深度报道

山西省临汾市洪洞县:放大优势做好传承 文旅融合创新发展

2024年05月06日 15:31:03 中国城市报中国城市报记者 胡安华

游客在山西省临汾市洪洞县大槐树寻根祭祖园拍照留念。洪洞县文化和旅游局供图

“五一”假期,山西省临汾市洪洞县的洪洞大槐树景区内人头攒动。景区结合移民文化、明朝元素,开发了丰富多彩的互动活动及精彩演绎,不仅有与周边A级景区联动的“景区联动·印章寻宝”,还有角色扮演类的“移民剧游·沉浸体验”,穿越元素满满的“欢聚槐乡·乐享美食”“科举风云”“市井秀”等,让游客乘兴而来、满意而归。

目前,洪洞县立足文化资源优势,以根祖文化为核心,以改革创新为主线,高起点规划、大力度建设、全域化推进实施文旅整体提升战略,走好文旅融合创新发展之路,文化和旅游业步入加速发展“快车道”。

打造“华人老家”旅游IP

“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝。”一曲民谣,一棵古老又神圣的大槐树,见证了600年前波澜壮阔的明朝大移民,成为洪洞与亿万华夏儿女的纽带,承载了无数人的乡愁,也沉淀出了洪洞“华人老家”的根祖情结。

近年来,洪洞县打造了“走遍天涯,洪洞是家”旅游IP。面对新需求、新形势,洪洞县如何进一步擦亮上述文旅品牌,赋能县域高质量发展?

在实地采访中,中国城市报记者了解到,目前,洪洞县围绕“老家文化”,推出了家宴、家居、家闲、家艺、家学、家礼、家养、家景等八大“家”文旅产品,全方位丰富吃住行游购娱全要素文旅体验,吸引更多人回到“老家”,感受“如家”的舒适。

金黄酥脆的洪洞馓子,香嫩可口的赵城头肉,外酥里嫩的饽糕,色香味俱全的酥肉面……“四碗四碟”“四干四鲜”“四荤四素”的洪洞“重八席”被誉为“根祖槐乡第一席”。“洪洞家宴”上的每一道美食都饱含着浓厚的文化底蕴,浸润着独特的人间烟火。

文旅消费休闲街区莲花城,文旅康养示范区兴唐寺景区,休闲养生胜地恒富温泉水世界……在尽享慢时光的“洪洞家闲”板块中,农田、水库、山峦、林海等构成了一幅美丽的田园风光图。其中,“农耕+旅游”的休闲观光农业新模式,不仅吸引了越来越多的游客,也充实了当地村民的“钱袋子”。

传承四千余年“三月三走亲习俗”,刚柔并济的通背缠拳,80项国家、省、市、县非物质文化遗产保护项目……在匠心寄乡愁的“洪洞家艺”板块中,非遗与民俗撞个满怀,展现着多姿多彩的风土人情。

一棵凝聚亿万后裔思乡情结的“古大槐树”,一座矗立百年的飞虹琉璃宝塔,一曲广为传唱的《苏三起解》……在寻根识古今的“洪洞家学”之旅中,人们追圣启智、踏古寻踪。

长期以来,洪洞县不断提升旅游公共服务水平,创新社会管理、提升全民素质、完善基础配套,增强城市竞争力,成功创建国家卫生县城、国家园林城市、国家全域旅游示范区等,全县道路绿化普及率达98.84%,绿地覆盖率达40%,形成了“人在城中,城在景中”的优美景象,极大满足了人民群众对美好生活的深层次需求。

接下来,洪洞县持续贯彻“办好一个活动,带活一座城市”理念,持续打响擦亮“华人老家”IP。

推动文旅融合向深处发力

洪洞县文旅资源单体数量多且类型丰富,旅游资源涉及人文景观、水域风光、生物景观、遗址遗迹、建筑与设施、旅游商品、人文活动共7大主类、20个亚类、45个基本类型,有275个单体数量。

目前,洪洞县委、县政府大力实施文化旅游产业整体提升战略,逐渐形成了特有的文旅融合创新发展之路,推动文化和旅游业步入了健康发展“快车道”。

洪洞县如何推动文旅融合向深处发力?

据了解,为推动优秀传统文化传承保护和弘扬发展,洪洞县丰富了《大槐树移民》《老鹳窝》实景剧的内容,在景区展演新编排的省级非物质文化遗产“飞虹塔传奇故事”情景剧和《苏三起解》戏曲片段,把属于洪洞的文化记忆传承下去、发扬光大。

为更好地满足人民群众多元化、多层次的旅游需求,大槐树景区沉浸式体验馆投入试运营,并上新AR导览眼镜。广胜寺景区游客中心配备智慧型“景区导视触摸显示屏”,将文化旅游与高科技相结合,为游客提供沉浸式旅游新体验。

其中,洪洞大槐树景区是全国中小学生研学实践教育基地。该景区将“祭祖习俗”等非遗与研学融合,吸引了全国各地青少年前来参观学习。景区为青少年发放“红色护照”万余张,持护照可免费参观全县10个景区和临汾市61个爱国主义教育基地。

洪洞县还大力推进文化馆、图书馆进景区建设,建立洪洞县图书馆大槐树景区分馆,打通了公共文化服务“最后一公里”。

为了推动旅游公共服务提质升级,洪洞县切实加强旅游厕所标准化管理。中国城市报记者在实地采访中了解到,游客使用街道公共厕所手机导航系统,在微信小程序里搜索“厕所定位”,即可轻松找到厕所;干净整洁的解手场里配有第三卫生间、母婴休息室、自助手机充电站,布置有漫画故事、移民文化等文化墙。

在洪洞县,百余座有着飞檐斗拱或青堂瓦舍设计的“解手场”,不仅方便着市民和游客,更成为街头一景,“厕所革命”提升了全域旅游品质,助推全域旅游升级。

多业融合促文旅产业全域“开花”

当前,洪洞县锚定打造国际知名文化旅游目的地战略目标,以“13362”工程为抓手,构筑以文化旅游业为核心的战略性支柱产业:围绕国家全域旅游示范区建设总目标,加快推进大槐树景区二期、见贤里·华人老家会客厅、中镇霍山兴唐寺景区3个重点项目建设,启动3条旅游公路的前期规划,实施6个A级景区的提档升级,策划临汾·洪洞大槐树寻根问祖旅游季、山西临汾中镇霍山文旅康养避暑旅游季2个有影响力的文旅活动。

围绕上述目标,洪洞县聚焦龙头景区提质升级,正大力推进大槐树景区二期项目建设。该项目总投资9.5亿元,建设南区综合服务配套区(古槐迎亲园)和北区文化传承康养体验区两大板块,中远期目标为年接待游客人数近500万,形成餐饮、游乐、住宿、演艺、购物和其他收入综合提高的连锁反应格局。

聚焦康养新蓝海,洪洞县大力推进中镇霍山兴唐寺景区项目。该项目以“康养兴唐”为定位,以“兴唐文化”和“避暑胜地”为承载,挖掘利用深厚的自然资源、民俗资源、历史文化资源等,以“霍山精灵岳岳”为IP形象,总投资7.8亿元,建设“一街一道两核六区”的中镇人文区和中镇胜景区,打造“幸福老家康养兴唐”的文旅康养示范景区。

值得一提的是,近年来,洪洞县坚持多业融合发展,将交通、国土、生态环境等法定规划与旅游规划深度融合,设立旅游发展专项资金并逐年增长,财政、发改、土地、林业等部门均出台并实施了旅游发展优惠政策;有效运用城乡建设用地增减挂钩政策,保障了文化旅游产业发展,构建起文化旅游产业的保障体系。

此外,洪洞县还成立了旅游景区(景点)体制机制改革创新工作领导小组,建立旅游联席会议制度、全域旅游规划联席会议制度,组建旅游警察、旅游巡回法庭、旅游市场监管所等执法机构,制定工作方案,严格落实文旅产业发展工作任务,健全综合管理协调体制,形成了全域旅游齐抓共管的新局面。

《 中国城市报 》( 2024年05月06日  第12 版)


责任编辑:越玥

山西洪洞大槐树

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号