深度报道

江西省赣州市章贡区:阵地提质扩面 群众幸福加码

2024年01月29日 20:32:57 中国城市报中共赣州市章贡区委组织部

为进一步提升城市基层治理水平,近年来,江西省赣州市章贡区大力实施“社区党群服务中心建设攻坚行动”,全区94个社区党群服务中心全面达标扩面,实现了联系服务群众、夯实治理根基、凝聚党心民心的良好效果。

高效联动解决谁来建的问题

章贡区委高度重视社区党群服务中心建设工作,坚持党委领导,部门联动,持续压实工作责任。

坚持高位推动,实施“书记领航”。区委主要领导多次深入社区一线现场办公,现场研究、现场调度、现场解决社区阵地建设难题,着力推进姚衙前、长红、岭头上等8个社区党群服务中心建设实现标准化、富有前瞻性。各镇(街道)党(工)委书记将社区阵地建设作为“书记领航”项目,主动履职,带头破题。

坚持专班会商,实现难题破解。成立由组织、民政、国资、住建等部门组成的工作专班,定期研究会商,协同推进落实。

坚持深入调研,实现重点突破。区委组织部牵头开展社区党群服务中心专题调研5次,深入分析存在问题,提出提升改造方案,将社区党群服务中心提升改造纳入全区党建质量过硬行动重点项目,明确责任主体、确定完成时限,全力攻坚、有序推进。

拓宽思路破解如何建的难题

近年来,章贡区新城区发展迅速,新成立社区逐年增多,社区党群服务中心建设逐渐跟不上步伐;老城区地域狭小,改建扩建空间不大,社区党群服务中心建设“先天不足”。

注重系统谋划。面对新老城区遇到的不同困境,章贡区坚持高起点谋划、多渠道统筹,按照“新建一批、划拨一批、购买一批、租借一批、改造一批、移交一批”工作思路,探索出了一条社区党群服务中心建设“一社一策”的新路子。

注重整合资金。开展攻坚行动以来,全区最大限度整合老旧小区改造、居家养老服务、上级财政拨付、区级财政配套、社会赞助等各类资金4233万元,为党群服务中心建设提供了有力保障。

注重分类施策。新建社区党群服务中心17个,划拨国有闲置用房5个,租借国有闲置用房2个,现有场所改造翻新5个,移交小区预留用房8个,全区党群服务中心建设全面达标,构建了功能完备、布局合理的“15分钟便民服务圈”。

科学布局优化怎么用的功能

章贡区不断提升和完善社区阵地功能,不仅把党群服务中心的“面子”做好、“硬件”配足,更把“里子”做实、把“软件”建好。

突出科学规划布局。严格按照“办公场所面积最小化、服务场所面积最大化”的要求,在全市首推“一厅六区”布局模式,全面合理规划党群服务中心功能分区,实现制度流程、特色工作和先进典型可视化,使社区党群服务中心更好满足党员和居民群众需求。

突出提供全面服务。全面推行社区党群服务中心“365天服务不打烊”,为党员群众提供方便快捷、优质高效、贴心舒心服务。在全市率先推行社区党群服务中心全科综合窗口,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,不断提升服务群众质量。

突出完善邻里机制。根据居民小区不同类型,立足自身资源禀赋、基础条件、人文特色等实际,针对居民的学习教育、服务奉献、共建共享、协商议事等需求,建设了“章贡红·邻里之家”14个,配套完善邻里互助服务、基层社会治理双重功能和运行机制。

汇聚合力达到用得好的效果

章贡区坚持将各类组织、人员汇聚在党群服务中心,发挥各类群体的自治力量,为居民提供多样化服务。

推动新就业群体潜力作用的发挥。依托党群服务中心,为外卖送餐员、快递小哥、网约车司机等新就业群体布设“虔新驿站”35个,为他们提供休息、充电、应急药品等贴心暖心服务,推动他们到党群服务中心报到,参加社区志愿服务。

推行“邻里先锋”项目。大力推行在职党员到居住地社区报到服务的“邻里先锋”项目,社区党组织积极搭建“邻里先锋”平台,全面推行“居民点单、社区派单、党员接单”服务模式,努力为群众做好事办实事解难事。

推广先进治理经验。总结推广“章贡大妈”“老师傅调解室”“老班长”“红管家”等社区基层治理经验,引导43个社会自治组织入驻社区党群服务中心,开展社区志愿服务上万余次,化解各类矛盾纠纷2755起,激发居民参与基层治理的主体作用。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

社区功能民生时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号