深度报道

云南省大理市:“党建红”辉映“城市美”

2024年01月29日 20:33:41 中国城市报中共大理市委组织部

大理市开展守护健康志愿服务活动。大理市委组织部供图

近年来,云南省大理白族自治州大理市不断加强党对城市工作的领导,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,紧紧围绕打造“两城一区”样板田、“漫步苍洱”核心区、“美丽湖区、公园城市”等发展目标,以“市委有号召,组织有响应,党员见行动,群众齐参与”模式,采取“一盘棋”谋划、“一张图”推进、“一股劲”下沉、“一条心”共创系列举措,加快推进城市品质提升,创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境。

市委统领“一盘棋”谋划定向

大理市委充分发挥“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,着力巩固党在城市的执政基础,持续破解制约城市发展的突出问题。成立由市委书记、市长任双组长的城市品质提升大会战工作领导小组,领导小组下设城市品质提升大会战指挥部,与州级在大理市下设的城市品质提升大会战指挥部实行“一个牌子、一套人马”工作模式,下设综合协调、城市更新改造、城市基础设施提升、城市精细化管理和拆违拆临、路域环境整治、城市智慧化建设、教育医疗卫生资源整合、社会维稳及法律服务等8个工作组,各工作组党员领导干部把工作任务作为政治责任扛牢,树立“一盘棋”思想,按照领导小组和指挥部的部署要求,坚持思路统一、规划统一、设计统一、管理统一的原则,确保城市品质提升工作步调一致、推进高效。

组织带动“一张图”推进塑型

大理市加强城市各领域党组织建设,构建“街道党工委—社区党组织—网格党支部(党小组)—党员中心户(楼栋长)”的组织体系,把党的工作和治理服务延伸到楼到户,形成纵向到底、横向到边的基层党组织体系。各级党组织坚决贯彻市委、市政府决策部署,齐心协力掀起城市更新和建设热潮,将美好蓝图变为生动实践。着力将支部建在项目上,高标准开展城市规划编制管理,主城区突出以“生态修复、城市修补”为核心,推进“城市双修”及重点地区城市设计,不断加强历史文化保护,强化“多规合一”成果运用,以规划引领城市各类建设。

党员示范“一股劲”实干争先

大理市发挥党员先锋模范作用,结合深化“我为群众办实事”长效机制,全面落实“街乡吹哨、部门报到”工作要求,丰富拓展“双报到双服务双报告”工作,党员带头深入基层、下沉一线,争当城市“主人翁”“大管家”,以“主人翁”精神积极参与绿美城市建设。以“增绿提质”为主线,围绕“绿美、宜居、舒适、特色、韧性”要求,着力构建“综合公园+社区公园+专类公园+游园+口袋公园+郊野公园”6级公园体系。新建北区综合公园、金星河社区公园、草料场专类公园和15个口袋公园,提升改造人民公园、洱海公园、明珠广场公园,规划环洱海生态廊道和城市内部绿道网结构。

群众参与“一条心”共创添彩

结合大理市持之以恒推进全国城市基层党建示范市建设和全国文明城市创建,优化完善“同心圆”城市基层党建综合体运行机制,充分发挥人民主体作用,把全国文明城市创建与补齐民生短板、办好民生实事有机贯通,按照“周周有活动、月月有专场”要求,定期组织党员群众开展创建全国文明城市专场活动,充分调动广大群众参与创文的积极性。针对市民交通意识相对薄弱短板,持续深入开展以“靠右行驶、各行其道”为主题的文明交通劝导活动,在公安干警、交通民警、“双报到”党员的带动下,企业、社会团体、社区工作人员、交通参与者纷纷加入劝导队伍,吹响文明交通出行大劝导“集结号”。

大理市通过党委主导、社区发动、党员带头、全民参与、全城接力,形成全民共同参与创建、人人争做文明市民的浓厚社会氛围,在市容市貌整治、交通秩序维护、文明理念传播等工作中实现人人参与、人人尽力,有效提升城市内在素质和外在形象。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号