深度报道

品牌强市 产城共融 2024城市品牌论坛在京举行

2024年05月27日 15:58:46 中国城市报孙雪霏 邢灿

微信图片_20240527093203.jpg

5月18日,2024城市品牌论坛在人民日报社举行。中国城市报记者全亚军摄

5月18日,由中国城市报社主办、北京侨梦苑科技成果转化中心承办的2024城市品牌论坛在人民日报社举行。本届论坛以“品牌强市 产城共融”为主题,发布了2024全国地级市城市品牌指数,为助推城市品牌建设汇聚智慧力量。

为贯彻落实习近平总书记“三个转变”重要指示和国务院领导批示,中国城市报社于2016年承担了国家经济类重大专项“品牌价值提升工程”子项目——城市品牌评价项目,在财政部、市场监管总局等部委的支持下,成功研制出6项国家标准、1项国际标准,并依据这些标准和国家统计数据,连续多年发布城市品牌指数,为全国城市提供决策参考,受到广泛好评。本届论坛旨在巩固上述成果,推动城市向标准化、品牌化的高质量发展方向迈进。

第十二届全国政协副主席齐续春,国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长杨志明,中国品牌建设促进会理事长、国际标准化组织品牌评价技术委员会顾问组主席刘平均,国家统计局党组成员、副局长盛来运,原文化部副部长常克仁,国务院原参事、国家产业基础专家委员会副主任委员、中国标准化专家委员会副主任张纲,中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强,中国能源汽车传播集团党委书记、董事长、总编辑谢戎彬,中国城市报社总编辑杜英姿,北京侨梦苑科技成果转化中心主任田杰等400多位领导、专家、嘉宾齐聚一堂,开展多领域、深层次、高水平对话交流。

齐续春致辞时表示,城市品牌是国家品牌的缩影,多个城市品牌汇聚成了国家的形象。城市品牌评价与建设有利于城市找准定位,扬长避短,发挥比较优势,吸引相关资源;有利于凝聚共识,激发市民荣誉感和创造力;有利于城市资产溢价升值。希望各个城市能以本届大会为契机,携手共进、共勉共促,肩负起城市品牌创新发展的重任,为推动高质量发展贡献力量,为中国式现代化注入活力。

在主旨报告环节,刘平均表示,自2014年习近平总书记作出“三个转变”重要指示以来,中国高度重视品牌建设,并在2021年进一步强调强化品牌力的重要性。“目前,中国已经颁布了41项品牌评价的国家标准,27项团体标准,品牌评价的国家标准体系基本建立。”刘平均说,“在建立中国特色品牌价值机制的同时,中国一直在为全球品牌建设贡献力量。”此外,刘平均就旅游城市品牌建设提出若干建议。

杨志明以《数智赋能城市品牌高质量发展》为题作主旨发言。杨志明表示,“好酒不怕巷子深”的时代已经过去,城市好品牌有数智赋能,创新力、影响力、传播力将会大幅提升。数智赋能城市品牌发展需要有创新观念。深入推进数智赋能城市品牌发展,要加快激发数字经济活力的机制创新,加快数智赋能的技术创新,加快产业融通和智慧场景的创新,加快数字经济的人才创新。

张纲以《标准化:新质生产力发展的引擎》为题作主旨发言。张纲表示,标准源于“新”、立于“质”,是“新”与“质”融合发展、培育先进生产力不可或缺的重要纽带。以高标准引领新质生产力发展,是城市管理者和建设者的必然选择。在推进产城融合过程中,将标准化作为城市发展战略的重要组成,深度融入产业链创新链,探索新质生产力发展的最佳实践,以标准化支撑产业价值创造、助力城市品质提升,将有助于释放城市品牌建设的更大效益。

论坛现场举行了“品牌强市计划”启动仪式、旅游城市品牌集群成立仪式,分享了由中国城市报社研制的6项国家标准、编撰的《品牌强市百例》等10本图书及相关研究成果。

论坛发布的2024全国城市品牌指数,受到社会各界广泛关注和高度评价。

在企业家发言环节,李耀强回顾了中盐品牌建设历程,介绍了中国盐业集团在推广低钠盐、服务人民健康方面的思考和实践。李耀强表示,为了更加充分地满足人民群众对低钠盐的需要,中国盐业集团今年启动了低钠盐倍增计划。希望低钠盐出现在更多城市、更多家庭的餐桌上,使健康、低钠、绿色的中盐品牌与城市品牌交相辉映,涌现更多的低钠城市,为共同建设健康美好的现代化城市贡献力量。

田杰在发言中以实例、数据详尽分析了多年来各地在招商引智方面存在的痛点堵点难点。他认为,新时代招商引智工作必须创新变革,面向海外积极引进高端人才、技术、项目、资金,推动科技成果落地转化。

在城市品牌推介环节,四川省泸州市委常委、宣传部部长徐利介绍了泸州作为国家历史文化名城和长江经济带重要节点城市的独特魅力;河南省洛阳市副市长牛刚以“谋划布局风口产业,聚力打造万亿洛阳”为题,生动展示了洛阳作为国家区域性中心城市的风采,以及该市优势产业的潜力。此外,河南省郑州市中牟县、浙江省衢州市、湖北省宜昌市分别作城市品牌专题推介,展示了各城市的独特亮点和发展成就。

在项目介绍环节,中国标准化协会秘书长张秀春围绕《企业环境、社会、治理(ESG)信息披露指南》标准进行分享,就助力企业实现可持续发展和“双碳”目标提出建议;原国家卫生和计划生育委员会副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃倡导关注大健康产业发展新格局,打造世界级康养城市品牌;宁波全网云医疗科技股份有限公司董事长潘仁进分享了城市智慧医疗建设的实践及相关思考;中国航天科工集团航天凯天环保科技股份有限公司党委委员、常务副总裁、资深环保专家周波平围绕“环保助力品牌强市、产城共融”进行探讨;国家体育总局武术运动管理中心全国脚斗运动推广委员会执行主任、北京脚斗士协会会长吴彦达呼吁以推广民族原创体育发展模式提升城市竞争力。上述推介项目覆盖了环境保护、健康医疗、智慧城市等多个领域,为推动城市品牌建设和经济高质量发展提供了宝贵经验和崭新思路。

论坛还举行了多项科研成果与人才引进项目合作签约仪式。中国城市报社副总经理常万红与潘仁进为中国城市智慧医疗专业委员会揭牌,中国航天科工集团航天凯天环保科技股份有限公司高级副总裁江辉与中国城市报社签署合作协议,国家体育总局武术运动管理中心全国脚斗运动推广委员会与中国城市报社达成合作。这些签约标志着各方将共同推动城市品牌建设与高质量发展。

《 中国城市报 》( 2024年05月27日 第 04-05 版)


责任编辑:越玥

城市品牌论坛时政

热点新闻

新闻推荐

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 品牌监督

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号