深度报道

纳雍县:“三步三会三公开”构建共治共享新格局

2024年01月29日 20:42:25 中国城市报

毕节市纳雍县文昌街道松林社区城市社区工作者接待服务群众。

去年以来,贵州省毕节市纳雍县探索“三步三会三公开”工作机制,充分保障群众参与基层治理知情权、参与权、表达权、监督权,增强群众主体地位和“主人翁”意识,构建共建共治共享治理格局。

下好事前协商、事中监督、事后评估“三步棋”

下好事前协商棋。纳雍县围绕县委中心工作,立足民生实事,通过群众会、院坝会等形式,充分征求各级代表和群众意见,形成群众参与、事前协商、统一思想的谋划布局。以社区为单元,按照就近就便原则,全覆盖建立议事点,在社区建立议事室,同步设置心愿箱和公示栏,配备必要设施供议事时使用。坚持问题导向和目标导向,按照从群众中来、到群众中去的要求,将拟办事项提交社区党组织报街道党工委审核把关,将审核和对接申请情况通过议事小组反馈到群众中,形成事前民主协商、民主决策的闭环管理,形成从上到下、从下到上的通畅循环。

下好事中监督棋。组织党员、民生监督员、“两代表一委员”对议定事项进行过程监督,做细事中监督,根据事前谋划布局,组织各级代表、群众参与,对谋划的有关事项落实情况,以及发现问题的整改情况等进行跟踪监督,确保群众监督权。

下好事后评估棋。议定事项实施结束后,及时组织党员、“两代表一委员”和群众代表对实施结果进行效果评价,公开评估结果,明确后续管理,实现闭环管理。评估具体事项成果成效,对民生实事项目等落实后的成效,及时组织各方面代表、群众进行复盘评估,群策群力,总结经验,确保群众知情权。目前,6个街道建立议事室43个、议事点172个,设置心愿箱209个、公示栏198个,纳入议事事项293个。

开好群众会、代表会、党员会“三个会”

开好群众会。涉及惠民政策落实到户的,组织居民召开群众会讨论决定。了解人民群众急难愁盼、民生保障等方面的情况和问题,广泛收集社情民意,提出切合实际、聚集民智、惠及民生的意见建议,形成代表建议民生实事项目。召集返乡创业、退休干部、寨老族老等人士,听取群众意见,及时通报各类公共事务的推进落实情况,全面开展民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,让每一事项的各方面各环节都能听到来自群众的声音。

开好代表会。涉及社会普遍关注、矛盾焦点较突出、资金量大的民生事项,组织“两代表一委员”召开代表会讨论,通过开好代表会,吸纳群众智慧,召集由“两代表一委员”、返乡创业人士、退休干部等各类代表人士组成的议事成员,集思广益,群策群力,发挥各类代表联系群众的桥梁和纽带作用,拓展代表履行职责的广度和深度,全过程参与项目和管理事务决策和监督,调解矛盾纠纷,维护公平正义,保障群众合法权益。落实民生实事项目人大代表票决制,发挥人大代表联系群众的桥梁和纽带作用,让代表和群众成为项目的建议者、决策者、监督者和受益者,推动形成公众广泛参与、人大代表票决立项、政府严格组织实施、代表和群众合力监督助推的工作机制,组织广大党员群众积极参与。

开好党员会。涉及社区产业发展、项目建设和基础设施建设等重大事项,召开党员会讨论。通过开好党员会,发挥党组织的战斗堡垒作用,凝聚党内共识,发挥党员在议事过程中的先锋模范作用,引领普通群众共同进步。截至目前,全县共召开党员会182次、代表会126次、群众会428次。

落实决定决议、重点节点、成效成果“三公开”

决定决议公开。对作出的决定决议,由社区党组织通过群众会、公开栏等形式及时全面公开,接受群众监督。对经会议议定的涉及民生实事的决定决议,第一时间进行公示,确保群众知情权。

重点节点公开。取得阶段性成果的重点节点推进情况,由社区党组织及时公开,涉及事前、事中、事后的重点节点推进和完成情况,由社区党组织通过群众会、公开栏等形式及时全面公开,接受群众监督。作出相关决议决定后,及时对落实过程的重要节点、重要进程进行公示,确保群众的知情权。

成效成果公开。相关事项完成后,在街道人大工委的监督下,由社区党组织对落实决定决议、办理意见建议的成果成效在各网格全面公开,突出成果共享,接受群众监督。对落实决议决定、办理意见建议成果进行公开,有利于展现民主协商、民主决策成果、接受民主监督,推进全过程人民民主,保证人民群众全过程的知情权。去年来,决定决议公开112项,重点节点公开151次,成效成果公开49个,解决群众急难愁盼事件172件。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

时政党组织

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号