深度报道

国家体育总局武术运动管理中心全国脚斗运动推广委员会执行主任、北京脚斗士协会会长吴彦达:发展脚斗运动 增强城市软实力

2024年05月27日 15:51:36 中国城市报

脚斗项目源于中华民族传统文化,从广为人知的民族民间体育游戏中发掘,凝聚中华文化精华,以弘扬中华文化、增强民族自信为核心。作为一种民族原创体育运动,脚斗在教育、体育、文旅等多个领域均有不可忽视的发展价值,在提升城市软实力、助力体育强国建设中发挥重要作用。

教育方面,脚斗项目门槛低,不受场地、器材限制,简便易行,能在不增加基础投入的前提下实现全员参与,有助于学校解决在落实“双减”政策和“5+2”模式时所面临的项目、资金和师资等难题,有助于补齐义务教育体育短板,促进体教深度融合、实现教育普惠,加快推进城市教育高质量发展。

体育方面,脚斗运动已建立多个系列品牌赛事IP,通过举办“国际脚斗女神挑战赛”“国际脚斗王”“城市脚斗王”“脚斗士俱乐部联赛”等赛事,打造城市特色民族原创体育新名片,并使其成为提升城市竞争力的重要抓手。

文旅方面,以多样化的民族原创体育赛事,带动城市文体旅产业融合发展,积极培育民族原创体育新质生产力,开创“脚斗+文旅+消费”多产业深度融合发展新格局;拉动内需,解决就业问题,促进城市精神文明建设,增强城市文化软实力,推动城市经济全面发展,提升城市综合竞争力和影响力。

为加强民族原创脚斗运动提升城市竞争力的领域研究,促进以民族原创脚斗运动实现体育强国、教育强国、文化强国等相关拓展工作开展,国家体育总局武术运动管理中心全国脚斗运动推广委员会积极与社会各界合作,发挥各自优势,加强资源整合,以民族原创体育为抓手,共同推动城市品牌建设与城市高质量发展。(中国城市报记者王迪整理)

《 中国城市报 》( 2024年05月27日  第11 版)


责任编辑:越玥

武术国家体育总局

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号