深度报道

百里杜鹃管理区:积极推进旅游服务提质升级

2024年01月29日 20:39:29 中国城市报

毕节市百里杜鹃管理区鹏程街道大水社区一角。

作为国家5A级旅游景区、国家全域旅游示范区,近年来,贵州省毕节市百里杜鹃管理区坚持以建强队伍力量、筑牢服务阵地、延伸产业链条为抓手,积极推进高品质旅游城市建设,着力推动城市基层党建引领旅游服务质量提质升级。

建强队伍不断提升旅游服务水平

百里杜鹃管理区以“党的工作全覆盖、服务游客零距离、游客诉求全响应”为目标,建强用好社区工作者、志愿服务队和机关党员干部“三支队伍”,积极引导“三支队伍”在旅游服务一线充分发挥示范带头作用,不断延伸服务触角,搭起全方位服务游客的连心桥。

配强社区干部队伍。针对社区服务队伍不足、社区旅游服务质量不高、游客服务需求得不到及时满足等问题,通过统一招考、“擂台比武”、业务培训等方式,选优配强社区支书、主任“一肩挑”6名,通过考察程序认定社区专职工作者24名,面向社会统一公开招考社区专职网格员7名,对社区专职工作者开展培训2次,开展“擂台比武”2次,着力配齐配强社区工作者队伍,不断提升社区专职工作者服务游客的能力水平。

引导群团志愿服务。充分发挥群团聚力示范带动作用,由区团工委牵头,6个城市社区“两委”发动128名社区青年党员、团员和热心群众组建多支旅游志愿者服务队伍。在杜鹃花节期间,组织志愿者服务队伍深入景区一线开展志愿服务活动,为游客提供景点介绍、旅游咨询、停车引导、秩序维护等服务3.47万余人次,有效解决游客在旅游中面临的各类问题,切实提高游客的体验感、满意度。

落实机关党员报到。切实用好“街道吹哨、部门报到”和“三报到、三服务”工作机制,通过组建服务团队、认领“微心愿”等方式开展“先锋领航”党员志愿服务和共建共治共享基层治理工作。去年以来,组织区直机关党员干部到城市社区开展志愿服务活动,组织40家区直单位分别与6个社区签订共驻共建共享协议,并组织机关党员干部主动加入到网格服务队伍中,参与常态化开展社区治理和服务群众工作,推动社区志愿服务队伍更加壮大。

整合资源健全完善旅游服务阵地

百里杜鹃管理区按照“党建引领、阵地联建、服务联动、资源共享、凝聚人心”的工作导向,不断健全完善街道、社区党群服务“主阵地”,努力满足社区居民和游客的服务需求。

前移服务窗口。为最大程度满足避暑游客和旅居游客的便利化需求,通过充分整合各类优势资源力量,积极推动旅游服务站建设,变“人找服务”为“服务找人”,切实推进旅游服务窗口前移、服务游客前伸,着力破解旅游服务质量不高的问题。截至目前,在街道、社区党群服务中心设置“一站式”旅游服务窗口7个,在高速路口、景区重要路段设置旅游服务站16个,切实将旅游服务窗口前移到基层一线,实现游客诉求和服务游客“零距离”。

建好服务阵地。为有效解决6个城市社区旅游服务阵地不足的短板问题,百里杜鹃管理区充分通过整合区直各驻地帮扶单位资源力量,推动驻地帮扶单位人、财、物向帮扶街道、社区流动,进一步优化完善街道、社区党群服务中心功能,不断提升为民服务的实效性和群众满意度。去年以来,40个区直部门通过与社区开展支部“联建共管”的方式,累计出资60余万元,帮助街道打造党群服务中心1个,社区打造党群服务中心6个、“先锋驿站”5个、游客流动党支部1个。

丰富服务产品。以推进“党群服务‘毕’须办·社区好管家”工作为契机,按照“儿童之家”“游客之家”“老年之家”“劳动者之家”的服务功能布局,打造社区“市民驿站”2个,为游客、辖区居民提供课后辅导、艺术培训、健康监测、旅游咨询等12项便民服务。截至目前,社区“市民驿站”为辖区居民、游客提供各类课后服务、旅游咨询、艺术培训、健康监测、休息饮水、充电服务等3万余次,切实帮助游客解决旅途中遇到的困难和问题。

围绕优势大力发展旅游服务经济

依托百里杜鹃管理区丰富的旅游资源优势,紧扣游客吃、住、行、游、购、娱“六要素”,以社区党组织领办集体经济实体为载体,因地制宜大力发展住宿餐饮、停车商贸、文化产业等服务产业,满足游客多样化需求。

发展住宿餐饮经济。针对杜鹃花节期间和避暑期间游客多,住宿、餐饮需求紧张的问题,积极引导6个社区通过盘活闲置资产、自主出资等方式,深挖当地美景、美食和民俗资源,将美景、美食和民宿融合起来,大力发展住宿餐饮服务综合体;同时,通过组建“民宿旅游联盟”,推动辖区内农家乐、民宿抱团发展,进一步规范景区周边餐饮民宿经营管理。目前,3个社区集体经济实体发展餐饮综合体3个,2023年实现营收120余万元。

发展停车商贸经济。充分利用好社区作为百里杜鹃旅游集散地的资源优势,通过盘活闲置空地建设停车场、临时摊位、农贸市场等,有效破解杜鹃花节期间景区内停车难问题,确保避暑游客购物无忧,不断满足游客多层次多样化需求。目前,共引导6个社区集体经济实体建设经营停车场8个,提供停车位2460个,根据游客需求开发临时摊位和打造农贸市场2个,2023年实现营收300余万元。

发展文化娱乐经济。将集体经济实体与游客娱乐所需结合起来,以“长桌宴”“广场舞”“篝火晚会”“白族团圆节”等文旅活动为突破口,努力打造“天天篝火·夜夜狂欢”夜游夜娱品牌,做足城市“夜景”“夜游”“夜市”“夜养”文章,吸引更多游客留下来,为游客提供更多看点、玩点、乐点,实现游客满意和旅游盈利“双赢”。杜鹃花节和避暑季期间,举行大型篝火晚会、广场舞活动40余场次,过夜游客超5万余人次,带动游客人均消费同比增长10.09%。(记者杜英姿、郭文治、孟航、刘蕾、郑新钰、李彤彤、李静雯综合报道)

余下全文


责任编辑:乔妙妙

百里杜鹃社区功能

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号