深度报道

走进网格治理的时代景深

2024年01月29日 20:36:47 中国城市报徐月高

城市社区治理,落小才能抓实,抓实才能做好。网格是城市社区治理的最小单元,网格治理有方,城市社区治理才会有序;网格治理有力,城市社区治理才会有效。近些年来,河北沧州渤海新区黄骅市坚持试点先行、继而推广,探索“把党支部建在网格上”,致力提升城市社区治理效能,形成了“支部扎根网格、党员融入网格、资源落入网格、干部服务网格”的大联动格局,实现了“人到格中去、事在格中办、难在网中解、情在网中结”,受到了广泛关注,引发了深刻思考。

严密组织体系。党的力量来自组织,组织能使力量倍增。党组织是基层治理的主心骨,党对基层治理的全面领导要靠党的坚强组织体系来实现,党组织是否有力量,关键在于组织体系是否健全。黄骅市在科学网格划分的基础上,建立起“街道工委—社区党委—网格党支部”体系,并明确社区党委书记担任街道党工委兼职委员、社区党委委员担任网格党支部书记、由社会组织负责人和在职党员担任网格党支部兼任委员、由党员网格员担任楼栋党小组长,从而使党的组织链条触达治理末端,实现党组织对网格治理的全面领导。黄骅市的实践表明,织密党的组织体系,确保党的声音“一喊到底”、党的号令“一呼百应”,有利于在基层治理中更好地实现党的领导“如身使臂,如臂使指”。

注重队伍建设。基层治理关键在人,关键靠人。打造城市社区治理共同体,必须把党员组织起来,把队伍凝聚起来,把群众发动起来。黄骅市注重建强网格基体,锻造基层治理精兵良将,全面推行党员“包片联户”制度,将党员以居民楼为单位,就近编入一个片区,广泛联系群众;推动党员下沉网格,变群众上访反映问题为党员下访收集意见;优选骨干队伍,以社区“两委”换届为契机,注重从优秀社区工作者、大学毕业生、退役军人等群体中选拔社区党组织书记;在用好社区工作者队伍的基础上,建立“一格七员”队伍,将网格党支部书记、网格员、治安员、执法员、物管员、调解员等纳入网格体系,共同开展网格事务管理。黄骅市的实践表明,在网格治理中加强队伍建设,既要发挥党员干部的先锋模范作用,又要发挥专职人员的专责作用,还要动员汇聚社会各方力量,形成治理大合唱。

强化为民服务。城市社区治理,人民是逻辑起点,也是价值旨归。为了人民,治理才有意义;依靠人民,治理才有动力。服务居民群众是城市社区治理的出发点和落脚点,社区治理好不好、优不优,最终要体现在服务、便民上。黄骅市坚持人民至上,按照“网格化管理、精细化服务”的工作思路,着力打通服务居民群众“最后一百米”,推行社区“两委”干部坐班值班、全程代理、“1+10”党员联系服务群众制度,打造“小事快办”“红色管家”“党建红伞”“志愿服务驿站”等特色品牌,为群众提供多层次、差异化、个性化的服务;同时,网格党支部下设的党小组建在楼栋口、家门口,及时收集公共服务信息,打通居民表达诉求和服务需求的快速通道,从而真正让社区服务走到居民身边,做好民生顾问。黄骅市的实践表明,最好的服务就是最好的治理,把服务与治理结合起来,寓治理于服务之中,把治理过程变成走好群众路线的过程,能够通过优化治理更好地密切党群关系,提升基层治理质效。(作者系中国组织人事报社总编辑)

余下全文


责任编辑:乔妙妙

时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号