理林文溪、技术顾问林文森均获得“福建省金牌工匠”荣誉;联合福建中医药大学专家为彬达制香厂“乌沉香”新产品配置新香方,依托国家香检中心检验检测技术,共同申报国家发明专利2项。

成果转化释放人才帮扶生产力

发明专利授权转化。成立永春县专利收储运营中心,构建免费开放的专利数据库,为企业的技术需求提供数据支撑,深化技术助企。依托福建省市场监督管理局知识产权综合运营公共平台,线上实施免费开放许可专利9件,授权11家企业形成31件转化协议。

科研项目成果转化。科技特派员团队将国家市场监管总局、省科技厅科研项目成果转化到彬达制香厂、兴全香企生产,产品“沉艾”“同心战役·沉心香伴”“同心战役·艾心香伴”在市场上畅销,产品远销欧美、东南亚等国家和地区。真正实现了从科学到技术、从技术到经济的过程,成为支撑永春县香产业高质量发展的关键环节。科技特派员团队利用国家香检中心现有科技成果进行转化,目前已累计转化技术成果8项,成果转化产出8项。

考核评比提升人才帮扶战斗力

加强组织领导。永春县委人才办与当地乡镇政府建立双方会商机制,每季度至少组织一次会商,研究科技特派员结对帮扶有关事项,加强对科技特派员结对帮扶工作的统筹协调、监督管理。

量化考核指标。突出问题导向、结果导向和目标导向,从服务方式、服务次数、服务协议完成情况、服务成效、服务对象满意度等方面开展考核。大力选树先进典型、打造服务示范品牌、总结推广工作经验,努力营造良好氛围。

强化结果运用。永春县将科技特派员结对帮扶企业工作开展情况纳入平时考核、年度考核内容,对取得显著成效的个人优先推荐评先评优等项目,不断激发专业技术人才的积极性。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

泉州

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号