深度报道

织金县:物业党建联建 共创和谐社区

2024年01月29日 20:43:35 中国城市报

毕节市织金县文腾街道金北社区水乡夜景。

近年来,贵州省毕节市织金县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察贵州重要讲话和对贵州对毕节工作的重要指示批示精神,采取“组织共建、社会共治、资源共享”的共建共治共享模式,加快推动社区治理体系和治理能力现代化,着力以高质量物业党建联建服务推进和谐社区建设。

紧盯党建核心建强基层战斗堡垒

织金县坚持党建引领,以社区党组织为核心,统筹好辖区物业企业、业委会、驻区单位、帮扶单位等资源,构建在社区党组织领导下,物业公司、业委会、党员群众共同参与的社区治理新格局。

强化党建引领。由县委两新工委牵头,县住建局、各街道和各社区具体负责,对辖区内的物业企业进行全方位摸排,精准掌握辖区内物业企业情况,采取单独组建、联合组建和选派党建指导员等方式不断扩大党的组织和工作在物业服务公司的有效覆盖。目前,织金县物业公司中单独建立党支部2个、联合组建党支部12个。同时,推动物业公司将党建写入公司章程,建立《党组织参加管理层会议制度》《党组织与管理层协商恳谈制度》《党组织重大事项报告制度》等工作制度,将党建引领进一步融入物业管理和服务。

强化统筹联动。2022年织金县成立了物业行业党委,统筹指导全县物业行业党建工作。在县委组织部和县委两新工委指导下,建立街道党工委统一协调,相关部门联动执法,协调解决物业管理问题的工作机制,推动社区治理与物业服务同频共振。同时,结合织金县实际建立联系指导工作机制。由织金县物业行业党委委员、街道党工委班子成员结对联系指导物业企业,帮助物业企业抓好党建工作提升服务质量,引导物业企业加强同社区的联动协作,逐步形成以社区党组织为核心,物业公司、业委会和党员群众共同参与治理的良好氛围。目前,织金县物业行业党委9名党员领导干部结对联系14个物业企业,去年来开展工作指导28次。

推动居民自治能力提升。推选在职党员、离退休党员、新就业群体党员担任小区业委会委员,在业委会上成立党小组,充分发挥好业委会中党小组党员的先锋模范作用,让小区业主在思想上有引领、行动上有示范,在社区居委会领导下,与物业企业、帮扶单位、驻区单位一起讨论研究解决小区管理中的薄弱环节和突出问题。目前织金县选派9名党员到小区业委会中任职,带领业委会开展活动30余次。

紧盯城市治理搭建协商共治平台

织金县通过推动社区、物业公司党组织负责人交叉任职,建立三方共议机制等方式,搭建好城市基层治理协商共治平台,进一步提升社区治理、服务水平。

交叉任职强联动。织金县大力推动物业公司党组织负责人与社区党组织成员“双向进入、交叉任职”,完善社区党委引领下的社区居委会、业委会、物业服务企业协调共治机制,进一步提升社区、物业联动效率。目前,2名物业企业党组织负责人到社区任兼职委员,2名社区“两委”委员到物业公司党支部任兼职委员。

支部联建促提升。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,织金县大力推动物业公司党组织与社区党组织开展结对共建,通过共同开展主题党日活动、节日庆典活动和党员志愿服务活动等方式,在提升物业公司党建工作质量的同时,也为辖区居民提供了优质的服务。去年来社区党组织与物业公司一起开展“浓情端午·欢棕时光”、安全隐患排查、走访困难群众、环境卫生整治等主题党日活动10次,进一步提升为民服务质量和水平。

三方共议解难题。建立以社区党组织为核心的社区居委会、业委会、物业服务企业协调共治的“三方共议”制度,每季度由社区居委会主任主持召开“三方会议”,听取物业公司工作汇报,聚焦居民生活的重点难点问题,建立问题清单,着力解决群众需求,并定期组织业主代表督促监督问题处置情况。去年来全县各社区召开社区、物业、业委会三方会议20次,解决群众急难愁盼问题38个。

紧盯服务提升打造群众满意社区

织金县以高质量、高效率服务好社区群众为目标,创新服务机制和服务模式,通过用好社区志愿服务队、建好服务阵地,上门服务收集信息等方式快速解决社区群众的诉求,切实提升社区居民幸福感和满意度。

创新服务机制。成立由社区志愿者、驻区单位、帮扶单位、物业公司、业委会组成的社区志愿服务队,建立服务清单,形成“楼栋长呼叫,社区党组织统筹调度,志愿服务队上门服务”的服务机制,高效为居民群众解决问题和困难,实现小事马上解决,难事协商有序解决的社区治理氛围。目前,织金城市社区划分网格265个,有专兼职网格员265名;成立社区志愿服务队86个,目前有志愿者1000余人。

建好服务阵地。整合社区党组织、业主委员会和物业公司等服务资源,共同为社区居民搭建服务平台。依托社区党群服务站设置物业服务窗口、意见箱,建立矛盾纠纷调解室,让居民“有话跟党说,有事找社区党组织”。目前,全县86个城市社区均规范建立了党群服务中心,设置意见箱86个,建立矛盾纠纷调解室86个,去年来接待服务群众10.5万余人次。

开展服务行动。为网格员、物业管理人员配备“一卡一本一表”(一张联系卡、一本民情记录本、一张民意调查表),每月对重点人员进行一次遍访,每季度对网格小区居民进行一次遍访,进楼入户收集社情民意、矛盾纠纷、安全隐患等信息,并及时反馈社区党组织解决。去年来开展上门服务2000余次,收集社情民意3000余条。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

业委会

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号