深度报道

刷1元买特产,信用卡被盗刷上万元

广州铁路警方破获一起特大信用卡诈骗案

2024年02月09日 15:55:59 中国城市报中国城市报记者王楠

广州铁路警方破获一起特大信用卡诈骗案,图为办案铁路公安民警押送一名犯罪嫌疑人。

广州铁路警方供图

以“1元蓝莓”“1元洗车”“1元买锅”等廉价商品和服务为诱导,骗取消费者进行信用卡交易,其间窃取信用卡相关信息。经过一段时间后再集中盗刷,从中牟利。

近日,广州铁路警方向社会通报了这起典型案例。由于受害者多、涉案金额高,广州铁路警方通报时提到,公安部于去年7月14日将该案列为“夏季治安打击整治行动”重点案件,指导侦办。

广州铁路公安处刑警支队副支队长林思益告诉中国城市报记者,去年4月,广州铁路警方在梳理铁路12306旅客诉求数据时,发现两名旅客在列车上购买售价1元的“促销蓝莓”后一段时间,信用卡内资金出现异地盗刷。其中一位旅客信用卡被异地盗刷3.8万元;另一位旅客被异地盗刷1.87万元。

林思益介绍案情时说:“犯罪分子首先在列车上搭讪旅客,当旅客警觉性降低后,谎称自己是商品推销员,可以提供‘1元优惠’商品,但需刷信用卡结算。等旅客在犯罪分子提供的POS机上刷卡后,卡上相关数据就被盗取。这些POS机多数做过技术改装。”

此后,广州铁路警方循线追踪深挖调查,一个涉及多人、多地、多起案件的职业信用卡诈骗团伙逐渐浮出水面。“侦查中我们发现,该团伙正准备对一批‘养肥’的信用卡进行集中盗刷,金额高达120万元。为防止造成更大的损失,我们提前展开抓捕行动,联合浙江省宁海市、广东省深圳市、广西壮族自治区来宾市的公安机关对该团伙实施抓捕。”林思益说。

由于审讯时一名涉案人员始终不配合,广州铁路警方判断其可能还涉及其他案件,遂调整侦查方向,结果从该涉案人员电脑中提取、梳理信用卡信息1108条。经多方核实,该起案件还涉及全国25省份83地市的1015名被害人,涉案总价值高达千万元。

2023年7月中旬,在公安部铁路公安局的统一指挥下,全国17个地区的抓捕组同时行动,经过6个昼夜的连续奋战,85名涉案人员相继落网,9处窝点被成功捣毁,当场扣押POS机、手机、电脑等电子设备204台。面对海量电子数据,公安干警们夜以继日提取、梳理、分析,确定了大量犯罪嫌疑人相互勾结实施犯罪的证据。在强大的审讯攻势下,犯罪嫌疑人被各个击破,纷纷如实供述了自己的犯罪事实,这个庞大的信用卡诈骗犯罪网络被彻底摧毁。

“这是一个成员固定、组织严密、分工明确的犯罪集团。”林思益介绍称,自2022年8月起,几名主犯通过网络结识后共同学习改装POS机和制作伪卡技术,通过“替还债务、提供‘启动资金’、高额提成分赃”等手段不断吸引“新人”加入。该犯罪团伙将POS机改造为傀儡POS机后,在全国多地及境外按照“地推”(推广使用傀儡POS机)“采料”(窃取信用卡信息)和“跑分”(盗刷资金)等方式,分工实施信用卡诈骗等犯罪活动。“他们主要的手段就是利用旅客列车、街头巷尾人员流动性大的特点,低价出售土特产、铁锅或提供洗车服务。因此,广大消费者只要切记别贪小便宜,就能很大程度上避免财物损失。”林思益说。

经过数月的持续侦办,广州铁路警方目前已经侦查终结该案,并将16名犯罪嫌疑人向检察机关移送审查起诉。

春节将至,乘车旅行、逛街购物时如何降低信用卡消费时的安全风险?林思益建议,消费者要谨慎使用信用卡,最好在正规店面使用,并定期更换信用卡密码。同时,对刷卡的POS机也要加以分辨,在使用POS机刷卡付费时,一是要看POS机有无明显的改装伪造痕迹,比如封装条有撕毁痕迹,就说明POS机是打开螺丝进行拆装过的;二是要留意银行卡在刷了POS机之后,有无付费成功,是否真实存在这笔交易,如果没有出现相关提示就应引起注意了。

《 中国城市报 》( 2024年02月05日  第12 版)

余下全文


责任编辑:越玥

信用卡收款机信用卡安全铁路法制诈骗

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号