深度报道

七星关区:“四建四强”探索商圈党建新路径

2024年01月29日 20:47:19 中国城市报

毕节市七星关区柏杨林街道幸福社区“一岗通办”窗口。

近年来,贵州省毕节市七星关区立足提升中心城区吸引力、吸纳力,通过“建组织强体系、建阵地强基础、建机制强服务、建实体强赋能”系列举措,积极探索商圈党建新路径,不断提升党组织在商圈楼宇的覆盖层级和管理服务能级。目前,七星关区招商花园城商圈已成为贵州省24个省级夜间消费聚集区之一,入驻商户1045户。

建组织强体系激活引领红色引擎

成立商圈党支部。建立招商商圈商户联盟社团党支部,由招商龙头企业党员法人担任党支部书记,吸收企业优秀党员代表、职能部门负责人和楼宇管理人员等组成支部成员,筑牢商圈党组织战斗堡垒。坚持“支部建在链上”工作理念,下设物业行业、餐饮行业和其他行业3个党小组,将组织触角纵向延伸到底,做到有形更有效。

建立商业综合体。依托龙头企业招商商置投资有限公司成立招商商圈商户联盟社团,吸纳辖区289家知名商户为社团成员,将行业相同、产业相通的企业或个体工商户等通过行业协会的方式组织起来,形成全区域统筹、多方面联动、各领域融合的商业综合体,使党建工作与商圈发展同频共振。

组建网格党组织。加强网格党组织建设,按照一个网格设立1个党支部或党小组原则,成立商圈专属网格党支部。由街道党工委选派优秀党员干部担任支部书记,吸收业主单位、楼宇物业、重点企业党员负责人经组织程序进入网格支部班子。商圈党员发挥支部战斗堡垒作用,支部成员除负责协调解决商圈矛盾纠纷工作外,还为群众提供免费的政策咨询,协助街道、社区解决各类民事、邻里、家庭婚恋等矛盾纠纷,强化党建引领网格管理服务。

建阵地强基础构建党群服务矩阵

建强党群服务点。按照“15分钟党群服务圈”建设标准,在招商花园城商业中心位置建立商圈网格党群服务点。党群服务点内统一设置代办窗口,由下沉社区工作者到网格党群服务点开展工作,集企业服务代办、政策咨询、党员管理、党建指导等服务功能为一体,让群众在家门口享受便利服务。

建好暖新微驿站。针对招商商户个体经营户集中、外卖骑手等新就业群体多的实际,在招商花园城商户集中区域建立“暖新微驿站”,配备充电设施、微波炉、爱心药箱等设施。外卖小哥等户外劳动群体可实现“累可歇脚、热可乘凉、伤可用药”,真正推动党建资源最大限度服务于商圈楼宇企业、商铺、快递员、外卖小哥、环卫工人及周边居民百姓;张贴“暖新微驿站”共建活动招募令,在全区范围内开展“暖新微驿站”共建活动,切实解决快递小哥、外卖员等户外劳动者歇脚难、喝水难等现实问题。

织牢党建一张网。划定招商商圈专属网格,把党建和政法综治、民政、城管、信访、市场监管等网格合成“一张网”,配备专职网格员,吸收商圈业委会成员、物业服务人员、外卖员等担任兼职网格员。开展常态化走访,实时收集商圈网格内的实时动态、基础数据、事件办理、服务走访等信息,对确需上级部门协调解决的事项实行网格排查上报、社区梳理汇总、街道“吹哨派单”、部门限时办理,有效解决商户、群众急难愁盼问题。

建机制强服务做实商圈暖心服务

推动联动服务。聚焦“商户有需求,商圈有服务”,联合市场监管、消防、公安等区直有关职能部门,将服务下沉到商圈党群服务点,在营业执照办理、消防验收、融资贷款、治安巡逻等方面牵线搭桥,精准破解企业难点堵点问题,真正将各项政务服务触角延伸到商圈,让每一家企业和商户享受到“店门口”的一站式服务。

设立办事窗口。推动服务窗口和服务资源下沉到网格,在招商商圈网格党群服务点设立“全岗通”办事窗口7个,由7名“社区好管家”专门负责,对社区职权范围内的事项实行“就近办”“马上办”,职权范围外以及其他特殊事项承诺“帮代办”“指导办”,着力提高群众办事满意度。

精简办事流程。针对商户临时占用道路、户外店招、举办促销活动等经常性、临时性需求,在招商商圈网格党群服务点内推行“快接快办”,商户只需准备好所需资料提交到招商商圈党群服务中心,在办理时限内就会得到答复。截至目前,已有效办理商户临时性事项36项,有效提高办事效率,商户的满意度也得到大幅提升。

建实体强赋能助推发展提档加速

社企联动促发展。利用社区服务招商商圈优势,采取“社企共建·商圈助力”,由社区党委与招商商圈社团党支部联动共建,社区负责管理招商花园城700平方米的网红街区门店,每月收取20元/平方米服务费,不断增加社区集体经济收入。去年5月以来,已经实现社区增收30万元。

盘活资源促增收。依托社区资源优势,拓展“组织联建”关系,争取到区综合行政执法局等有关部门的支持,由社区集体经济投入,在南山体育公园沿线安装自动售货机8个、储物柜3个,设置便民手机充电点3个,每年为社区集体经济增收5万余元。

组织领办强带动。由社区党委书记担任法人,领办属集体性质的贝思拉商贸有限公司,与国有企业润锦公司合作,代理“彝山一水”“一滴港湾”品牌桶装水,向辖区内第二十二小学、市政务服务中心等辖区企事业单位和商铺、居民提供送水上门服务,实现月销量2500桶,带动社区年增收16余万元。

余下全文


责任编辑:乔妙妙

社区功能代理招商

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号