深度报道

崇仁县:汇聚非公企业高质量发展“红色动能”

2024年05月27日 15:44:10 中国城市报记者杜英姿、郭文治、孟航、郑新钰、李彤彤、李静雯综合报道

近年来,江西省抚州市崇仁县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在“三全面、三优先”非公党建工作模式的基础上,积极探索实践,大力推行“四融、四同、四提”党建工作法,深化基层非公党建标准化规范化信息化建设,努力把非公有制企业党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,把崇仁高新区打造成党建强、发展强的新高地。

融入管理决策提升组织引领力

党组织与公司管理层双向融合。健全完善“双向进入、交叉任职”领导体制,把党的领导融入非公企业治理体系,明确党组织书记原则上从企业内部产生,由党员出资人(发起人)、经营管理人员担任,党组织班子成员由中层以上企业管理人员担任,把党的领导融入非公企业治理体系。如,江西伊发电力股份有限公司党委的党委书记、专职副书记分别为公司总裁、副总裁,5名党委委员均进入公司董事会,7名董事会成员中有5名党员。

党组织与公司决策机制有机结合。建立党委会(支委会)政治引领、董事会战略决策、股东大会最高决议、监事会独立监督“四会一体”治理模式和重大事项党组织前置会商机制,将党组织在决策、监督、执行等方面的权责和运行方式写入公司章程,实现党组织把方向、董事会作决策、经理层抓落实、监事会重监管的有机统一,推动党组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”非公企业转变。

党组织与公司行政部门高效配合。树立“党企同耕一块责任田”意识,强化“两手抓、两手都要硬”的合力,加强党务机构与公司行政部门的沟通协调,推动党组织职能部门与职能相近的公司行政工作部门合署办公,明确分工、各有侧重,确保党建工作有机构管、有人员抓。

融入生产经营提升组织战斗力

选派力量指导推动。制定出台《关于调整选派非公有制经济组织和社会组织党组织党建指导员的通知》,从县直机关、各乡(镇)党政机关党员干部中调整选派73名政治素质好、党建业务熟、协调能力强、服务意识浓、作风纪律优的党员干部担任党建工作指导员,派驻到党建工作基础薄弱的非公企业指导工作。截至目前,党建工作指导员先后帮助企业解决融资、销售、用工等方面难题208个,争取各类资金1011万元。

建强队伍强化推动。把党员队伍建设作为企业党建工作的重点,明确在同等条件下,党员优先招聘、党员优先提拔、党员优先培养。积极吸纳党员入企,拓宽党员员工晋升渠道,激发党员员工干事热情。据统计,2023年以来,园区共有7名“隐形党员”“口袋党员”亮明党员身份纳入党组织管理,31名党员员工被提拔为中层管理人员,10名党员员工获得“优秀员工”称号每人给予1000元的物质奖励。

组建联盟合力推动。由县委组织部牵头,协同崇仁高新区、县职教中心、县金融服务中心等单位,与伊发电力、明正变电、赣电电气等8家非公企业组建党建联盟,实现组织联建、党员互动、活动互联、资源共享,不断提升组织战斗力。2023年以来,通过开展“党建联盟赋能惠企”专项行动,帮助引导10余家企业与省内外高校结成对子,选派10余名党员博士和26名党员教师为企业培训员工1100余人次,解决技术难题20余项,节约研发资金500余万元。

融入企业文化提升组织凝聚力

规范组织生活。灵活运用“三会一课”“主题党日”等活动形式,把“三会一课”“主题党日”开在一线车间,通过组织优秀员工讲技术、党支部书记讲红色故事,有效提升党建活动的“鲜味”,切实增强党建活动的生命力和吸引力。如,江西伊发电力科技股份有限公司党委充分利用每月主题党日活动,在一线车间讲述先进事例、优秀党员事迹、企业发展史,让党员员工在感受到企业文化内涵的同时,进一步提升党员思想境界、汲取奋进力量。

强化阵地建设。充分利用企业、高新区党工委、机关单位等各种资源,打造多样化的党员活动阵地,兼顾不同党员的需求,提供不同类型、不同层次的活动,让党员有更多的选择和参与。如,县委组织部会同崇仁高新区党工委以变电小镇为载体,高标准打造党群服务中心,设置办事综合区、理论学习区、党员活动区等;建设红色长廊、党建语音书墙、党建联盟展厅等红色宣传阵地,充分发挥阵地作用,增强党组织凝聚力。

开展先锋评比。坚持党建工作与企业业务一体推进,结合非公企业特色和优势,创新开展技术攻坚等“开放式”主题党日和企业专项知识学习会、岗位标兵争创会、红色传统教育等,不断深化企业党员职工对党员身份认识,引导党组织和党员率先示范,发挥先锋模范作用,不断提升组织凝聚力。截至目前,在全县非公企业中共设置党员示范岗30个、党员先锋队10支、党员示范车间3个;结合各级评先评优活动,评选市、县两级优秀共产党员9名,评选各级劳动模范11名,选树“新时代赣鄱先锋”1名。

融入社会责任提升组织影响力

保障就业促稳定。积极组织非公企业党组织参与“春风行动”,2023年以来,园区企业新增就业岗位200余个,吸纳就业人员1000余人;为本地高校毕业生搭建见习基地,出台优惠政策,接收安置就业实习学生300余人,促进高校毕业生顺利实现就业;设立新农村“万泰园”扶贫车间,吸纳52名残疾人就业,用实际行动回应社会需求。

服务民生促发展。本着“致富思源、扶危济困、反哺家乡、回馈社会”的宗旨,崇仁县非公企业党组织聚焦乡村振兴、公益慈善、科技创新等与社会民生息息相关的领域,组织开展金秋助学、慈善捐赠、结对帮扶等多种活动,累计参与公益慈善类活动105次,捐赠资金200余万元;联系结对帮扶点12个,资助困难职工子女助学金18万元,资助修建乡村小学2所、硬化乡村道路3条,企业美誉度不断提升。

参与治理显担当。组织非公企业党员积极参与基层社会治理,融入基层治理格局,推动“管理变量”成为“治理增量”,不断提升组织影响力。疫情期间,发挥好151家非公企业主动参与疫情防控,积极发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,累计提供疫情防控资金118.5万元,98名企业党员到社区管控卡口和保障物资。

通过实施“四融、四同、四提”党建工作模式,崇仁县进一步拓宽了非公企业党组织和党员发挥作用的途径,找准了党建工作与企业生产经营的结合点,实现了企业发展与非公企业党建的“同频共振”,助推非公企业高质量发展、非公企业党建提质增效。

《 中国城市报 》( 2024年05月27日  第 22-23 版)


责任编辑:越玥

党建组织发展时政党组织

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号