深度报道

山东省招远市:“四下基层”夯实为民服务根基

2024年01月29日 20:34:32 中国城市报中共招远市委组织部

第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,山东省烟台市招远市深化运用“四下基层”制度,紧紧围绕群众急难愁盼问题持续发力,努力把惠民生、暖民心、顺民意工作做到群众心坎上,以民生温度检验主题教育深度。

一线听民声把烦心小事办成暖心实事

“真没想到,就是坐在一起说说烦心事,竟然这么有用,一言一语地就把过去反映集中、久拖不决的事情解决了。”提起“小马扎议事会”,社区居民于秀莲赞不绝口。

过去,因周边小区较多,不少流动摊贩都喜欢到温泉街道辖区内的春雨路附近摆摊,久而久之便出现了占道经营、随意摆摊、乱停车等问题,严重影响了周围居民的正常生活,市民投诉不断。去年9月底,温泉街道金凤社区的党员干部参加“小马扎议事会”时,社区居民于秀莲向社区工作人员反映了相关问题。议事会后次日,温泉街道便会同有关部门和社区来到春雨路进行测量规划,并与摊贩们进行充分沟通协商,经反复论证,重新规划设置200多个“定时定点便民摊点”,合理确定经营时间,既解决了乱摆摊问题,又为周边群众生活提供了便捷。

为推动“四下基层”落地见效,招远市创新开展“小马扎·暖民心”活动,以“小马扎议事会”为载体,推动党员干部下沉一线听民声,组织党员干部深入查摆“表现在基层、根子在上面”的难点问题,对收集问题立行立改,用心用情把主题教育成效转为为民务实、实干争先的生动实践。目前,开展议事会活动400余次,解决群众急难愁盼问题648个。

一线察民情从一个诉求解决一类问题

日前,招远市住建局主要负责同志带领业务科室工作人员来到金晖小区,现场查看该小区居民集中反映的机动车占道乱停问题,并与物业公司负责人进行深入探讨,拿出切实可行的解决方案。物业负责人当场表态,表示立即解决。

“最近物业干得真不错,过去小区乱停车,不仅影响出行,看着心里也堵。现在这种情况很少见了,物业服务态度也更好了。”金晖小区居民刘国章大爷说。

招远市依托“招即办”民生全响应平台,梳理汇总全市群众关注度高、疑惑问题点集中的共性问题,形成物业管理服务不规范、农村集体“三资”侵占挪用等15个方面专项整治任务清单。责任部门主动出击、集中攻坚,以点带面,通过一个诉求解决一类问题。针对物业管理服务不规范、解决群众诉求不到位的问题,开展“每周进小区”活动,住建局主要负责同志带领业务科室工作人员随机挑选小区,以业主的角度现场走访排查,发现问题责令物业负责人当场表态、限时解决,避免了只开会不落实的情况,进一步提高问题解决的实效。截至目前,已完成25个物业企业等级标准评定检查,共发现并整改问题120条。

一线解民忧将问题清单转为满意答卷

“我们要集中一个月的时间,扎实做好不满意工单回头看工作,调配更多资源力量,实现不满意工单清零。”在不满意工单清零会议上,招远市委相关负责人强调。

由市民生服务中心牵头,招远市梳理汇总去年以来不满意未解决工单7359件,根据“事地双交”的原则,分派至68个责任单位,由责任单位对反馈的重办工单进行全面梳理、逐一分类,第一时间予以解决。截至2023年10月24日,招远市7359项不满意未解决工单全部实现清零。

第二批主题教育开展以来,招远市坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实开展“八个一·解民忧”“联系服务群众大走访”“双报到”等活动,前移解纷关口,下沉解纷力量,抓实“末端”办结。2100余名基层党员干部走访基层一线3400余次,解决实际问题6200余个,以实实在在的成效让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

招远

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号