深度报道

城市招商引智“三难”怎解

——访北京侨梦苑科技成果转化中心主任田杰

2024年05月27日 15:57:23 中国城市报中国城市报记者 邢 灿

招商引智与城市品牌建设有什么关系?在加快发展新质生产力的背景下,招商引智呈现出怎样的新趋势?招商引智面临顶尖院士和专家引进难、高端科技产业和关键核心技术引进难及优质项目与规模化投资引进难的三大难点,怎么解?带着这些问题,中国城市报记者在2024城市品牌论坛期间专访了北京侨梦苑科技成果转化中心主任田杰。

招商引智不可或缺

招商引资、招才引智是高质量发展的强力引擎,是贯穿经济工作的生命线,是城市发展的活力源。当前,不少城市将招商引智作为战略性先导工程。

谈及城市品牌建设与招商引智之间关系,田杰表示:“当前,城市品牌建设正进入高质量发展的新阶段。招商引智对城市品牌建设有着不可忽视的推动作用。”

城市品牌建设中人才是第一资源。“招商引智能够吸引和聚集大量的高端人才,如科技人才、创新人才、管理人才等。这些人才不仅为城市带来先进的技术、理念,也为城市品牌建设注入了新的活力。”田杰说。

产业品牌是城市品牌的重要组成部分。“招商引智带来的高端要素,有力促进了城市产业升级和创新。”田杰认为,新兴产业的发展为城市品牌建设提供了更多的经济支撑和保障,将吸引更多关注和投资,进一步推动城市品牌建设。

城市招商引智的过程也是城市形象塑造的过程。田杰表示,城市招商引智过程中,往往伴随着大量宣传推广活动。这些活动有助于提升城市的知名度和美誉度,塑造城市独具特色的品牌形象。

培育发展新质生产力招商引智呈现新趋势

今年以来,围绕发展新质生产力,各部门、各地方、各行业都积极行动起来,谋新策、出实招、善作为,在中国大地汇聚起发展新质生产力的时代洪流。

在加快发展新质生产力的背景下,城市招商引智呈现出怎样的新趋势?

田杰认为,当前城市招商引智更加注重与人才、科技创新和产业升级的深度融合。科技创新是发展新质生产力的核心要素。许多城市都在积极打造创新平台和科技园区,以吸引更多创新人才、高科技企业入驻。同时,随着数字经济和人工智能等新兴产业的快速发展,城市招商引智也逐渐向这些领域倾斜,努力引进海外相关领域的优秀人才和优质项目。

此外,城市招商引智也呈现出精准化、个性化趋势。“城市不再盲目追求引进大项目和大企业,而是更加注重与本地产业优势和资源禀赋的结合,引进与本地发展战略高度契合的前沿人才、技术和项目。”田杰说。

破解招商引智“三难”城市需拓展国际视野

当前,全国各地都把招商引智当作赢得新一轮竞争优势的关键之举。一些城市招商引智很“拼”也很“抢”,但收效甚微。究其原因,田杰认为,各城市招商引智多在国内城市间“互动”,重复老路,面临三大难点:

——顶尖院士和专家引进难。每年各地政府向北京、上海、深圳等经济发达、科技先进、人才资源富集的城市派出大量人员进行招商引智,人才竞争已出现严重内卷。

——高端科技产业和关键核心技术引进难。国内部分高端产业和关键技术被“卡脖子”,尖端科技短板凸显。高端科技产业和关键核心技术引进难,已成为国内城市招商引智普遍痛点。

——优质项目与规模化投资引进难。城市引不到顶尖人才,也就引不来高端技术,也就意味着引进不了优质项目。如果项目不具备强大竞争力,就难以吸引产业资金。如此反复就会陷入恶性循环,城市经济也将难以获得高速增长和可持续发展。

“我国每年出国留学人员规模庞大,不乏人才。据相关机构统计数据,截至2020年,全球有超过500名华人院士,产生了海量的前沿科技成果。”针对上述难点,田杰建议招商引智进一步拓展国际视野。

“为加快培育新质生产力、实现城市高质量发展,解决引才引智中的各种难点,助推海外人才的科技成果在国内实现产业转化,我们成立了北京侨梦苑科技成果转化中心,专门协助地方政府招商引智。”田杰说。

《 中国城市报 》( 2024年05月27日  第05 版)


责任编辑:越玥

田杰

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号