深度报道

资溪县:“红色引擎”聚合力 为民服务“零距离”

2024年05月27日 15:40:10 中国城市报记者杜英姿、郭文治、孟航、郑新钰、李彤彤、李静雯综合报道

抚州市资溪县在“红色物业”试点小区建立红色书吧,为小区儿童免费提供书籍和学习场地。

抚州市资溪县火车站社区与共建单位到小区开展志愿服务活动。

抚州市资溪县社区工作者巡查安全隐患与环境卫生。

抚州市资溪县结合主题教育活动,组织党员干部到社区和群众中走访调研,社区共建单位到格兰雅栖小区开展“送政策送法律送健康”进小区活动。

近年来,江西省抚州市资溪县紧紧围绕党中央和省委关于加强城市基层党建工作引领推进“治理强基”的目标要求,坚持把加强党的全面领导贯穿基层治理全过程各方面,创新打造“资心人·悉心助”党建引领基层治理品牌,探索基层治理新路径,把基层治理的触角延伸至服务群众“最后一公里”。

坚持网格依托构建矛盾调处“前哨沿”

资溪县着眼新格局,健全矛盾纠纷多元化解体系,全面形成“纵向到底、横向到边、面上开花”的立体化调解格局。

健全网络。依托城市社区网格服务中心规范化建设,负责统筹协调、资源调度、险情接报、研判预警、指令传递、调处矛盾等,实时掌握网格情况和各网格员走访动态,实现对日常事件、应急事件的快速处置、精确调度和高效管理;同时建立建强网格党支部40个,将全县1200余名在职党员编入网格,构建“社区党工委—社区党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级党组织体系。

充实网格。招录36名高学历高素质的专职网格员,精选10名政策熟、人脉广、经验足、能力强、办法多的退二线党员干部,为社区各项工作开展“添智加力”,让“二线岗位”发挥“一线作用”;探索“0794”网格基层治理工作法,即网格员要掌握四项技能、当好为民服务“九员”、掌握“七色服务工作法”,实现“零”距离为群众服务。

聚力调解。打造“资心人”说事厅、金牌网格调解工作室、悦邻轩等调解阵地,开发“资心人”掌上智慧社区小程序,设立“一键报事”功能模块,将调解阵地前移,因地制宜、因时制宜预防化解矛盾纠纷,通过“面对面、键对键”,多渠道实现了动态化排查、闭环式管控、多元化调处,多层次为群众解决急难愁盼问题。“资心人·悉心助”品牌在2023年获评新时代“枫桥经验”抚州实践先进典型。

完善薪酬体系打造社区工作“全岗通”

资溪县聚焦让社区工作者上升通道更“顺”,待遇保障更“实”,全力建设一支业务能力强、专业水平高、履职到位的社区工作者队伍。

严格选聘标准。探索建立优秀社区工作者和专职网格员进入社区“两委”的考核晋升机制,以日常工作表现、“每月网格之星”评比结果、年度考核成绩为依据,将表现优秀的社区工作者和网格员及时纳入人才库,筑好人才“蓄水池”。目前已有2名专职网格员、1名社区工作者经推荐,履行法定选举程序成为社区“两委”成员。

完善激励保障。全面落实岗位等级序列和薪酬体系,目前社区“两委”和专职网格员全部落实五险一金,工资标准不低于当地就业平均工资水平的80%;注重基层减负,印发了《关于推行〈社区依法履行权责清单〉等四个清单的工作方案》,进一步规范、理顺社区和各县直单位工作关系,通过建立清单准入事项、细化清单主体单位,明确社区配合相关职能部门工作事项。

加强培养锻炼。开展“六点半”课堂、“全岗通”培训、业务“大练兵”、以老带新“敲门行动”等系列活动,推动社区干部学习教育抓在经常、融入日常,切实为社区工作者“充电提能”;鼓励社区干部考社工师职业资格,对取得证书的给予奖励,目前已有17名社区干部取得社会工作师证书。

强化物业联建绘制基层治理“同心圆”

先后印发《关于加强党建引领打造“红色物业”提升城市社区治理水平的实施方案》《资溪县“社区吹哨、部门报到”工作实施方案》,全面推广“红色物业”党组织体系建设,先后打造金水湾“七色风车、吹暖民心”、格兰雅栖“格格一家亲、服务送到家”、皇家花园“邻里中心”等红色物业品牌示范点,3个小区荣获2023年度省级红色物业小区。

发挥红色引领。坚持把支部建在小区,联建共建先后成立7个物业党支部、21个小区业委会党支部、591个楼栋党小组,设立972个党员中心户;推动社区、物业“双向进入、交叉任职”,形成了社区“两委”与物业公司融合共进,多元主体参与治理的新格局,充分调动了各方积极性。

搭建红色阵地。成立16支党员骨干、夕阳红、青柠志愿服务队,建立直接联系服务的长效机制,通过“敲门问需”和“资心人”掌上智慧社区微信小程序事件上报,精准锁定居民需求;搭建“圆桌会议”“红色议事厅”“居民议事会”等协商共治场所15个,充分发挥物业党支部、业委会党支部、共建单位等特长,积极推广“支部提议—多方商议—会议决议—结果公开—督促落实”五步工作法,每月联席会商,推动小区要事联办、矛盾联处,问题受理答复办结率达到97%。

做优红色服务。充分利用各类节日,将各类惠民活动送到“家门口”,拉近社区、居民、物业之间的距离;积极引进国有物业企业,通过“先服务、后收费”“边体验、边提升”的服务理念,助力国有物业公司在小区服务中打开工作新局面,提升全县居民的满意度和幸福指数。

凝聚共建力量激活社区服务“红细胞”

资溪县持续深化共驻共建方式,推行“三清单一协议”,积极与共建单位加强双向联系、供需对接,推动资源共享、阵地共用。

用活网络平台。在“资心人·悉心助”党员志愿服务积分管理平台,为党员和群众分别“开户”红心存折和爱心存折,以绩积分、以分兑物,同时报到的在职党员以单位名义集体兑换物资赠送给困难群众,激励党员群众积极参与投身创文创卫、孝老爱亲、邻里互助、志愿服务等正能量活动1000余人次,累计兑换积分16000余分、商品1000余件。

落实包楼联户。推行“在职党员包楼联户”机制,组建26支“党爸党妈”帮帮团、“小棉袄”帮帮团等党员先锋队伍,着重加强对空巢老人、留守儿童、困境儿童等2186名特殊群体一对一帮扶,开展“周末有约”活动,为他们的生活保驾护航。

强化示范带动。积极开展社区治理“比学赶超”活动,2023年评选出4位“最美物业人”和2个“优秀物业管理处”,通过宣传先进事例,以点带面,传播好声音,传递正能量。今年以来,累计帮助小区解决治理问题400余件,带动网约车司机、外卖小哥等“三新”领域就业群体20余人积极参与到社会治理中来。

《 中国城市报 》( 2024年05月27日  第27 版)


责任编辑:越玥

时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号