深度报道

赫章县:“党建+积分”提升社区治理成效

2024年01月29日 20:40:14 中国城市报

毕节市赫章县金银山街道少儿活动中心内,学生们在老师的指导下学习使用天文望远镜。

为有效解决搬迁群众搬出难、稳住难、发展难、融入难“四难”问题,近年来,贵州省毕节市赫章县探索推行“党建+积分”管理模式,通过“让积分记录美德、用积分兑换服务、以行动传递正能量”,帮助易搬群众消除融入壁垒,实现自治、法治、德治“三治共融”。截至目前,全县共有8.63万余人次参与积分申报,积分兑换3.2万余人次,兑换物资价值总计约175万元,进一步实现易搬社区法治、德治、自治“三治”融合。

积分设置科学化

夯实积分基础。赫章县充分发挥党建引领作用,构建“党工委—党总支—党支部—党小组”四级积分组织体系,将全县6个易搬社区划分为13个大网格23个微网格166个联户体,在网格上建立党组织15个。进一步完善积分管理工作方案,明确工作细则,健全立责、压责、明责、履责、追责“五位一体”的责任机制,全面夯实积分基础。

划定积分对象。坚持“分类积分、量化考核、标杆引领、底线管理、激励奉献”的基本原则,全面构建社区积分管理评价体系,将积分对象划分为党员干部、搬迁群众、联户长、网格员、青少年等6个类别,围绕政治思想素质、履职作用发挥、培训就业创业等方面建立积分内容清单,通过奉献加分、违规扣分的方式,对积分对象的能力和综合表现进行全方位量化考核。

找准积分载体。建立多方参与、资源共享、有效互动的积分共管机制,组建12支志愿服务队伍,组织开展亮丽家园、就业创业、医疗救助、阳光护航、志智双扶等活动,推出“井”上添花、红领巾系列小社团等特色服务,引导社区居民广泛参与,有效延伸积分管理触角。

积分申评规范化

双重申报形式并行。赫章县采取个人申报、他人申报等途径申报积分,群众在完成社区纳入积分管理的工作后,记下行为发生的时间、地点、事由,既可由当事人到积分管理办公室进行申报,也可以由楼栋长代为申报。积分办定期公示,核实无误后纳入积分管理台账。

双重登记渠道并施。线上开发集记录、反馈、评分、兑换等内容于一体的积分管理软件,由积分对象通过微信、QQ等多种方式进行线上登记;线下通过积分对象口头向楼栋长报告,楼栋长向居委会反馈,由各党小组初核,党员监督先锋岗复核后,积分办进行登记。

双重评审手段并举。按照“月审核公开、季张榜公示、半年兑现奖励”的流程,每月对当月积分进行集中审核认定,每个季度在月公开的基础上进行综合排名,将积分情况在社区公示栏、微信公众号及微信群等平台进行公示。遇特殊情况则随机采取“即审即公开”的审定方式,确保积分评审更具说服力。

积分管理精细化

基础积分与动态积分结合。赫章县依据积分对象责任内容清单,辅助设置涉及突发事件、公共安全、社会治安、特殊节庆等重要事项的动态积分,实现社区事务积分全覆盖,以此激发群众参与社区管理积极性。2022年10月疫情防控期间,6个社区1200余名群众自发参与疫情防控志愿服务,赫章县通过临时调整积分项目,对主动参与服务的居民予以加分鼓励。

个人积分与集体积分挂钩。倡导以“共享、共赢、共惠、共荣”为主导的团队积分趋向,以楼栋为基本单位形成积分团队,楼栋居民为成员,个人与团队之间积分相互影响,形成集体荣则个人荣、个人好则集体好的模式,达到“示范引领、共同促进”的目的。目前,有25栋楼被评为“最美楼栋”,楼栋所属3600余名居民因此享受积分,有效激发集体荣誉感、归属感。

物质积分与精神积分并重。将好人好事、环境卫生等表现情况纳入物质积分范畴,将移风易俗、遵章守法等事项纳入精神积分范畴,实时研判积分情况。当物质积分与精神积分比例超过3:1时,对积分对象予以提醒,促进物质与精神双提升。

积分运用人性化

因需制宜奖物品。赫章县设立“积分超市”“积分加油站”,整合统一战线、群团部门等社会资源,建立社区理发店、超市、粮油店、物业公司等多元可循环兑换机制,筹措积分兑换物品,根据不同积分对象、不同积分内容、不同时间段进行分类排名兑换积分券。

因人制宜奖服务。为满足居民多样化需求,赫章县提供政策资金优先支持、帮扶项目优先安排、公益服务优先考虑、子女就学优先择校、培训就业优先选择、物业服务优先保障、少儿活动中心优先辅导、商品现金优先兑换、商业区利益优先联结、商铺租赁优先排位10个服务项目,积分高的社区群众可优先享受服务。此外,赫章县人民医院还为金银山街道建档贫困户分别提供“医疗积分”共计2万积分,作为金银山街道积分兑换的兑换方式之一,等同于20万元医疗费用。2022年末,金银山街道增设“医疗积分健康包”兑换模式,健康包分别针对“普通人、高血压患者、糖尿病患者”三类人群,共计514余人次参与兑换,兑换服务价值7万余元。

因事制宜奖荣誉。开展最美党组织、最美党员、最美邻居、最美家庭、最美创业者、最美社区网格员、最美基层联户长、最美婆媳、最美志愿者、最美物业人员“十个最美”评比活动,引导居民参与评比,分享积分心得,讲述积分故事。目前,在“十个最美”评比活动中评选出杨玲、郑应朝、杨平祥等90名榜样人物;2021年来评选出吉正学、余正林、刘元红等老党员为“模范之星”代表。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

党建

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号