深度报道

只有向下扎根,才能向上开花 ——走近中油管道检测技术有限责任公司“虎贲党员突击队”成员李立波

2024年01月29日 21:00:07 中国城市报苗佳

李立波是中油管道检测技术有限责任公司检测技术处“虎贲党员突击队”的一员。作为新时代的检测人,他以爱岗敬业、开拓创新的姿态长期奋战在国内外油气管道检测技术服务一线,用实干书写着检测人的奋斗之歌。

“立波,有信心吗?咱们之前可从来没有干过巴基斯坦管道检测的项目啊。”李立波微笑着说:“放心吧,国外公司能干的,咱们一样能干,而且绝对会比他们干得还好。这信心咱必须有。”2018年,李立波首次担任海外项目经理带领团队执行巴基斯坦PARCO管线智能检测项目。凭借专业化的职业素养以及一口流利的英语,李立波从容地将检测公司技术服务水平以及公司针对该项目从生产组织、人员配置、安全管理等各方面准备工作一一道来,给当地业主吃了一颗定心丸。

项目执行过程中,发送多节超长漏磁检测器成了一个难题,大家为此犯了愁。李立波创造性地使用套管进行设备发送,不仅解决了发球筒尺寸偏小影响设备正常发送的问题,同时大幅度降低了作业难度以及人员劳动强度。看似不起眼的技术革新却极大提高了工作效率,同事不停夸奖,“你这个办法真是绝了。”

5月份的巴基斯坦酷热难耐,地表温度接近50摄氏度高温,李立波不顾炎热与疲惫穿梭于各个作业站间,不到1个月的时间他就完成了380余公里管道全线检测任务,而且全部一次性成功。开挖验证是最能衡量检验检测质量的标尺,项目业主全程目睹了近30个验证点100%的开挖准确率时,不禁钦佩地竖起了大拇指说:“你们的管道检测技术水平真是太厉害了。”

李立波代表检测公司在与西方检测公司同台竞技的擂台上打出了漂亮的一仗,充分展现出了中国油气管道检测专业化公司的硬实力。

李立波2015年参加工作,从事油气管道检测技术服务工作8年有余,先后获得“集团公司青年岗位能手”“管道局青年岗位能手”“管道局工程管理先进个人”等荣誉称号,是中油检测公司项目管理团队中名副其实的佼佼者。作为青年岗位能手,他担任项目经理组织实施国内外不同口径及输送介质的管道检测项目20余个;作为技术服务能手,他在新冠疫情防控期间坚守海外17个月,开展260余次清管作业,破解尼日尔炼厂原油管道8年之久的积蜡顽疾;作为工程管理能手,他曾奋战五天四夜一次性完成360余公里管道全线检测任务;作为创新实践能手,他研究国际清管器、检测器连发方式,攻克快速析蜡管道检测技术难题。

2021年5月,新冠疫情全球肆虐,李立波离开怀孕的妻子、年迈的父母,也曾有不舍,但为了推动非洲尼日尔国炼厂原油管道检测项目进程,保持前期清管成果,还是踏上了尼日尔的“热土”。尼日尔是世界上最热的国家之一,在这里执行项目难度可见一斑。

尼日尔炼厂原油管道是中石油海外尼日尔上下游一体化项目的生命线,投产至今已经运行十余年,但是“三高原油”给管道运行带来了诸多问题,管道结蜡严重、站间压差逐年升高、输送效率下降、蜡堵风险增高,时刻影响着管道安全运行。看着一次次从管道里收出来黑乎乎的清管器,大伙儿直挠头,不免有些急躁起来。李立波安慰大家:“别着急,慢慢来,我们就跟它磕到底了!”他一边对清管器进行适应性改造,一边通过中间阀室球蜡分离的方式成功解决了困扰业主多年的蜡堵问题。

眼看项目接近尾声,项目人员陆续回国,部门经理问他:“立波,出国一年多了,孩子都快1岁了还没抱过,要不你先回来吧?”李立波说:“我坚持到最后吧,最后走我心里踏实。”整整17个月的时间,他和项目人员共完成260余次清管及4个站间段漏磁检测作业,清出杂质60余吨,终于啃下了尼日尔原油管道清管检测项目这个持续时间长达8年的“硬骨头”。项目结束回国时,宝宝已经1岁多了,弯弯的笑眼像极了爸爸……

任何时候见到李立波都是一副精力充沛的样子,跟他一起执行广东珠三角成品油管道检测技术服务项目的姚佰行一提起他总会说他“足智多谋,不知疲倦”。姚佰行回忆,广东珠三角成品油管道检测技术服务项目开工正值中秋国庆佳节,安全防范工作全面提升,3个站间段300余公里管道检测必须一次性成功。历时5天4夜的连续奋战,李立波带领团队接力跟踪100余小时,收发检测器作业6次,最终在窗口期圆满地完成了3个站间段300余公里管道的现场检测任务。

作为“虎贲党员突击队”的一员,李立波所散发的光和热无不彰显着虎贲党员突击队“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚”的奋斗精神。公司还有更多和他一样的“虎贲”队员奋战在国内外油气管道检测作业的一线,用行动践行着他们的责任与担当。

看似漫不经心的成功,其实都是精心的储备;那些外人以为的驾轻就熟,其实都是充满信心的有备而来。优秀的人始终在用行动告诉你:只有向下扎根,才能向上开花。(作者系中油管道检测技术有限责任公司检测技术处党支部书记)

余下全文


责任编辑:乔妙妙

中油

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号