深度报道

四川省乐山市:党建引领非公企业持续健康发展

2024年01月29日 20:35:20 中国城市报中共乐山市委组织部

“高新区党工委成立了党员服务专班,每天24小时在线‘接件’。相关部门党组织及时为我们解决各类难题,对涉及的审批事项和公共服务事项,全程为我们提供‘保姆式’帮办服务。在党员服务队的协调和帮助下,海创尚纬负极材料项目从开工到设备联调联试仅用时110天,大大缩短了工期,节约了成本。”四川海创尚纬新能源科技有限公司相关负责人表示。

为推动主题教育走深走实,四川省乐山市大力践行“四下基层”,通过政策宣讲、调研问诊、现场办公、驻企服务等,切实发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,把相关政策、资源和力量整合起来、调动起来、凝聚起来,助推非公企业高质量发展。

政策宣讲到一线企业有了领航员

“全市各级党组织和广大党员干部要把‘四下基层’贯穿主题教育全过程各方面,深入基层宣讲宣传党的路线、方针、政策,千方百计为群众排忧解难……”近日,乐山市召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推进会,这是主题教育开展以来,市级层面第5次对“四下基层”工作进行专题部署。

连日来,乐山市各级党员干部围绕“重大产业项目质效年”经济工作主基点和“一核两翼三区”战略布局,聚焦落实“民营经济发展倍增计划”,深入重点区县、园区和企业开展政策宣讲126次、讲专题党课530场,让非公企业党组织成员、企业管理层、职工等全面了解市委经济工作总体谋划和具体任务,将思想和行动统一到省委、市委发展大局上来。

除此之外,发改、经信、税务、市场监管等部门党组织结合“走访问需”、党组织联建共建等活动,围绕企业发展方向和经营现状,到重点企业开展惠企政策宣讲、座谈交流1121次,从产业提升、环境优化、人才培育、创新赋能等多个方面引导和助力非公企业高质量发展;同时,市委两新工委统筹选派1400余名党建指导员,深入全市1600余家非公企业,指导企业党组织积极发挥作用,深度参与企业发展战略、生产经营方针、人才选拔等重大问题的决策,推动党建工作与企业生产经营深度融合,确保企业发展方向正、步伐稳。

搭台问诊“面对面”政企开行直通车

“希望尽早解决乐山协鑫二期颗粒硅项目688亩用地问题。”“希望加快乐山南及龙翔变电站的建设进度,保障永祥项目建设的电力需求。”……在乐山“中国绿色硅谷”建设园区内,一场聚焦乐山晶硅光伏产业发展的党政企“面对面”沟通协商恳谈会正在召开。在会上,8家企业党组织逐一提出各自的问题清单和需求清单,市县有关行业党委负责人和相关部门现场研究讨论,对于现场能解决的,及时予以答复;对于需要长期解决的,定人定责分项“派单”。

“面对面”活动是乐山市委两新工委搭建的政企沟通服务平台,目前已举办金融税务、法治环境、“中国绿色硅谷”等市级专场“面对面”活动8场、县级专场“面对面”活动153场,共收到非公企业反映的问题建议605个,已现场办理或答复467个,列入台账跟踪督办138个。

“面对面”活动得到乐山非公企业一致好评,企业负责人纷纷表示,有了党组织起到的的桥梁纽带作用,惠企政策才能快速直达企业,企业呼声才能直通党委政府,一些难题才能快速高效解决。

支部建在项目上项目跑出加速度

乐山市立足打造具有国际竞争力的“中国绿色硅谷”,在乐山高新区新能源产业园区、五通桥晶硅光伏产业园等项目基地,组建由市县领导挂帅,两新工委统筹,发改、经信、行政审批等相关部门负责人组成的项目专班临时党支部22个,把党支部建在项目上,实施“党建+安全提升”“党建+进度提升”“党建+管理提升”“党建+动能提升”“党建+质量提升”五大工程。

“对于审批事项,临时党支部都会牵头进行‘颗粒化’拆分,再按照时间节点和职能职责进行分工,并指派专员开展全流程咨询、指导、协调对接等服务。”据乐山市营商环境局相关负责人介绍,为加快项目进度,工作专班严格执行“周调度+月通报+季分析”工作制度,每月由专班党支部书记召集到项目一线召开现场会,反馈工作情况、收集解决问题。近年来,乐山市共助力海创尚纬、航达电子等15个省市重点项目实现“拿地即开工”,其中6个项目实现“竣工即投产”,项目最快审批时限压缩到37天,平均审批提速45%。

专班党组织保障了项目进度,也保障了乐山工业经济稳健前行。去年1月至12月,乐山市全市规上工业增加值增长9.5%,高于全省3.4个百分点,居全省第四位,连续三年走在全省前列。

服务到达家门口发展按下快捷键

在集中资源力量推动非公企业项目发展的基础上,如何进一步发挥好党员作用,常态化长效化为企业排忧解难,全面提振企业发展活力?为解决这一问题,乐山市组织全市党员,大力开展“四团驻企”活动。“四团”即“红色代办团”、蓝领技术团、专家智囊团、后勤保障团4个服务团队,由200余名相关行业领域的党员骨干组成,常态化进驻重点企业开展驻企服务活动。据五通桥区委组织部相关负责人介绍,该项活动开展以来,“红色代办团”高效办理了109项“办事不出园区”事项,实现项目审批提速60%;蓝领技术团带领开展“红师傅带蓝徒弟”技术攻坚14次,提出创新改善提案300余件,为企业节约生产成本近千万元;专家智囊团为34家企业协调落实水电费免减、税费政策直享等,化解股权纠纷、合同违约等风险27件次;后勤保障团搭建“红色坊”“技能坊”“减压坊”等共享服务平台,免费为非公企业职工开展心理咨询、健康检查42场,协调100余名企业职工子女按时入学。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

乐山党组织时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号